Как превратить знания в деньги?..

...или как в Даугавпилсском Университете прошел научный фестиваль для детей и взрослых

На протяжении всей прошлой недели в Даугавпилсском университете наблюдался бурный всплеск научно-популярной деятельности. В обычно тихих и буднично-мрачноватых коридорах вуза было множество гостей, выставок, презентаций и конкурсов. Даже с лиц студентов сошла печать сессионной тоски.

Под эгидой ведущего просветительского центра Латгалии (коим считается наш университет) в эти дни проходил 4-й Даугавпилсский научный фестиваль. Цель официальная – популяризация научной деятельности, обмен знаниями и опытом. Цель неявная, но которую, как шило в мешке, не утаишь – продемонстрировать, что в стынущих уже вторую кризисную зиму корпусах ДУ еще теплится жизнь. И, как оказалось, не только сама теплится, но еще и кого-то согревает. Ведь даже в нынешнее время – не хлебом единым…

Дошколятам с первоклашками и ребятне постарше, которых всю неделю непрерывным потоком вели в стены вуза, была адресована затея с научным городком в фойе нового корпуса. Разноцветные лазеры, “жукороботы”, просто жуки, физические чудеса с вилками и волчками, научные мастерские и загадочные приборы, целый кусок латвийского леса с чучелами его обитателей – от всего этого ученого многообразия ребятне оставалось восторженно визжать и ахать.

Детскую любознательность старательно удовлетворяли преподаватели и студенты ДУ. Для объяснения законов природы применялся, разномастный инвентарь – от нанотехнологий до приборов странным образом переживших столетия с момента описи инквизицией рабочего стола Николая Коперника. Причем выполняющих в латгальских лабораториях отнюдь не музейные функции.

Но намерение наших и приезжих ученых помочь нам завтра оказаться в будущем, а не там, где мы уже много лет просыпаемся каждое новое утро, сомнений не вызывало. И этим своим намерением они делились с каждым желающим во время открытых лекций, дискуссий и выставок. Как получить финансовую поддержку для получения образования за границей? Опасны ли генетически модифицированные продукты? Как сохранить окружающую среду? Как познать общество? Что нужно сделать, чтобы на дорогах не гибли животные?.. Ответы на эти и сотни других острых вопросов, относящихся к настоящему времени, давали специалисты. Спорили с другими специалистами и теми, кто только собирается ими стать. А инновационный центр ДУ зазывал публику на выставку-презентацию под названием “Как превратить знания в деньги?” Оказалось, не все у нас запущено и делать при желании это умеют. К примеру, наши физики уже вполне научились.
Доктор физики ДУ Андрей Буланов, разработчик современной технологии записи и тиражирования защитных голограмм:
— Нами разработана новая технология покрытия среды высокого разрешения. Мы наладили полный производственный цикл печати голографических наклеек малыми тиражами. Действующее устройство собрано по собственным чертежам, еще одно в данный момент мы собираем, третье, не нашей сборки, доработали своими силами. В мире пока никто не работает с применением нашего метода. Наш способ оптической записи уникален, и технология еще даже не запатентована.

Отдельные стороны процесса опубликованы, но мы не торопимся раскрывать его полностью, чтобы потом не пришлось бороться с конкурентами из-за своей собственной глупости.

Оборудование и процесс для печати защитных голограмм на мировом рынке стоят 250-500 тыс. евро. То есть начать такой бизнес непросто. Возможно, скоро мы предложим рынку свое устройство, которое стоит на порядок дешевле. На порядок!

Сейчас мы имеем несколько коммерческих заказов. Например, делаем наклейки для дипломов высшего образования, талоны на горючее и т.д.

В пятницу, в последний день научного фестиваля, широкий размах мероприятия подтвердила высокая гостья – посол США в Латвии Джудит Гарбер. Памятуя о том, что в просвещенных странах лучшим подарком считается книга, она презентовала университету целую букинистическую коллекцию. В переполненной аудитории, где слушатели сидели даже на полу и ступеньках, госпожа посол прочла лекцию о защите окружающей среды, чем продемонстрировала широту своего кругозора.

Школьникам и студентам помимо получения очередной порции знаний о преимуществах вторичной переработки материалов случилась оказия посовершенствоваться в английском – лекция прошла без перевода. Представительница ведущей мировой научной державы, в которой насчитывается более 700 университетов, с удовольствием пообщалась с местными юными борцами за зеленую Латвию.

Юрий КАРШИН

19.11.2009 , 10:09

"Наша газета"


Написать комментарий