Российский десант высадился в Крыму

МИД Украины требует объяснений от российских дипломатов по поводу несогласованного пересечения украинской границы кораблем Черноморского флота России


Вчера стали известны детали инцидента, который грозит перерасти в крупный дипломатический скандал. Накануне утром российский военный десантный корабль «Николай Фильченков» Черноморского флота пересек государственную границу Украины и начал высадку батальона десанта на морской полигон у горы Опук в районе Феодосии. После того как о случившемся узнали представители соответствующих служб Украины, они сочли нужным вмешаться в происходящее. В результате высадка десанта и техники была остановлена, а российский корабль покинул территориальные воды Украины, взяв курс на порт Новороссийск. Вчера в МИД Украины был вызван временный поверенный в делах России, где ему была вручена нота протеста.


«Меня удивляет этот факт, особенно после недавней встречи двух президентов, когда была достигнута договоренность согласовать все проблемные вопросы пребывания Черноморского флота России на Украине», – заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. По его словам, этот «кричащий факт нарушения государственной границы Украины свидетельствует о том, что российские власти либо не контролируют ситуацию, либо проверяют реакцию украинских властей на нарушение государственного суверенитета». Кроме того, министр считает, что такими действиями Россия грубо нарушает положения двустороннего договора о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории России от 1997 года.

Пресс-служба Черноморского флота России сообщила, что сроки ежегодных весенних учений флота заблаговременно согласуются с органами управления Военно-морских сил Украины. Просто произошел технический сбой, и украинские пограничники не располагали информацией, что российский корабль должен прибыть для проведения плановых учений. Сейчас пресс-служба занимается дальнейшим выяснением обстоятельств происшествия.

26.03.2005, 15:27

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий