Полный «стабилизец»

Экономика упала до минус 19,6%, и это еще не предел!

Может, кому–то со стороны наши политики и кажутся слишком скучными, но только не нам. Мы–то знаем, что в любой момент наши госмужи могут такое ляпнуть… Вот вчера отличился Валдис Домбровскис, который усмотрел “признаки стабилизации” в дальнейшем падении ВВП!

Вчера Центральное статуправление констатировало, что уровень падения экономики во втором квартале в сравнении с тем же периодом прошлого года достиг минус 19,6%. По прогнозам экспертов, это еще далеко не предел и ЛР до конца года может пережить до 22%, а в начале следующего года — аж до 24%!

Однако ни данные статистики, ни пессимистичные прогнозы экспертов нашего главу правительства не смутили. “Можно сказать, что статистически самое глубокое падение Латвия уже преодолела. Кроме того, наметились факторы торможения падения экономики, а объемы отдельных отраслей экспорта и транзита даже возросли”, — заявил премьер. Остается только порадоваться за руководителя нашей исполнительной власти — он явно не страдает кризисной депрессией и даже в плохом видит признаки хорошего. Как тот доктор, который спрашивал у родственников покойного, потел ли умерший перед смертью. “Потел? Так это ж хорошо!”

Заявление премьера о некой стабилизации тоже рождает похоронные аналогии. Если на кардиомониторе идет одна сплошная линия, то у больного тоже наступила стабилизация — он умер. Увы, наша экономика тоже двигается именно в этом “стабилизационном” направлении. Минус 19,6% — почти европейский рекорд. Стоит заметить, что подобное же падение экономики наблюдалось и в 91–94–х годах. Мы уверенно двигаемся именно в 90–е. Еще одним подтверждением этого является резкое снижение инфляция, эксперты в один голос говорят о грядущей дефляции, то есть снижении цен на все. Дефляция в данном случае свидетельствует вовсе не о том, что заработала здоровая конкуренция и бизнес начал снижать цены. Дефляция в сегодняшний Латвии — это признак углубления кризиса, признак того, что мы продолжаем нестись в пропасть. Дальнейшее снижение цен при дальнейшем снижении доходов только усугубит ситуацию в бюджете — то есть в казну будет поступать еще меньше денег. Ну а дальше замкнутый круг: снижаются поступления в бюджет — урезаются и различные госпрограммы и госрасходы, а снижение государственных трат приводит к еще большему снижению налоговых поступлений…

Но дефляция нас ждет еще впереди, пока же мы можем успеть насладиться снижением инфляции. Впрочем, дешевле стали вовсе не все продукты питания, а лишь молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и сахар. Зато еще подорожали рыба, яйца и сырое мясо! Подорожал весь алкоголь, безалкогольные напитки, сигареты, лекарства и финансовые услуги. Отметим, что пенсии неработающих пенсионеров снизились на 10%, весной пенсионеров лишили и очередной индексации. При этом им теперь приходится платить за доставку пенсии на дом, переводы денег тоже стали дороже — все банковские услуги подорожали. В итоге получается, что уровень жизни пенсионеров упал в несколько раз. Падение доходов населения происходит намного быстрее, чем падение цен. Статистика свидетельствует: за 12 месяцев средний уровень потребительских цен увеличился на 9,1%! То есть жизнь стала еще дороже, а доходы еще ниже. Средняя заработная плата по стране снизились на 130 латов, при этом 12% работоспособного населения уже потеряли работу, а к концу осени большинство безработных потеряет и право на пособие. В общем, мы близки к тому, чтобы наступил “полный стабилизец”.

“Я уверен, что уже в следующем году экономические показатели улучшатся”, — бодро заявил премьер. Правда, он не уточнил, в какой именно стране улучшатся эти показатели. Да и потом, чтобы встретить следующий год, нужно пережить этот.

Автор: Эдуард Эльдаров


Написать комментарий