Латгалия интересна бизнесу

Подлинное ликование царило только в команде Юрия Силова. Несведущему в политических играх человеку может показаться странным, почему так радуются третьему месту.

Во-первых, для новой партии, которая только пару месяцев назад заявила о себе, результат действительно впечатляющий – три места из пятнадцати в городской думе. Во-вторых, при выборах мэра каждый голос может оказаться «золотым». Рите Строде для победы нужна поддержка двух депутатов, Рихарду Эйгимсу – трех. С большой долей уверенности можно сказать, что председателем Даугавпилсской думы снова будет Строде. Но с кем в коалиции?

Об окончательных результатах выборов в Даугавпилсе говорить пока рано, однако некоторые выводы сделать можно.

Прежде всего – отрадный для горожан факт: город явно интересен бизнесу разных уровней, который готов бороться за сферы влияния. И не только впечатляющая цифра – 214 кандидатов на пятнадцать мест – говорит об этом. Практически ежедневно министры, представляющие то одну, то другую партию, обещали помочь городу возродить аэропорт, отремонтировать дороги, обустроить больницы, но только при условии, что их «партайгеноссе» попадут в думу.

По некоторым данным, на предвыборную кампанию в Даугавпилсе было потрачено около миллиона латов. Никогда еще не было такого обилия плакатов на улицах. Никогда не выпускалось такого количества буклетов, листовок, агитационных газет. Никогда не устраивалось столько концертов и благотворительных мероприятий. И подарков в таком изобилии тоже не было: от установки телевизионной тарелки в пансионате для престарелых до салюта на 8 Марта. Смышленые горожане просто ходили из одного офиса в другой, оставляя письма такого содержания: «Поддерживаем политику вашей партии. Погибаем от голода и холода. Купите нам машину дров» (цитата из реального заявления).

С чего бы такой аттракцион невиданной щедрости? Ясное дело, замаячили прибыли в городе, который становится восточными воротами Евросоюза. Это подтверждает и интерес российского бизнеса к заводам, которые они готовы сделать плацдармом для наступления на европейский рынок. И расширение производства западных компаний, например, «Циглер машинбуве», причем резко увеличиваются поставки на российский рынок. В общем, все говорит о хороших экономических перспективах региона.

Второй вывод: грязные политтехнологии показали свою низкую эффективность. Уж чего только не было за последние месяцы – от брошюр и газет с компроматом до скабрезных надписей на стенах. Обывателю опротивели сплетни, даже если они отпечатаны в типографии или озвучены с телеэкрана. Социологические опросы показывают, что в итоге рейтинг ошельмованных людей даже возрастает. Есть реакция только на обвинения, предъявленные правоохранительными органами.

Так что смутно, нечетко, но все же проявляются даже в провинции контуры действительно европейского государства.

14.03.2005, 13:01

chas-daily.com


Написать комментарий