Агитировал за… «партию мертвых»? 1

Вчера в Даугавпилсе административная комиссия рассматривала дело Евгения Михайлова, который обвинялся в расклеивании на улицах листовок в поддержку «партии мертвых».




Сначала о партии. Перед выборами к многочисленным плакатам, расклеенным по городу, прибавились страшненькие картинки, на которых известная всем костлявая старуха с косой призывала голосовать за список кандидатов в думу номер ноль. Как и в других списках, кандидатов ровно 15 – по числу депутатских мест. Вот только все они уже покоятся с миром – и Чапаев, и Гагарин, и террорист Борис Савинков, и Ясир Арафат, и другие милые местным нацболам деятели.

По мнению авторов, эти люди даже в гробу лучше, чем живые и реальные кандидаты. Сарказм ясен. Но привлекли их не за «черный юмор», а за нарушение чистоты городских заборов и столбов.

Почему полиция решила, что это дело рук лимоновцев? Они сами заявили об авторстве, указав внизу данные сайта Даугавпилсского отделения НБП. А на сайте прямо сверху красуется мобильный телефон Михайлова. Ему по этому телефону и позвонили и пригласили на беседу в муниципальную полицию.

- Я сказал, что никаких листовок не печатал и не расклеивал. А телефон указал для того, чтобы контактировать с поклонниками творчества Эдуарда Лимонова, – сказал «Часу» Евгений.

По его словам, к беседе подключился сотрудник полиции безопасности, который начал разговор фразой: «Ну вы, ребята, даете, сразу интернетовский адрес оставляете и телефон. Кто же так делает?» А потом неназойливо поинтересовался, кто из активистов где находится и что планирует делать. Юноша, как положено в его тусовке, стойко держался и военной тайны не выдал.

«Часу» он, однако, сообщил, что в деле Алины Лебедевой и других, захвативших приемную Путина, удалось статью о попытке захвата власти изменить на «организацию массовых беспорядков». За это наказание помягче, могут даже выпустить до суда.

Но вернемся к местному скандалу. На административной комиссии Михайлов вполне резонно заметил, что его телефон в Интернете не может служить доказательством того, что он имеет отношение в листовкам. И комиссия с ним согласилась, закрыв дело за недоказанностью.

Невольно вспоминается сцена из сериала «Улица разбитых фонарей». Опера нашли интернетовский адрес преступников. А начальник не понимает, почему, если есть адрес, туда нельзя послать наряд. Ловить надо, увы, не в виртуальной реальности.

16.03.2005, 07:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Насчёт "тусовки"... полегче, ребята. НБП - политическая партия, в Латвии, кстати, зарегистрированная на общегосударственном уровне. У НБП имеется конкретная ПОЛИТИЧЕСКАЯ программа, основные вехи которой - создание русского национального государства на месте бывшего СССР (при этом мы не станем делить народ на "граждан" и "неграждан" по нац. признаку), справедливое распределение национального богатства, реальное народовластие.