Сергей Марков: Латвия должна свергнуть свое правительство

Видный российский политолог дал интервью специальному корреспонденту «Часа». Беседа состоялась в рамках поездки журналистов Балтийских стран в Москву.

Россия никогда не забудет про Балтию

- Сергей Александрович, ваше мнение о ситуации с правами русскоязычных в Балтии?

- Во-первых, проблемы только в Латвии и Эстонии. Я считаю Литву нормальным демократическим государством, с которым у России прекрасные отношения. То, что творится в Латвии и Эстонии, – беспредел. Мое мнение – народы этих стран должны свергнуть свои националистические правительства. Мало того, люди, принимавшие все это время законы, дискриминирующие права русских, должны быть подвергнуты остракизму. Их нельзя допускать больше к власти! Тем не менее объективные тенденции идут к смягчению диалога между Россией и странами Балтии. Вызвано это тем, что обе стороны уперлись, как бараны, и уже много лет не могут достичь никаких договоренностей. Другой вопрос, что мы будем методично отстаивать интересы наших соотечественников через Евросоюз и евросуды. Я убежден, что Россия никогда не оставит своих соотечественников в странах ближнего зарубежья.

- Именно поэтому она ввела визы для неграждан Латвии?

- Это так? Не знал. Но, на мой взгляд, это огромная политическая ошибка. Она, скорее всего, связана с тем, что визовые функции были переданы от МИДа к МВД. А силовики не любят, когда люди ездят туда-сюда.

- Вы считаете, что ЕС под давлением России может в один момент изменить политику Латвии?

- Определенно. Другой вопрос, что ЕС – структура аморфная. Это своеобразный эскиз европейского государства, хороший эскиз. Зачастую сами еврочиновники не понимают, что из себя представляет Евросоюз.

НАТО – мечта бюрократа


- Россия очень болезненно относится к расширению ЕС и НАТО. Есть ли у России механизмы, способные остановить этот процесс?

- На мой взгляд, расширение НАТО – процесс позитивный. Не потому что НАТО хорошо, а потому, что большое НАТО – слабое НАТО. Они только и занимаются тем, что делят фонды и осваивают средства. Расширение альянса – идеальная почва для волокиты и бюрократии. А она России на руку.

Путин – всему голова


- Сергей Александрович, вам не кажется, что свобода слова в России ущемляется?

- Вы имеете в виду Парфенова? Он сам доигрался. Его прогнали коллеги, так как он грубо нарушил журналистскую этику. Вообще со свободой слова происходят удивительные метаморфозы. Вы заметили, что выборы выиграла «Единая Россия», которая вообще никак не рекламировала себя в СМИ? Это означает, что люди окончательно разочаровались в прессе и она потеряла в их глазах всякий авторитет.

- А не считаете ли вы, что образуется некий культ личности Путина?

- Путин – идеальный президент. Он типичный западник. Точнее, он умеет лавировать между Евросоюзом, США и остальным миром так умело, что это приносит постоянные выгоды России. В конце концов, многие начинают смотреть на нашу страну как на достойного партнера. А насчет культа личности – если кто-то популярен в народе, то почему сразу же культ личности?

- Какие перспективы у России? Как вы относитесь к идее вступления России в Евросоюз и НАТО?

- Если поставить вопрос ребром: «Вступит ли Россия в ЕС в ближайшие сто лет?», то я отвечу «нет». Дело в том, что у прозападно настроенных людей осталась психология «холодной войны». Когда я встречался с Дональдом Рамсфельдом, то попросил его произнести вместе: «Российская военная база» и «хорошо». Он не смог. У западных людей на генном уровне заложено, что Россия – это плохо. Поэтому любые контакты с ними будут иметь очень высокое сопротивление.

- Спасибо за беседу.

Досье

Сергей Марков – доцент кафедры государственной политики МГУ, профессор факультета политологии МГИМО и директор института политических исследований. 46 лет, женат.

28.06.2004, 08:35

chas-daily.com


Написать комментарий