Взрыв машины дипломата не повод для закрытия сайта

В ночь со вторника на среду террористическая группировка «Всеобщая интифада» подорвала в Стокгольме автомобиль российского дипломата. Террористы заявили, что этот акт был ответом на действия российских военных в Чечне.

В результате взрыва зажигательной бомбы под автомобилем, который полностью сгорел, никто не пострадал. Однако посол Швеции в РФ Юхан Муландер был вызван в МИД России, где ему было сделано представление в связи с терактом в Стокгольме.

Вылазку террористов в МИД России посчитали поводом в очередной раз напомнить шведам, что на территории их страны базируется сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-центр». Со своей стороны Юхан Муландер заявил, что Швеция «не намерена закрывать сайт». «Мы ничего не будем делать, что противоречит шведской конституции, – сказал шведский дипломат. – Свобода печати является основой нашего строя». По словам посла, он «не видит связи между свободой печати и терактами и считает, что шведские СМИ могут брать интервью как у послов, так и у террористов».

Сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» работает в Швеции сравнительно недавно. В октябре в течение нескольких дней «Кавказ-центр» работал в Финляндии на сервере Микаэля Стурше, но 11 октября был закрыт по требованию финской полиции.

24.03.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий