Чехия стала главным фаворитом

Обыграв датчан со счетом 3:0, сборная Чехии замкнула четверку полуфиналистов Euro04. Героем матча стал форвард «Ливерпуля» Милан Барош, забивавший в каждой из четырех проведенных его командой встреч первенства.

Всего лишь одним поражением славян ознаменовались 18 предыдущих очных ставок между сборными Дании и Чехии. Единственное их рандеву в рамках финальных турниров чемпионатов Европы состоялось не далее как четыре года назад, на континентальном первенстве в Бельгии и Нидерландах, и тогда победу со счетом 2:0 праздновали чехи, в составе которых дублем отметился Владимир Шмицер.

Впрочем, этот успех видимых дивидендов команде не принес. Напомним, что серебряные призеры Euro96, которых тренировал Йозеф Хованец, даже не смогли выйти из группы, проиграв два из трех своих поединков. На родине сборную подвергли жесточайшей обструкции, а главным виновником провала, что и неудивительно, был признан главный тренер. Впрочем, свой пост специалист все же сохранил, но лишь для того, чтобы два года спустя потерпеть еще более сокрушительную неудачу – Чехия не смогла отобраться на азиатский мундиаль.

Бразды правления было решено доверить опытнейшему Карелу Брюкнеру, до последнего момента возглавлявшего чешскую «молодежку». Именно своей сверхталантливой молодой поросли, выигравшей в 2000 году континентальное первенство в Швейцарии, чехи во многом и были обязаны своему стремительному взлету. Заняв первое место в третьей отборочной группе, славяне приехали в Португалию в статусе одного из фаворитов, который, в отличие от большинства других грандов, они не постеснялись подтвердить.

Интересно, что на Euro04 чехи зарекомендовали себя королями вторых таймов – во всех трех выигранных матчах группового турнира команда уступала в счете, вырывая победу под занавес поединка.

В отличие от Брюкнера, у которого видимых проблем накануне заключительной игры четвертьфинального раунда не наблюдалось – замена Грыгеры на Йиранека не в счет, – наставнику датчан Мортену Ольсену пришлось серьезно поломать голову. Травмы разной степени тяжести получили четыре ключевых игрока команды – Даниэль и Никлас Йенсены, Йоргенсен и Санд. В итоге, на поле появился лишь Йоргенсен. Что касается оставшихся, то они не вышли даже на замену.

Встреча, в отличие от двух минувших дней, началась весьма живо. Уже в самом дебюте реакцию Серенсена успели проверить Недвед, зарядивший со штрафного, а также Барош, которому, впрочем, в створ ворот попасть так и не удалось – помешал защитник. Тут же плотным ударом метров с 25 отметился Галасек. Чуть мимо. В общем, чехи смотрелись явно предпочтительнее.

Хотя было бы жестокой несправедливостью утверждать, что датчане выглядели жалко. Да, они четко играли «вторым номером», большей частью уповая на «стандарты» и разящие фланговые прорывы Йоргенсена и Гренкьяра. При этом даже самые минимальные огрехи в обороне соперника скандинавы неизменно трансформировали в скрытую угрозу. Вот такие вот «Звездные войны». Наиболее яркой иллюстрацией сказанному может послужить выстрел Поульсена из пределов штрафной. Если бы мяч не попал в Уйфалуши, закрытый своими же игроками Чех мог бы серьезно расстроиться.

У своих же ворот датчане выстроили настолько вязкий редут, что техничные чехи, привыкшие подолгу возиться с мячом, поначалу несколько приуныли. Как только мяч преодолевал середину поля, рядом с его славянским обладателем появлялась северная тень. Отсюда и такое количество дальних ударов, большинство из которых не доставили Серенсену ровным счетом никакого беспокойства.

Финальным аккордом тайма стал проход по месту правого инсайда в исполнении Поборски, но мяч после его полунавеса-полуудара, по мнению лайнсмена, пересек лицевую линию – попадание в перекладину было не засчитано.

Отдельного упоминания заслуживает и еще один человек, для которого этот матч стал уже третьим на турнире. Приятно осознавать, что уровень российских арбитров ценится в Европе гораздо выше, чем качества российских футболистов. Нещадно критикуемый представителями РФПЛ Валентин Иванов в очередной раз не дал повода усомниться в своей квалификации, отсудив встречу по самым высоким стандартам.

Вторая половина стартовала с долгожданного гола.

Не успевшие включиться в игру датчане в своей штрафной не уследили за Коллером, который, вовремя отреагировав на подачу углового Поборски, ударом головой поразил правую девятку. Игра оживилась.

Но оживилась она лишь для того, чтобы окончательно потерять интригу. Двойной удар Бароша – несомненно лучшего на данный момент игрока чемпионата – отправил датчан домой. Настоящим шедевром стал первый гол 22-летнего снайпера. На грани офсайда получив передачу от Поборски, форвард пробил Серенсена издевательской подрезкой в ближний угол. Что касается второго мяча, то он стал плодом ошибки доселе надежного датского вратаря, еще до удара прыгнувшего в левый от себя угол. Голевой передачей отметился Недвед.

К чести датчан, духом они не упали. По крайней мере, не сразу. Можно вспомнить не слишком точный навес на пустую штангу, где уже дежурил Томассон, в исполнении Гренкьяра, два опаснейших выстрела Мадсена…Но все без толку. Под конец встречи чехи откровенно пижонили.

Продемонстрировав самую содержательную среди всех полуфиналистов Euro04 игру, чехи стали главными фаворитами первенства. Что касается датчан, то их пример еще раз продемонстрировал, что футбол не терпит примитивных договоренностей. Даже если они так тщательно маскируются.

28.06.2004, 09:04

euro04.ru


Темы: ,
Написать комментарий