О воспитании в муже семьянина: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!»

Когда жена - домохозяйка, еще понятно, почему все семейные обязанности на ней. Хотя вопрос спорный. Но когда жена - равноправная добытчица, почему и тогда все держится на ее плечах? Нелогично. И несправедливо!

Устойчивые ассоциации

Как только разговор заходит о распределении семейных обязанностей между мужем и женой, у меня всегда возникают две устойчивые ассоциации.

Первая из обожаемого мной фильма “Белое солнце пустыни”. Помните, как красавица Гюльчатай искренне сокрушалась по поводу того, что у русских одна жена: “Одна одежду шьет, одна мужу еду готовит, одна стирает… Тяжело!” И это она еще не припомнила, что одна детей воспитывает, одна любовные утехи ему дарит, и одна (все она же) каждый день на работе по 8 часов вкалывает, бедолага.

А вторая ассоциация из старого советского мультфильма для взрослых. Как из века в век, от первобытного общества до фантастического далека, жена все чистит грязную кастрюлю, а романтическим фоном звучат обещания мужа, парящего над ней на крыльях вечной (судя по сюжету) любви: “Любимая! Я подарю тебе эту звезду…” И звезда, зараза, так маняще сияет где-то высоко на небосклоне, так зовет. И жена почти готова уже пойти за мужем “к самому краю Вселенной”, но на землю ее неизбежно опускает грязная кастрюля, такая же вечная, похоже, как и эта самая любовь. Ну, не трам-тарарам?!

Ох, уж эта статистика!

Шутки шутками, но статистика не шутит. По ежегодно проводимым в нашей стране соцопросам почти всю домашнюю работу по-прежнему выполняют жены, а если в цифрах, то:

  • 78% жен готовят еду и покупают продукты
  • 72% стирают и гладят
  • 70% моют посуду
  • 63% делают уборку
  • 60% занимаются ремонтом
  • 57% ухаживают за цветами и домашними животными
    И, естественно, 98% жен заботятся о детях, посещают родительские собрания, покупают подарки на дни рождения родственников и прочие даты… Продолжать? Или не стоит?

А что же тем временем мужья?

  • 62% мужей считают своей главной обязанностью зарабатывать деньги
    Обратите, кстати, внимание на обтекаемость формулировки: мужья не зарабатывают деньги, а считают обязанностью зарабатывать. И на вопрос “Где деньги, блин?!”, – всегда есть, чем парировать: “За-ра-ба-ты-ва-ю!” При этом по все той же статистике, у 80% пар семейный бюджет складывается из доходов обоих супругов.

Что касается прочих выполняемых мужьями обязанностей, картина выглядит так:

  • 49% мужей выносят мусор (если им его дают для выноса жены – что важно!)
  • 37% выполняют (но не часто) мелкие хоз. работы, как то: поменять лампочку, забить гвоздь, вкрутить шуруп, переставить мебель
  • 29% возглавляют ремонты
  • 22% закупают продукты (или участвуют в закупке продуктов)
  • 18% констатировали, что не имеют семейных обязанностей
  • 7%, действительно, наравне с женами делят семейные обязанности

Кастрюля – муж – звезда

Вот и вернулись, с чего начали. Кастрюля наша злосчастная – при нас, обещания мужа о беззаботной счастливой жизни – при нем, а звезда, как и положено, звезде – на небе. Против статистики – не попрешь!

Но не плачьте, женщины, над всеми этими убийственными цифрами! Знайте, если, кто и способен их изменить (в рамках своей семьи, естественно), так это мы – жены!

Кстати, и в мире тоже с этими пресловутыми обязанностями не все по-честному. Европейские жены занимаются домашней работой в среднем от 14-ти до 21-го часа в неделю, а мужья – от 1-го до 5-ти часов (при том, что оба работают). Компромиссную позицию занимают американки: они строго следят, чтобы обязанности в семье были распределены справедливо, но если муж хорошо зарабатывает, то они могут и освободить его от многих домашних дел. Самую категоричную позицию занимают женщины одного африканского племени: они выбирают себе в мужья тех женихов, кто продемонстрирует, что не только пищей обеспечить может, но и обед из нее сумеет приготовить, а остальных отсылают обратно к матери – мол, сама с ним и мучайся, раз так плохо воспитала.

Итак, наполняемся решительностью африканок, справедливостью американок плюс великой мудростью наших славянских христианских традиций, и вперед – к великой миссии по воспитанию в муже семьянина!

Сами виноваты

Да-да! Начните с самобичевания. Потому что, как правило, если разобраться, жены сами виноваты, что мужья выключены из круга семейных обязанностей. Осознайте простую истину: каждая жена имеет столько обязанностей, сколько на себя взяла. Или я бы даже сказала грубее – сколько взвалила на себя. А “взявшись за гуж…” Самизнаете.

Наша славянская натура такая жертвенная, такая жалостливая, такая до самозабвенья любящая. Исторически как-то так сложилось: войны, потери, одиночество – вот и повелось на Руси (и Московской, и Киевской), что мужчин нужно беречь да баловать. И рождается мужчин по-прежнему меньше. Кто ж не помнит эту пропорцию “что на 10 девчонок по статистике 9 ребят”?

В первые годы брака жены обычно не привлекают мужей к домашней работе. По молодости и в эйфории высоких чувств все дается легко и так приятно угодить любимому. А потом добавляются проблемы, дети, здоровье уже не то и энергии поубавилось. Спустя энное количество лет жены начинают требовать от мужей участия в том, с чем раньше легко справлялись сами. А муж – недоволен. Ясное дело, он же привык жить иначе. А меняться труууудно! Но возможно. Если не заявить мужу об этом “в лоб” – меняйся, мол, раз-два. А помочь ему, исподволь, не навязчиво.

Воспитание со знаком плюс

Как правильно разделить обязанности в семье, не скажет никто. Все индивидуально. Но для того, чтобы воспитание в муже семьянина не закончилось разводом, а привело к укреплению вашей семьи, руководствоваться следует такими принципами, правилами и приемами.

1. Своего мужа вы выбрали сами. Потому что полюбили и потому что в главном, он оказался “ваш человек”. А семейно-бытовые проблемы на фоне этого, все же мелочи. И неужели если вы совпали в главном, вы не сможете, найти общий язык в мелочах?
2. В идеале надо бы до свадьбы понять (договориться), какую часть обязанностей каждый готов взять на себя. Но это никогда не поздно сделать. Главное, в основу подобной беседы заложить правильный принцип: разделяем не для того, чтобы обременить чем-то, а чтобы наилучшим образом обеспечить комфорт и уют в доме.
3. Никогда не считайтесь, кто больше, кто меньше выполняет что-то по дому. Справедливость в этом вопросе не в том, чтобы все обязанности разделить пополам, а в том, чтобы на выделенные обязанности реально было время, и чтобы каждому досталось то, что у него получается лучше.
4. Вопрос разделения обязанностей должен решаться гибко, и не раз навсегда. Все, что становится “постоянной обязаловкой”, удручает сразу.
5. А что если вдруг на время поменяться местами? Попросите мужа помыть посуду, просто попросите его выручить вас. Акцент на слове “попросите”. Побывав на вашем месте в роли посудомойки, он, возможно, купит в дом посудомоечную машину. А, заменив вас в уборке помещений, он не исключено, что и услуги помощницы по хозяйству предложит оплачивать.
6. Делайте больше обязанностей вместе. Вместе – за продуктами. Вместе – убирать. Вместе – с ребенком заниматься, один, скажем, помогает по математике, другой – по литературе.
7. Хвалите мужа чаще за все, что он делает для семьи, за каждую мелочь. Не льстите, а именно искренне хвалите. Это так окрыляет. Особенно мужчин.
8. Никогда не упрекайте за то, что он вам не помогает. Это тупиковая тема. И не жалуйтесь на усталость и перегруженность. Это тоже путь в никуда.
9. Планируйте свою семейную жизнь так, чтобы на выходные не было никаких хозяйственных дел. Оставьте эти дни только для отдыха. Совместно-семейного.
10. Не забывайте, что в число семейных обязанностей, входит и супружеский долг. Шутка, конечно. Но не без доли правды.
11. Самое главное! Для решения всех семейных проблем необходимо умение вести себя с достоинством во всех ситуациях. Уважайте интересы мужа, но при этом поставьте себя так, чтобы и муж уважал ваши интересы.

Ну, что, готовы к воспитанию в муже семьянина? Знаю, что думаете: “Я-то готова. А вот готов ли муж?” Одна моя подруга на это говорила: “Готов – воспитаем. Не готов – все равно воспитаем, но так, что он этого даже не заметит. Как в кино: поскользнулся, упал, очнулся… семьянин”.

Автор: Инга Зайонц


Написать комментарий