Единственный день демократии

Выборы прошли. Интрига осталась

На выборах городской думы лидером стал список «Латвияс Цельш» + Даугавпилсская Городская партия. Чуть поотстал список Эйгима. Но вот кто станет мэром? Вопрос, конечно, интересный.

По предварительным данным за объединенный список «ЛЦ»/ДГП проголосовало 35,8% избирателей, за партию «Латгалес Гайсма» – 29,85%, за партию «Яунайс Центрс» – 13,50%. Объединение «ЗаПЧЕЛ» набрало 6,67% голосов, Латвийская Первая партия – 4,04%. Именно эти партии получат депутатские места в Даугавпилсской городской думе, и распределились они так:
«ЛЦ»/ДГП - 6 мест;
«ЛГ» - 5 мест;
«НЦ» - 2 места;
«ЗаПЧЕЛ» - 1 место;
«ЛПП» - 1 место.

Остальные результаты следующие: «Таутас партия» – 2,3%, Партия труда – 1,70%, объединение «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ – 1,07%, Латвийская социал-демократическая рабочая партия – 0,87%, Партия Народного Согласия – 1,03% голосов избирателей. В городе было зарегистрировано 60698 избирателей. И вот как распределились голоса избирателей, принявших участие в выборах. Для «пятерки» лидеров это выглядит так: по данным городского избиркома на 13 марта, список «ЛЦ»/ДГП получил 11858 голосов, «Латгалес Гайсма» – 9885, «Яунайс Центрс» – 4428, «ЗаПЧЕЛ» – 2211, «ЛПП» – 1338.

По словам председателя избиркома Раймонда Тукиша, чтобы определить, какие списки получат места в думе и сколько конкретно, была использована особая методика расчета, утвержденная Кабинетом министров. Места в думе для конкретного списка определялись не в соответствии с процентами голосов, а путем последовательного деления числа полученных голосов на ряд нечетных чисел: сначала на 1, потом на 3 и т.д. В результате расчета получается целое, без дроби, число. Именно столько депутатских мандатов получает список.

А вот кто конкретно из списка получит этот заветный мандат, Р.Тукиш ответить не смог. Дело в том, что в настоящее время идет подсчет «плюсиков» и вычеркиваний, от которых зависит рейтинг участника списка. Подсчет идет по специальной компьютерной программе, а для того, чтобы ввести данные по одному избирательному участку, требуется около полутора часов. Во второй половине 13 марта было введено в компьютер примерно 10% информации. Однако Р.Тукиш считает, что к 15 или 16 марта эта работа будет закончена, и лишь только тогда станет ясно, кто персонально стал депутатом.

Во время голосования ни члены избиркома, ни наблюдатели не зарегистрировали ни одного нарушения. А наблюдатели присутствовали на всех избирательных участках. Например, по словам Р.Тукиша, от партии «Латгалес Гайсма» по два на каждом участке. Все наблюдатели следили не только за правильностью процедуры голосования, но и за тем, как шел подсчет голосов. И поэтому, считает Р.Тукиш, сомнений в правильности подсчета голосов ни у кого быть не должно. Кстати, ни один список пока не предъявил в избирком какие-либо жалобы или претензии по поводу выборов.

Первое заседание вновь избранной думы по закону созывает председатель избиркома. Теоретически это может произойти через 17 дней со дня выборов. 7 дней по закону дается на окончательный подсчет голосов и 10 дней — чтобы провести первое заседание. Р. Тукиш полагает, что на самом деле это произойдет раньше, может быть, даже на этой неделе.

В ходе первого заседания думы может быть избран ее председатель. И вот тут начинается самая главная интрига — кто им станет? На устах большинства горожан лишь два претендента —  Рита Строде и  Рихард Эйгим. Хотя теоретически депутаты могут выдвинуть и договориться по любой кандидатуре. Но резон в рассуждениях горожан, конечно, есть: список Строде получил 6 мест, нужно еще лишь два голоса депутатов, чтобы избрать мэра из фракции «ЛЦ»/ДГП. А «Гайсме» нужно до заветной «восьмерки» получить поддержку трех вновь избранных депутатов из других фракций. Кому депутаты этих фракций, т.е. «Яунайс Центрс», «ЗаПЧЕЛ» и Первой партии, отдадут свои голоса при избрании мэра? Рите Строде? Рихарду Эйгиму? Или какой-то третьей кандидатуре? Ответить на этот вопрос сейчас практически невозможно. «Миллиону» известно лишь, что в настоящее время проходят интенсивные межпартийные консультации, которые в народе называют просто — «торг».
Ну а если все-таки попробовать предположить себе расклад сил в новой думе? Войдут ли, например, в коалицию с «Гайсмой» «Яунайс Центрс», «ЗаПЧЕЛ» и Первая партия? Судя по предвыборной риторике, когда «ЯЦ» жестко критиковал городские власти, это не исключено. Кроме того,  Юрий Силов после выборов выразился примерно так: «В политике нет слова «никогда». А вот то, что «ЗаПЧЕЛ» поддержит Рихарда Эйгима, вызывает большое сомнение. Едва ли «пчелы» забудут те обиды, которые нанес лидер «Гайсмы» Мирославу Митрофанову и Олегу Толмачеву во время прошлых выборов в Сейм. Да и О. Толмачев после выборов высказался достаточно ясно — «ЗаПЧЕЛу» с «Гайсмой» не по пути. Остается Первая партия, а точнее, лидер ее списка в Даугавпилсе  Владислав Дриксне. Скорее всего, именно он станет депутатом думы от этого списка. Но вспомним его жесткую «антиэйгимовскую» критику буквально на «грани фола» во время предвыборной кампании. Трудно себе представить, что после такого «наезда» он пойдет на «братание» с лидером «Гайсмы». Ведь едва ли Р. Эйгим просто так «проглотит» нанесенные ему г-ном Дриксне обиды. Т.е., логически рассуждая, у Р. Строде или у кого-то из списка «ЛЦ»/ДГП больше шансов стать мэром, чем у Р. Эйгима. Однако в том-то и вся «интрига», что в политике действительно не бывает слова «никогда». И все наши логические рассуждения могут полететь к такой-то бабушке. Кроме того, ведь мы не знаем многих чисто закулисных моментов. Поэтому остается ждать и надеяться, что на этот раз сами депутаты сделают «правильный выбор» — так, как они советовали накануне выборов избирателям.

15.03.2005, 09:22

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий