ВВФ побывала в Москве. На Марияс, 7

Накануне летнего солнцеворота Вайра Вике-Фрейберга наконец-то решилась осмотреть открытый месяц назад Дом Москвы. Все прошло тихо и по-домашнему.

Впрочем, в президентском протоколе значилось не посещение Московского культурно-делового центра Москвы, а знакомство с полотнами мэтров латышской живописи из собрания Третьяковской галереи. Однако светло-сиреневый костюм президента отразился в граните и зеркалах на всех этажах Дома Москвы.

ВВФ заглянула в конференц-зал, прислушалась к звучанию концертного рояля в Большом многофункциональном зале, осмотрела фотовыставку пейзажей Москвы в фойе второго этажа.

- Должно быть, сильно преобразилась по сравнению с советскими временами, – глядя на урбанизм московской столицы, предположила президент.

По сведениям официальной биографии, ни в советские времена, ни в постсоветскую эпоху ей так и не довелось побывать в Белокаменной.

Зашла президент и в библиотеку-книжную лавку с книгами, подаренными Риге московской мэрией. ВВФ осмотрела полки с книгами на непонятном ей языке, заметила, что о русской литературе знает не понаслышке и сама читывала, в переводе, само собой. И передала представителю Дома Москвы Артуру Невицкому томик собственной биографии – в русском переводе.

Затем подошел черед великих латышских живописцев, удостоенных звания академиков Санкт-Петербургской академии художеств. Президент внимательно выслушала рассказ куратора выставки президента фирмы «Волмарс» Артура Авотиньша о нюансах жизни и творчества Карла Гуна, Юлия Феддера и Вильгельма Пурвита и невозможности отделить их латышское происхождение от принадлежности к великой российской художественной культуре.

- Огромная благодарность организаторам и спонсорам за возможность заглянуть в сокровищницу прославленной Третьяковской галереи, – написала ВВФ в книге посетителей. – При наличии доброй воли всего достичь можно! – продолжила она мысль, отвечая на вопросы журналистов. Разумеется, пожелала Дому Москвы стать влиятельным культурным центром.

От вопроса о невстрече с Лужковым на открытии резиденции российской столицы ВВФ отмахнулась: скороговоркой сообщила, что ее не было на территории Латвии. Как известно, во время Дней Москвы 28- 29 мая латвийский президент на просторах Мексики участвовала в работе форума ЕС Латинская Америка. На вопрос о перспективе официального посещения Москвы ВВФ ответила весьма дипломатично:

- Все возможно. Впереди еще три года.

Президентское посещение в канун Лиго и в разгар футбольного чемпионата «уголка земли московской» прошло тихо и по-домашнему. Типа выдалась после лиговского травного базарчика свободная минутка – вот и завернула президент подивиться на картины гениальных соотечественников. Об экспромтном характере высокого посещения свидетельствует отсутствие среди хозяев представителей московской стороны и даже рижской администрации объекта на Марияс, 7. Директор Московского дома  Юрий Силов вовсю болел за латвийскую сборную под жарким небом Португалии.

В общем, и латышские национал-радикалы пнуть не посмеют, и дружественный жест в сторону русскоязычных латвийцев после конфуза с интервью «Аргументам и фактам» («становитесь латышами или уезжайте») продемонстрировать не помешает.

Однако согласно латышскому народному поверью сделанное в канун Яновой ночи весь следующий солнечный год программирует. Так что, судя по всему, не избежать латвийскому президенту в скором времени посещения российской столицы.

25.06.2004, 13:18

chas-daily.com


Написать комментарий