Возьми Бастилию. За 60 тысяч!

Всего 60 тысяч латов готов отдать за недостроенную часть самого крупного в городе здания, названного народом Бастилией, администратор не существующего уже банка Алеяс Иван Дерук


И хотя цена объекта пятый год идет по нисходящей, желающего его купить все равно не находится. Причины такого странного, на первый взгляд, отношения к объекту у потенциальных покупателей заключаются в том, что непокрытое сооружение ветшает, и потому никак не может быть использовано. Демонтаж недостроя затруднен настолько, что использование техники практически исключено, если норвежцы — владельцы построенной рядом автозаправочной станции не закроют ее на продолжительный срок. Простой АЗС будет стоить И.Деруку таких денег, что не хватит многих выручек от продажи куска Бастилии.


Кстати, согласно действующему генеральному плану города – закону для думы и горожан – рядом с Бастилией, строившейся за деньги тогдашнего Министерства строительства СССР и переданной нашему тресту, должен был быть общественный центр. Как там в людном месте, на перекрестке, где несколько автобусных и трамвайных остановок, оказалась иностранная заправка, можно узнать у бывшего мэра Алексея Видавского. Но поскольку он далеко, Динабург сегодня попросил прокомментировать историю взятия даугавпилсской Бастилии бизнесменами и банкирами местного розлива Алексея Провиденко, отстраненного от управления трестом Ригой при поддержке Алексея Видавского. Причиной тому было активное сопротивление А.Провиденко прихватизации треста и всего, что принадлежало его производственным подразделениям.

Значительная часть этого имущества, включая Бастилию, новый санаторий в Межциемсе, скважину, откуда фонтанировал рассол целебной минеральной воды, была заложена фирмой Вилан, учредителем которой был печально известный своими долгами по зарплате и налогам лопнувший, как и Вилан, Вист. Схема увода миллионных ценностей была проста, но невидима для простого народа. Банк Алеяс дал кредит на 400 тысяч латов Вилану, который использовал средства невесть на что. Прокуратура и прочие правоохранительные органы на это не отреагировали и вряд ли когда-нибудь это сделают. В итоге Бастилия перешла к банку Алеяс, который также почил в бозе.

Можно сделать вывод, что не лучшим образом распорядились латвийцы наследством, полученным от Минстроя СССР. Это он пожелал построить именно в Даугавпилсе на базе передового строительного треста первый в огромной стране учебный центр. Ни копейки из казны города или страны не затрачено на Бастилию. За что ей такая печальная участь? И долго ли мытариться строению, из проемов окон которого время от времени выбрасываются самоубийцы и обкуренные наркоманы? Это проблема и головная боль не только Ивана Дерука, известного адвоката, но давно уже — думы.

22.03.2005, 01:12

В.РУДОЙ


Написать комментарий