Скорость убивает, полицейские – грабят

Нетрафарированная «субару» дорожной полиции. Когда нарушение зафиксировано, включаются мигалки под лобовым стеклом. Фото автора.
Нетрафарированная «субару» дорожной полиции. Когда нарушение зафиксировано, включаются мигалки под лобовым стеклом. Фото автора.
"Час" принял участие в рейде вместе с дорожной полицией. Сейчас полицейские совместно с CSDD проводят акцию "Скорость убивает". В рамках этой акции дорожная полиция штрафует водителей за превышение скорости. С помощью штрафов и фоторадаров латвийским водителям хотят навязать высокую культуру вождения.

Самый ценный сотрудник

Надо отметить, что в рейд “Час” отправлялся, прихватив с собой щепотку здорового скептицизма. Дело в том, что предварительно мы прочитали проект бюджета на следующий год, в котором четко записано увеличение сбора штрафов как минимум в два раза. Это может значить одно – с водителей будут драть по поводу и без повода.

Заместитель начальника полиции порядка, бывший главный дорожный полицейский Эдмунд Зивтиньш с гордостью продемонстрировал журналистам “притаившийся” под Островным мостом фоторадар. Устройство ценой в 60 тысяч евро – самый ценный сотрудник дорожной полиции, который в прошлом году составил 13 780 “фотопротоколов”, каждый из которых в среднем на 30 латов. Еще примерно 100 фоторадаров дорожная полиция и CSDD намерены закупить в следующем году.

“Государственное финансирование под этот проект нам получить не удастся, однако мы надеемся на то, что мы найдем частного партнера, который сможет получать процент с собранных штрафов”, – рассказал журналистам Зивтиньш. Он продемонстрировал и несколько экипажей дорожников, которые с монотонностью маятника курсировали по улице Краста и отлавливали нарушителей, превышавших скорость более чем на 20 км/час. Среди патрульных машин была и одна нетрафарированная “субару”. Машины этой марки полиция использует для скрытного отлова нарушителей. Результаты, по мнению Зивтиньша, хорошие.

“В этом году значительно сократилось количество несчастных случаев и уменьшилась скорость движения по дорогам. Это очень хорошая тенденция, и мы намерены продолжать в том же духе. Будем стремиться сократить количество пьяных, а также уменьшить среднюю скорость движения по дорогам до рамок максимально разрешенной”, – заявил Зивтиньш.

Для этого водителей будут штрафовать, штрафовать и еще раз штрафовать. В частности, в рамках кампании “Скорость убивает” полицейские будут дежурить на дорогах, обозначенных как жилые зоны. Здесь штрафы за превышение скорости выше, чем на обычных дорогах. Кроме того, полицейские будут патрулировать не только шоссе, но и проселочные дороги.

Как это делается?

Мы прокатились вместе с экипажем дорожной полиции на трафарированном автомобиле и посмотрели, как происходит процесс отлова нарушителей. Надо сказать, что полицейские оснащены по последнему слову техники – у них есть радары и видеокамеры, которые смотрят не только по ходу движения, но и назад. Кроме того, установлена цифровая система, позволяющая в режиме реального времени проверять любую машину по номеру через базу данных. На специальном экране отображаются данные о владельце автомобиля, сведения о том, застрахован ли он, прошел ли техосмотр.

Полицейские фиксируют все нарушения на камеру и определяют скорость впереди идущей машины. Таким образом за рейд было отловлено несколько нарушителей, которые превысили скорость более чем на 20 км/час. Остальных полицейские игнорировали, хотя со скоростью 50 или 70 км/час ровно по улице Краста мало кто передвигался. Объясняется это не столько гуманизмом стражей порядка, сколько разницей в штрафах: превышение до 20 км/час – 5 латов, а свыше – сразу 20. То есть полицейским просто не хочется напрягаться из-за мелочей. Погрешность полицейских радаров составляет плюс-минус 3 км/час. У фоторадаров эта погрешность меньше. Недавно на вооружении дорожной полиции появились новые российские ручные радары “Искра-1д”, которые не определяются большинством произведенных в последнее время радар-детекторов.

А посоветоваться?

“Час” поинтересовался у г-на Зивтиньша, почему вся ответственность за безопасность дорожного движения возложена именно на водителей.

“Нет, не только. Мы проводим и активную кампанию по дисциплинированию пешеходов, представляющих не меньшую опасность. В частности, мы штрафуем за отсутствие отражателей в ночное время суток”, – сказал “Часу” Зивтиньш.

Однако тут возникает вопрос: а почему именно штрафовать? Что, других мер по обеспечению безопасности дорожного движения нет? К примеру, в Скандинавских странах местная дорожная полиция и департамент по надзору за движением регулярно проводят опрос водителей на тему, как улучшить ситуацию на дорогах – где поставить знаки, нанести дополнительную разметку, установить указатели. По результатам опроса делаются соответствующие исправления. “Час” предложил г-ну Зивтиньшу спросить у водителей, как улучшить безопасность на дорогах.

“Это отличная идея. В ближайшее время мы попытаемся организовать что-то подобное”, – сказал нам Зивтиньш.

Отсталые литовцы

Кроме того, мы предложили ввести в Латвии литовскую практику, когда по ночам разрешен поворот направо на красный свет. Это помогает сэкономить много времени при езде по ночному городу.

“Нет, я категорически против такой практики. Потому что водители будут путаться – ночью или днем было разрешено, направо или налево поворачивать. Вообще литовцы в области безопасности дорожного движения сильно отстают от нас и смотрят на наш опыт”, – сказал “Часу” Зивтиньш.

Если под безопасностью дорожного движения понимать количество собранных штрафов, то Литва, безусловно, сильно отстает от Латвии. Ведь глупые литовцы не только не додумались маскировать фоторадары, но и наивно расставили перед ними предупреждающие знаки, завидев которые, водитель снижает скорость на опасном участке. Куда им до нас!


Написать комментарий