Ноктюрн, исполненный душой

"Ноктюрн" — такое название дала своей первой персональной выставке даугавпилсская художница Надежда Кривохижина. На открытие этой интересной экспозиции в салоне Mara, располагающемся в городском художественном и краеведческом музее, пришли друзья, родственники и знакомые, коллеги Надежды по Ассоциации свободных художников Латгалии.

С детства Надежда была одаренным ребенком, с богатым воображением. Любила слушать, а позже и сама читать стихи. И еще с увлечением рисовала. В 5-й средней школе, в которой она училась, одно время занималась в кружке рисования. Возможно, способности к творчеству передались ей от отца, умеющего своими руками смастерить любую вещь ладно и красиво. Вот и Надежда, если уж начинала, к примеру, учиться вязанию крючком, то вкладывала в это всю душу, увлекалась и потом это умение шло с ней рядом по жизни.

Закончив биофак педагогического института, Надежда более двадцати лет отдала педагогической работе. Но однажды произошло вот что: копившиеся годами в ее душе чувства, переживания, эмоции вдруг вырвались наружу, выплеснулись волна за волной — так появились стихи и первые их публикации в периодической печати. А еще она с огромным желанием и страстностью стала рисовать. Все что покоряло ее душу она выражала красками и кистью на своих полотнах: это было восхищение гениальной музыкой и непостижимой красотой природы, искусством балета и оперы, великими личностями истории и материнством.

Чувства художника

Она работала за мольбертом по двенадцать часов в сутки и так всю неделю, позволяя себе остановиться лишь по воскресеньям. Конечно, это могло быть возможным только потому, что ее поддерживали родные, муж и сын: помогали изготавливать подрамники, натягивать холст, доску; повзрослевший сын как-то даже самостоятельно смастерил ей мольберт. Гораздо труднее оказалось найти порой так необходимые краски, а позже — нужные пигменты, когда она стала писать иконы.

Высокое эмоциональное напряжение Надежда, как человек верующий всегда испытывала при посещении храма, и поэтому совершенно естественным для нее шагом в творческом поиске было решение писать иконы. Тщательно изучала иконографию по книгам, особенное внимание уделяла работам древнерусских и византийских мастеров. И если прекрасные работы ее кисти, написанные в 2007-м году — матери с младенцем, а позже Патриарха Алексия — это еще не иконы, скорее портреты, проникнутые ореолом святого чувства к изображаемым. Но уже следующие с полным основанием можно назвать иконописью, это святые образы Св. Елизаветы, Св. Серафима Саровского, Св. Иоанна Поммера, Св. Веры, Надежды, Любови и Софьи. Неизъяснимое чувство вызывает иконописное изображение Богоматери, Св. Сергия Радонежского…

— Почему выставку я назвала “Ноктюрн”? Потому что это духовная музыка, звучащая ночью — именно это близко моему душевному складу, настроению, когда я, создавая картины или икону, остаюсь наедине с душой, отстраняясь от суеты дня, — заметила на открытии своей выставки художница Надежда Кривохижина. Ознакомиться с ее художественным творчеством можно в течение месяца.

13.08.2009 , 10:58

"Динабург Вести"


Написать комментарий