Больница устояла! 2

Краславский госпиталь попал под нож минздрава — его отправили на ликвидацию. Но чудом он сумел сохранить прежний статус и финансирование.

А ведь участь небольшой региональной клиники была предрешена. Во время своего последнего визита в Латгалию министр здравоохранения прямо заявила: из Дагды и Краславы делаем aprūpes slimnīca и обрезаем дотации. Оставим только Прейльскую больницу. Пикеты не помогли. Весь сентябрь Краслава жила без полноценной лечебницы. И тогда руководство медучреждения решило ударить по чиновникам их же оружием — законом.

“Мы пережили клиническую смерть!”

В сосновом лесу на выезде из Краславы раскинулся большой медицинский комплекс, контрастный на фоне захудалых домиков городка. Фасад с явными признаками недавно законченной реновации. У входа стрекочут мамочки с колясками, а по дорожкам прогуливаются больные в стеганых халатах. Во дворе свежевыкрашенные скамеечки и березки. Внутри кипит жизнь. Медсестры строчат документы, больные выясняют, кто последний в очереди…

— А ведь еще две недели назад здесь стояла гробовая тишина, — разоткровенничалась со мной одна сестричка
— Весь персонал был уволен, отделения закрыты. Пару раз в неделю проводились простейшие операции, работал травмпункт. Состояние было подавленное: куда податься? На бирже труда — давка. На курсы переквалификации очередь — по сто человек на место…

Главврач Александр Евтушок курит одну за другой:

— Народ у нас упертый. В июле горожане, объединившись с медиками, вышли на улицы с транспарантами. Горой встали за больницу, призывали прибывшую на шум столичную комиссию к здравому смыслу. К середине августа собрали более 7 тысяч подписей. И все–таки нас перевели на эконом–режим.

В единстве — сила!

— Да, вам предрекали повторение истории с Бауской…

— Предчувствуя грядущие изменения, еще в июне Краслава договорилась с Даугавпилсской региональной больницей (ДРБ) об объединении, о чем и уведомили минздрав. Постепенно стали переводить часть функций на базу ДРБ — детскую хирургию и травматологию, нейротравму, специальную реанимацию и родильное отделение. Больные, получив основное лечение в “регионалке”, направляются на завершающий курс к нам. Не нужно тратить огромные деньги на оснащение провинциального центра. Дешевле отвезти человека на ту же коронарографию и магнитный резонанс в Даугавпилс.

Пора признать: не может заведение нашего уровня гарантировать все процедуры и диагностику. К тому же мы должны считаться с объективной реальностью. А она такова: в прошлом году через родильное отделение Краславы прошло 170 будущих мамочек. И это со всего района. Выходит, одни роды в трое суток. Та же ситуация с детским блоком: в летнее время здесь находилось всего 5–6 малышей. Ну разве можно содержать большое медицинское хозяйство с такими показателями?

Первопроходцы из Латгалии

— На тот момент Краслава — единственная в Латвии, кто осознал — кооперация разумнее, надежнее и выгоднее, чем положение “маленькой, но гордой птицы”, — объясняет собеседник.

…Пришлось пожертвовать (об этом главврач деликатно умолчал) своей должностью и пультом управления, который вместе с ресурсами переходит в руки начальника головного офиса — директора ДРБ Айвара Здановскиса.

— Однако наши планы самым неожиданным образом были нарушены, — не скрывает своего раздражения Евтушок. — В окончательный проект реструктуризации медицинских заведений мы, т. е. Объединенная даугавпилсско–краславская больница, включены не были. Вместо нас поправки внесли по Прейли, даровав госпиталю полную свободу и независимость, в том числе финансовую. Хотя географически вокруг него на “разумном” расстоянии находятся действующие больницы Резекне, Мадоны и Екабпилса.

Как сообщили “ВС” информированные источники, в этом городе особенно сильно лобби “оранжевых”. И глава минздрава Байба Розентале, связанная партийной “этикой”, была вынуждена буквально своим телом закрыть от неприятеля прейльскую вотчину.

Согласиться на подобный исход битвы Евтушок не мог. От Краславы до Индры (не самой отдаленной точки) 36 км. И далее до Даугавпилса — еще 50 км. В сумме с учетом обратного пути до станции — 150 км. Тем временем одним из условий сохранения больницы является возможность оказания неотложной медицинской помощи на расстоянии до госпиталя, не превышающем 60–70 км. Второй критерий — время в пути. Оно не должно быть больше часа. С учетом латгальских дорог, осенней распутицы, зимнего гололеда и хуторского уклада жизни краславское медучреждение жизненно необходимо. В общем, на стол министра легла толстая папка с доказательствами…

Троянский конь для минздрава

И тяжелая артиллерия, которую вывел главврач, — тот самый проект объединения. Он был подкреплен мастер–планом развития медицины (библия латвийского минздрава. — О. С.) и одобрен европейскими структурами. Евтушок не только заранее ознакомил с ним практически всех депутатов социальной комиссии сейма, но и привез парламентариев на место событий — в Краславу.

Невероятно, но факт: министерство пошло на попятную и подогнало правила Кабинета министров под краславских революционеров.

Субсидии стационару, сокращенные с 1 сентября до 5500 латов в месяц, вернули на уровень 45 тысяч латов ежемесячных!

— Это, конечно, слезы на фоне прежних 96 000 латов, — поясняет доктор. — Но все же лучше “голодных” пяти тысяч… На такие деньги существовать было невозможно ни при каком раскладе — даже самом урезанном! Для сравнения: содержание одной только бригады скорой помощи обходится в 8,5 тысячи латов.

Дагда свой шанс упустила

— В конечном итоге от объединения мы только выиграли, — заключает он. — Во–первых, весь медперсонал сохранил работу. Кого–то перераспределили в поликлинику, кто–то стал чаще дежурить в ДРБ. Могу вас заверить, никто из моих подопечных меньше полной ставки не получает. Останется 50 койко–мест, вместе с Двинском обеспечим всех нуждающихся.

Во–вторых, согласно правилам министерства, медучреждения, которые сливаются в одно ведомство, получают на свой счет приличную сумму. На усовершенствование материально–технической базы Краславской больницы — уже в качестве подразделения ДРБ — предусмотрены 500 тысяч латов. Столько же в рамках проекта получит Даугавпилс. Одного боимся — чтобы минздрав не “соскочил” под предлогом кризиса и отсутствия средств. Там ведь не только еврофонды заложены, но и доля из госказны…

— Кстати, Дагда в ваш конгломерат с Динабургом не просилась?

— Местному руководству еще в 2004 году дали понять — больницу “упростят” до поликлиники, оставив лишь прием специалистов и семейных врачей. За пять лет можно было подсуетиться и подать какие–то рацпредложения. Пусть и с некоторым ущербом для себя. Но там предпочли ждать до последнего. И результат вам известен.

— А чем же закончилась история с вашими “конкурентами” — Прейли?

— В отличие от Дагды, которую пустили под откос, эта клиника чудесным образом вскочила в последний вагон. Буквально на днях узнал, что Прейли на заключительном этапе объединения присоединится к нам… Будет образована Даугавпилсская–Краславская–Прейльская единая многопрофильная региональная больница.

“Скорую” вынужденно сдали"

Об одном горюет г–н Евтушок. С 1 октября Краслава теряет “неотложку”. Вызовы начнет принимать общая государственная служба в Даугавпилсе. Хоть шерсти клок, но с больницы сняли.

К размышлению

Как известно, правительством одобрен перечень из 20 больниц — они с 1 сентября остаются на 24–часовом “неотложном” режиме работы. Это 10 региональных больниц больших городов и некоторые из локальных. На второй стадии реформы останутся лишь региональные больницы Даугавпилса, Лиепаи, Резекне, Вентспилса, Валмиеры, Цесиса, Гулбене, Добеле, Мадоны и Тукумса. Следовательно, провинциальные лечебницы, которые пока еще дышат, рано или поздно лягут на плаху… С одной стороны, против системы не попрешь, с другой — Краслава таки смогла!

“Вести Сегодня” № 196.

Автор:  Ольга Соколова


Написать комментарий

молодец Евтушок!

К нам бы в думу таких руководителей. Ради своих сотрудников пожертвоварь должностью - такого ещё не слышала.

Написать комментарий