Учиться за границей

На днях в Риге прошла интереснейшая выставка. Балтийский совет по международному образованию в сотрудничестве с латвийской фирмой Meridian Group впервые пригласили в наш регион представителей более тридцати зарубежных учебных заведений. После встречи на латвийской земле президент Meridian Group Евгений Говор направил иностранцев в Эстонию, куда они отправились с четким пониманием, что Балтия всерьез стремится учиться.

Эта возможность теперь есть у многих латвийцев

Мероприятие так и называлось – Дни международного образования. По признанию исполнительного директора Meridian Group Романа Андрейчика, фирме пришлось приложить немало усилий, чтобы представители иностранных школ, колледжей, вузов всерьез приняли предложение познакомить наших людей со своими программами.

- Интерес был большой, – говорит Роман. – Пришли не только школьники. Много было преподавателей иностранных языков, представителей турагентств, которые проявили большой интерес к возможности получать и повышать образование за рубежом. Так что впредь собираемся ежегодно проводить подобные встречи.

Что и как нам – там?

Предложения, адресованные местной аудитории, можно разделить на три группы:

курсы английского в Латвии,

изучение английского за рубежом – в Англии и на Мальте,

академическое образование за рубежом, которое со вступлением Латвии в ЕС становится особенно востребованным – уже хотя бы потому, что для нас оно теперь неизмеримо дешевле.

Например, если раньше за год учебы в английском университете нашему человеку приходилось платить около 9000 фунтов, то теперь столько же, сколько англичанам, – 1150 фунтов. То есть нынче в туманный Альбион может отправиться и человек из семьи со средним достатком! Расходы на проживание, разумеется, ваша проблема, но ведь и здесь у нас все только дорожает. Нужно подсчитать и решиться – тем более что есть в Англии и бесплатные колледжи. Но все это лишь для граждан ЕС! Нашим юным негражданам, желающим учиться подальше от нашей земли, надо как можно быстрее натурализоваться.

Аргументов за заграницу предостаточно. Великобритания на весь мир славится системой образования. Частные школы там появились аж в четырнадцатом веке… Программ уйма! К великолепным преподавателям добавьте соответствующие библиотеки, лаборатории, возможность вести научную деятельность… Жить сможете в общежитии – в год отдельная комната обойдется в 2500- 3000 фунтов. На спецавтобусах ребят, живущих в общежитиях, возят в супермаркеты, где продукты подешевле, – готовьте себе потом на кухне. А хотите – вам подыщут семью, где будете жить на всем готовом и платить в неделю 85- 95 фунтов за проживание, завтраки и ужины.

Среди наших людей, проявляющих интерес к возможности учиться за рубежом, особенно популярны такие специальности, как бизнес, включая гостинично-туристический, компьютеры, юриспруденция. Последняя программа, как и медицина, дороже прочих, и поступить на нее сложнее – надо дополнительно сдавать язык и пройти конкурс.

Язык можно сдать в Британском совете в Риге – на ул. Блауманя, 5 (стоимость 75 латов). Курсы по подготовке к экзамену можно пройти и в фирме Meridian Group .

Во многих престижных университетах на первый курс сразу не попадешь – придется пройти годовую подготовку к студенческой жизни, что очень полезно. В программу подготовки входят и язык, и тренировка умения работать в команде, и знакомство с преподавателями, и специализация по выбранным предметам. Но есть и такие вузы, где на первый курс принимают сразу.

Швейцарская изюминка и прочие соблазны

Очень популярно в мире изучать гостиничный бизнес в Швейцарии. Полгода учеба – полгода практика, причем практика с зарплатой! Можно проходить ее в другой стране. Через два года получаешь диплом специалиста по управлению гостиничным бизнесом, через два с половиной – высший швейцарский диплом плюс американский диплом AH$LA .

Швейцарский институт гостиничного менеджмента – частный, а потому дорогой – 21 000 швейцарских франков за год (включая питание и проживание). Но ведь можно зарабатывать, и потом работодатели будут за вас драться. Швейцария является законодательницей мод в обучении туризму. Годовая программа предлагается тем, кто уже имеет высшее образование, причем любое. Неплохой шанс изменить жизнь, отказавшись от дела, которое не приносит дохода.

Хороший вариант – Норвежская бизнес-школа, одна из самых популярных в Европе.

Как поступить в Кембридж и Оксфорд

Нашего аттестата для них недостаточно. А подготовительные курсы здесь не практикуются. Но умницы и умники могут поступить в среднюю школу Великобритании. Проучившись там два года, вы сдадите экзамен, после чего – добро пожаловать! Будут учтены и всякие дополнительные плюсы – ваше участие в олимпиадах, поведение на собеседовании.

- Очень приятно, что у нас уже есть прецедент, – довольно улыбается Роман Андрейчик. – Талантливый и целеустремленный молодой рижанин, прошедший все стадии на пути к Кембриджу, получил приглашение на учебу.

22.03.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий