БУШева маевка

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах латвийской государственности ты один ей надежда и опора — о великий, могучий и свободный Джордж Дабл-ю Буш. Не будь тебя, как не впасть в отчаяние Вайре Вике-Фрейберге?

Известие о визите президента Соединенных Штатов Америки в Латвию поначалу поразило своей масштабностью. Трудно сказать, что лидер единственной мировой сверхдержавы способен делать ДВА ДНЯ в таком государстве, как Латвия (впрочем, если кто смотрел фильм “911 по Фаренгейту”, то поймет, что у Джорджа Джорджевича, мягко говоря, своеобразные отношения со временем и пространством). Можно подумать, что налицо запрограммированная диверсия, о которой Буша упросил Путин (ведь он по его приглашению в Москву–то направляется!), минимум в течение недели столица ЛР будет парализована посредством бравых охранников американского президента, доставших уже весь мир в ходе визитов своего патрона. Буш–младший старательно исполняет роль Хозяина Вселенной, за которым охотится, разумеется, Вселенское же Зло. В результате страдают в первую очередь интересы населения тех стран, куда Буш едет с визитом, — и антиамериканские настроения там растут, хотя изначально вроде как ставилась иная цель.

Если рассматривать поездку Буша в ЛР с точки зрения “теории заговора”, то можно сравнить ее эффект с гипотетическим пребыванием, к примеру, Юрия Владимировича Андропова в Никарагуа году в 1983–м. Если бы кремлевский старец тогда мог позволить себе подобный визит, то он бы наверняка выглядел как удар в “мягкое подбрюшье” Америки. А если бы он еще встретился в Манагуа с руководителями Кубы и Гренады… Сейчас Балтия относится к США, как некоторые страны Латинской Америки к СССР во время холодной войны. Минимум экономических интересов при стратегическом соблазне “поставить метку” у соседа на заднем дворе.

При этом россиянская дипломатия, особенно после громкой отставки “главного по Балтии” Михаила Демурина, выглядит достаточно беспомощной. Понятное дело, что Буш не ездит по миру просто так. Каждый его визит нужно истолковывать с точки зрения приоритетов внешней политики США. В конкретном случае американский президент действительно инвестирует свой политический капитал в государство, проявившее себя самым верным и предсказуемым сателлитом во время войны в Ираке и всех прочих акциях по экспорту демократии. Вместе с тем в Вашингтоне отдают отчет, что в ЛР ситуация, что называется, держится на соплях — степень политической нестабильности в стране определяется наличием враждующих национальных кланов плюс тлеющим конфликтом этнократического государства и русской общины. Поэтому происходит своеобразный размен — ВВФ намерена запечатлеть свое почтение Москве, а Буш позиционируется как сюзерен Балтии. Напомним: в Риге состоятся не просто американско–латвийские, но американско–балтийские переговоры с участием президентов Литвы и Эстонии. Эдакая планерка перед 9 мая…

Какой должна быть позиция русской общины по отношению к визиту Джорджа Буша? Разумеется, русофобия будет ключевым его подтекстом. Тем паче что Вайра Вике–Фрейберга недавно обвинила нас задним числом в депортациях — в речи 25 марта у памятника Свободы президент сказала, что высылка 1949 года была совершена “против латвийского народа с совершенно открытой целью выгнать его вон с латвийской земли и освободить эту землю приезжим, чтобы так уничтожить самостоятельность Латвии как государства”. А как заявила уже по случаю визита Буша пресс–служба Рижского замка, “США последовательно поддерживали ликвидацию последствий тоталитаризма и оккупации в странах Балтии”.

Но “демократический” протокол президента Соединенных Штатов предполагает встречи с разными людьми страны пребывания. Поэтому будем надеяться, что хотя бы один представитель русской языковой общины сможет сказать Бушу нечто отличное от официальной трактовки ситуации. Разумеется, будут и не столь политкорректные попытки коммуникации — но, повторимся, охранять президента будут не чета принцу Чарльзу. Кстати, интересный факт: первой организацией, предложившей устроить акции протеста против визита Буша, стал Молодежный социал–демократический союз во главе с Ансисом Добелисом.

Впрочем, американцам можно и посочувствовать — тяжело служить державой № 1 в мире, если это признают без рассуждений только Латвия и Микронезия. К тому же в отличие от “банановых республик” наша гордая лесоболотная страна в экономическом плане не особо ориентирована на Штаты, и даже USD в ценниках автомашин и квартир безоговорочно сменился на EUR. Так что приезд Буша — одна из немногих возможностей американцев обозначить свое присутствие в наших краях. Благо народ у нас терпимый, не чета каким–нибудь французам и испанцам. И национальный бомонд за полтора месяца готов объявить визит американского президента “символическим” — прямо как “исторической” провозглашали поездку Леонида Ильича Брежнева в Монголию.

29.03.2005 , 14:36

"Вести сегодня"


Написать комментарий