Подробности договора с МВФ: как будут «кошмарить» Латвию 21

В распоряжение агентства LETA попал неофициальный перевод конфиденциального соглашения между правительством Латвии и Международным валютным фондом. В документе описываются меры по сокращению бюджетного дефицита в 2010 году.

Правительство Латвии, согласно документу, планирует ряд мер для сокращения дефицита госбюджета в 2010 году. Дефицит должен составить 8,5% от ВВП. Латвия уже обязалась сократить расходы на 4% от ВВП (500 млн. латов).

В данный момент готовится план, согласно которому с 2010 года будет расширена база подоходного налога с населения, в том числе при помощи введения налога на прирост капитала и налога на сделки с недвижимостью. В то же время, планируется заметно сократить или отменить скидки по налогам (в том числе скидки для крестьян). Все эти меры позволят увеличить доходы бюджета на 1%.

Планируется отменить пониженную ставку подоходного налога для самозанятых лиц.

Планируется расширить базу налогов на недвижимое имущество, обложив налогом всю жилую площадь на базе кадастровой стоимости. В результате государство планирует собрать налоги в размере 0,7-1% от ВВП. 2010 год станет переходным периодом, и для подготовки реформы Латвия попросит международной поддержки.

Планируется широкая реформа общественного сектора. Будет сбалансирована зарплата сотрудников различных министерств и госучреждений, при помощи пересмотра классификации должностей снижено неравенство в окладах. В итоге в 2010 году планируется сэкономить по меньшей мере 0,5% от ВВП. Планируется тесно сотрудничать и с местными самоуправлениями с тем, чтобы реформа распространялась и на муниципальных работников.

В 2010 году планируется отказаться от индексации пенсии.

Латвия обязалась провести ряд структурных реформ, которые будут реализованы после широкого аудита. Предполагается, что они позволят сэкономить средства в размере 2% от ВВП:
в госсекторе — продолжать консолидацию госагентств и других учреждений, находящихся в подчинении министерств, распространяя этот процесс и на экономику, систему юстиции, а также сферы профессионального и высшего образования;
в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и региональном развитии — продолжать консолидацию учреждений и сокращать господдержку, сельскохозяйственные и иные субсидии, в том числе возврат акцизного налога крестьянам;
в сфере культуры — пересмотреть договор на строительство Латвийской национальной библиотеки, в военной сфере — сократить расходы на закупки и недвижимость, сократить численный состав вооруженных сил. Оборонный бюджет сократить с 1,4% до 1% от ВВП;
в международных отношениях — оптимизировать сеть посольств;
в социальной сфере — сократить объем социальных пособий, расширив при этом круг получателей пособий соцобеспечения;
в сфере транспорта — сократить расходы на содержание дорог, улучшив при этом распределение субсидий для общественного транспорта.

Если приведенных выше мер окажется недостаточно, в 2010 году планируется реализовать дополнительные мероприятия, которые призваны увеличить доходную часть бюджета на 2,5% от ВВП. Эти меры предусматривают увеличение ставки налога на добавленную стоимость и введение прогрессивного подоходного налога с 1 января 2010 года.

Ставку НДС планируется повысить с 21% до 23%, что даст дополнительный доход в бюджет в размере 0,5% от ВВП.

Прогрессивный подоходный налог также позволит увеличить доходы бюджета на 0,5% от ВВП.

В протоколе о намерениях также сказано, что прогрессивный налог в размере около 25% может быть установлен для зарплат начиная с 500 латов в месяц.

В то же время, предполагается дополнительно сократить расходы на 1,5% от ВВП, и в качестве одной из возможностей предусмотрено существенное сокращение базовых расходов министерств.

Правительство Латвии также обязуется в случае необходимости реализовать другие меры, чтобы достичь выдвинутой фискальной цели.


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

Utro uze ne dobroe....:( lu4we bi ne 4itala!

А чего на МВФ гнать? это не они нас заставляют брать деньги.

Ставку НДС планируется повысить с 21% до 23%, что даст дополнительный доход в бюджет в размере 0,5% от ВВП

Какой прирост с кого собирать...последниезажмутся...ну уже проходили это....безмозглые латыши.....

"...в сфере транспорта — сократить расходы на содержание дорог, улучшив при этом распределение субсидий для общественного транспорта..."-налог на дороги,на горючее и т.п. повышают,а на содержание дорог понижают :)Ай молодцы!!!!

Вот сволочи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Люди и так уже не живут, а выживают, а тут ещё такое.
Министерство пусть свои кошельки по уменьшают, а не в чужие лазят.

Не расстраивайтесь родину пропьем, сами бом жевать пойдем по диким степям забойкалья, если Медведев пустит.

Вот и дожили...
Скоро все по миру пойдем,в долгах как в шелках,жрать уже здесь скоро нечего будет,медицины не будет,образования тоже,и вымрем все как мамонты...

И всё? Думал будет более жёстко. А это фигня, бывало и хуже.

Звала богам меня в этом дерьме в 2010 уже не будет! Удачной смерти, всем кто остается.
А кто последний будет улетать не забудьте погасить свет в аэропорту, экономия как никак!

Что бы убить весь легальный бизнес, как мне кажеться, больше уже придумать нечего!!!

... и немогу никак понять- зачем нужны нам эти миллиарды? Куда они идут? В замок света и на зарплаты правительству? Что в принципе одно и то же! Почему тогда они берут эти деньги от имени Латвии, а не от частного лица?!

Справедливый: ... и немогу никак понять- зачем нужны нам эти миллиарды? Куда они идут? В замок света и на зарплаты правительству? Что в принципе одно и то же! Почему тогда они берут эти деньги от имени Латвии, а не от частного лица?!

как зачем, "фунт" возьмет хозяину отдаст, а мы будем должны.

хрень какая-то с повышение НlС до 23%. сами же оворили что мол повышение до 21 процента не оказалось эффективным. а сейчас что?
ну кто, кто может остановить этот снежный ком?

Беседуют 2 червяка---Пап, а не могли бы мы жить в яблочке?

-Могли бы,сынок.

-А в сливке?

- Почему бы и нет?

-А в груше?

-Ну конечно же могли бы!
-Пап, ну а почему мы тогда живем в дерме?

-Сынок, Родину не выбирают!

Аноним: Вот сволочи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Люди и так уже не живут, а выживают, а тут ещё такое. Министерство пусть свои кошельки по уменьшают, а не в чужие лазят.

Минималку всему правительству!!! Пусть попробуют прожить.

Аноним: хрень какая-то с повышение НlС до 23%. сами же оворили что мол повышение до 21 процента не оказалось эффективным. а сейчас что? ну кто, кто может остановить этот снежный ком?

Ком. Точно. Говорят до 25 погонят. А что делать. Все предприятия, почти все, закрыли. Многие уехали. Остаются почти одни пенсионеры. Денег НЕТ. Надо выдоить последние соки. МИНИСТРЫ!!! Давайте хотя бы на 50% зарплату меньше сделайте себе. СЛАБО??? А лучше на минималку поживите, тогда поймёте что это такое. Я понимаю, то что я пишу бред... Но вдруг кто зайдёт из ЭТИХ которых мы выбирали. СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ ПОЙМЁТ! Так поголодайте министры, чтоб понять простых людей.

скоро многие уедут, а Латвию начнут заселять, беженцы и прочие из третьих стран

Аноним 30 июля 15:36
ну кто, кто может остановить этот снежный ком?
...................................
Остановить его смогут только лом и вилы :(.

Это точно,чморят Латвию по полной программе,в которую сама же она и залезла.Всё это очень ,,веселит,,--потому как это ещё ,,цветочки,,---полное созревание плода и поедание его,,червями капитализма,,---ещё впереди...А изменить ситуациюи ни кто не в состоянии,да и нет ,,в латвийском отечестве достойных героев,,....Да их и не должно быть по определению---республика Холопия, она и в Африке холопия...

А это даже не договор,а пакт,который будет по круче Риббентропо-Молотовского !!! Вот где будет то,чего так боялись и сами же накаркали и сотворили собственными руками,доморощенные ,,патриоты,, Латвии---уничтожение латвийского языка и нации в целом,а стало быть и самого государства Латвийского...И всё без лишних затрат--не надо строить лагеря,возводить крематории и газовые камеры---издали закон на бумаге(вот и все затраты),обобрали-обокрали народ и он сам,стройными рядами,за свой счёт,потянется на кладбище...

Написать комментарий