В Цесисском исправительном учреждении совершено убийство

Вчера ночью в Цесисском исправительном учреждении для несовершеннолетних двое подростков задушили своего сверстника 1989 г. рожд., сообщил агентству ЛЕТА представитель Управления мест заключения Карлис Сержантс.

Как сообщил агентству ЛЕТА директор учреждения Юрис Байдакс, причиной убийства стал конфликт, связанный с тем, что убитый подросток по ночам мочился в постель. В целом в исправительном учреждении десять таких подростков, но из-за недостатка помещений их невозможно разместить отдельно от остальных и обеспечить соответствующие санитарные условия

Как рассказал Сержантс, двое осужденных подростка 1988 и 1987 г. рожд. около 2 часов ночи решили убить товарище по камере. Они позвали его в душевую, чтобы покурить.

Орудием убийства стала петля из веревки. Тело убитого подростка было найдено около 5.30.

Возбуждено уголовное дело, оба виновных сознались в преступлении.

По словам Сержантса, один из убийц был судим трижды, в том числе за ограбления. Он вырос в детском доме в Екабпилсе. Второй, тоже детдомовец из Елгавы, осужден за ограбление и хулиганство

Убитый юноша имел две судимости, в том числе за ограбление. Он был уроженцем Огре.

Последний раз убийство в Цесисской колонии для несовершеннолетних было совершено в 70-е годы.

Директор исправительного учреждения Юрис Байдакс рассказал, что помещения переполнены, и в колонии содержится на 30 осужденных больше, чем предусмотрено. Уже давно ведутся переговоры о выделении финансирования для расширения учреждения, но реально средства не поступали.

Как отметил Байдакс, содержащимся в колонии подросткам психологически сложно жить в столь стесненных условиях, между ними часто возникают конфликты.

09.03.2005, 07:55

Агнесе Карасева ЛЕТА


Написать комментарий