Оспорить результаты муниципальных выборов в Юрмале решили уже шесть партий

Уже шесть не прошедших в Юрмальскую думу партий решили оспорить в суде итоги состоявшихся 12 марта муниципальных выборов в Юрмале.

Партии объясняют свое решение тем, что возбужденное Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) уголовное дело о подкупе избирателей заставляет их сомневаться в законности итогов выборов в городскую думу.

Политическая организация Союз реформ и партия “Латвияс калве” уже подали иски в Административный районный суд Сегодня в суд планируют обратиться также “Латвияс цельш” (ЛЦ), Латвийская Зеленая партия, Крестьянский союз Латвии и Союз христианских демократов.

Кандидат в депутаты от ЛЦ Айвар Ветра сообщил агентству ЛЕТА, что все четыре партии подписали совместное заявление и передадут его в суд уже сегодня.

Как сообщалось, по подозрению в подкупе избирателей в Юрмале БПБК задержало избранного в городское самоуправление от партии “Новый центр” (НЦ) депутата Игоря Дрейю и кандидата в депутаты от этой партии Сергея Зыкина. Еще два человека проходят по этому делу как подозреваемые.

Уголовное дело, в рамках которого задержаны Дрейя и Зыкин, возбуждено по ст.90 Уголовного закона — о препятствовании в реализации избирательного права.

Начальник БПБК  Алексей Лоскутов ранее сообщил на заседании антикоррупционной комиссии Сейма, что представители НЦ платили за один голос избирателя в Юрмале 20 латов и, возможно, ни один из кандидатов не был бы избран в думу честным путем.

Как сообщалось, Административный районный суд уже отменил итоги муниципальных выборов в Резекне, где также были зафиксированы случаи подкупа избирателей. Как официально подтвердила полиция безопасности, деньги избирателям платили, чтобы они голосовали за НЦ.

24.03.2005, 07:51

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий