Экспорт нефти из Ирака возобновлен

Экспорт нефти из Ирака, прерванный после произошедших 15 июня взрывов на магистральном нефтепроводе, по которому нефть доставляется на терминалы в Басре и Хор аль-Амайе (Khor al-Amaya), возобновился, сообщается на сайте BBC News.

По информации местных властей, одна из линий нефтепровода была починена, и в настоящее время нефть перекачивается со скоростью 30000 баррелей в час, то есть не более миллиона баррелей в сутки. До полной починки нефтепровода количество экспортируемой нефти увеличиваться на будет.

До нападения на нефтепровод Ирак ежесуточно экспортировал около 1,6 миллиона баррелей. Планировалось, что к 30 июня, когда власть в Ираке будет передана переходному правительству, объемы экспорта возрастут до двух миллионов баррелей.

Однако взрыв на нефтепроводе фактически полностью прекратил экспорт иракской нефти. По данным главы иракского правительства Ияда Аллави, на протяжении последних семи месяцев в результате различных диверсий на объектах нефтяной отрасли страна потеряла около 200 миллионов долларов.

22.06.2004, 14:07

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий