Начался Великий пост 3

Сегодня у православных начался Великий пост, он продлится до Пасхи, которая в этом году празднуется 1 мая.

Первая и последняя недели Великого поста – самые строгие. О первой неделе в народе даже говорят: «Как проведешь первую седмицу, так и весь пост пройдет».

На протяжении всего многодневного Великого поста в трапезе должна быть только растительная пища. Вкушать мясо, яйца, молочные продукты и рыбу (в том числе и в составе различных блюд) не разрешается. Впрочем, в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (24 апреля) дозволяется рыба, а в Лазареву субботу (23 апреля) – рыбная икра.

По благословению священника допускается послабление поста для больных, детей, беременных и кормящих матерей, путешествующих, а также для представителей профессий, связанных с риском или ответственностью за жизнь других людей.

Важно помнить, что главный смысл поста не в отказе от пищи. Как сказал о посте святитель Иоанн Златоуст, «ошибается тот, кто считает, что пост – в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

14.03.2005, 08:00

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Статья без подписи,лучше это сделалал бы в такомже объеме конкретный священник.

Вцелом статья доносит необходимую информацию до читателя. Но почему нигде не пишут можно ли употреблять в пищу сахар во время Великого Поста???

Я считаю, что очень важно соблюдать церковные каноны, но, к сожалению не всегда это получается. Многие люди, а нашем городе просто голодают, особенно это относится к одиноким пенсионерам, которые пытаются выжить на те копейки, которые получают

Написать комментарий