Превышаем? 2

У нас же радары - мера карательная, с помощью которой полицейские собирают деньги для казны.
У нас же радары - мера карательная, с помощью которой полицейские собирают деньги для казны.
Исполнилась ли угроза главы управления по надзору за дорожным движением Эдмунда Зивтиньша о том, что 1 сентября всех водителей будут штрафовать за превышение скорости даже один километр в час, мы узнаем сегодня, когда будет подготовлен полицейский отчет. Не дожидаясь этих данных, "Час" задался вопросом: а можно ли в принципе оштрафовать водителя за превышение скорости на один кмчас? Или это миф?

Дело в том, что со штрафами за скорость не все так просто. Первый вопрос в том, какова погрешность измерения скорости у латвийских полицейских радаров. Не приписывают ли они лишнего? Этот вопрос “Час” задал специалисту по радарам Управления по надзору за дорожным движением Андрису Лотсу. Согласно его мнению, радары наших полицейских – просто идеальны.

- Та погрешность, которая указана в сертификате, прилагающемся ко всей радарной технике, составляет плюс-минус 3 км/час до 100 и около 3% – после. То есть на практике погрешность минимальна, и мы ее закладываем в компьютер радара, чтобы он показывал точно. Что касается возможности с правовой точки зрения наказывать водителя за превышение на один километр в час, то такая возможность тоже есть. В кодексе административной ответственности, параграф 149, говорится: за превышение скорости до 20 километров в час. Другой вопрос, что полицейские не штрафуют всех фанатично. Люди не автоматы, да и спидометры не у всех точно настроены. В обычной ситуации “люфт” действительно составляет 10 километров в час, – рассказал “Часу” главный полицейский специалист по радарам.

А вот у его коллег, которые регулярно работают с этими радарами, – другое мнение.

- Радары дорожной полиции “Барьер-2М”, “Искра-2” и “Сталкер АТР” иногда творят чудеса. Чаще всего они показывают верную скорость только после наведения на цель дольше двух секунд, что не всегда удается. Если радаром пользоваться неумело, то погрешность может составлять и все 30%. Так что паспортная погрешность остается в паспорте, а реальная – километров 8- 10 в час – при контроле объекта, движущегося со скоростью до 100 кмчас. На более высоких скоростях погрешности выше, – сказал “Часу” рядовой работник дорожной полиции, пожелавший остаться неизвестным. Таким образом, полиция, как правило, не штрафует тех, кто превысил скорость до 10 км/час потому, что не может гарантировать точность показания своих приборов.

Что касается радаров, то есть к ним и другие претензии. Напомним, что недавно дорожная полиция устроила “аттракцион”, установив фоторадар на юрмальской трассе у ремонтируемого бабитского путепровода, сразу за знаком “50”. В результате “волшебная машинка” наштамповала в день более 3500 нарушителей. Как удалось выяснить “Часу”, “письма счастья” получили более 1600 водителей.

Мы еще раз хотели бы отметить “уникальность” латвийской ситуации. В соседней Литве намного больше фоторадаров, чем у нас, но там они играют важную роль в обеспечении безопасности дорожного движения – их устанавливают перед местами повышенной опасности (школами, больницами), и вешают предупреждающий знак “Снизьте скорость, вас снимают”. Такая мера заставляет водителей замедлять ход на опасном участке, что уменьшает опасность для пешеходов. У нас же радары – мера карательная, с помощью которой полицейские собирают деньги для казны. Никакого отношения к безопасности дорожного движения они не имеют.


Написать комментарий

Да и полицейским до лампочки безопасность движения.В противном случае не стояли бы на поворотах ,участках с ограниченной видимостью ( мост на Гриве- один из примеров)

Ну просто молодца автор!!!! Особенно последний абзац (изложена вся правда о СТРАНЕ ВЕЧНО ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ)

Написать комментарий