Сходя со сцены, снижайте цены

Когда в стране повсеместно снижают зарплаты и происходят массовые увольнение, то, естественно, покупательная способность населения падает. В свою очередь, и торговцы вроде бы должны снижать цены. Однако в Латвии элементарные законы экономики почему–то не действуют. Давайте разберемся, в каких же отраслях торговли наблюдается дефляция?

На улицах Риги стало заметно меньше автомобилей. Еще бы, ведь большинство из них было взято в лизинг в “жирные годы”. И теперь несостоявшиеся автомобилисты вынуждены отправлять своих “железных коней” обратно в магазины. Но почему–то цены за парковку, размеры штрафов, плату за техосмотр власти снижать не собираются. К примеру, на бульваре Райниса час стоянки автомобиля по–прежнему стоит 1,2 лата. Не убавили своей резвости и муниципалы, которые направо и налево раздают штрафные “горчичники”, на которых указана максимальная сумма в 30 латов. Да и бензин у нас стоит столько же, как в Париже. В столице Франции литр бензина отпускается за 1,1 евро. А посмотрите расценки на обязательную страховку OCTA? Как и раньше, застраховать малолитражку в Риге стоит около 90 латов в год. Не случайно, что в стране неуклонно возрастает число водителей, которым попросту не по карману подобная страховка. Борются с ними только одним способом — повышая штрафы до 50 латов.

Никто не заикается и о снижении стоимости проезда в общественном транспорте. Проехать на электричке из Риги до Елгавы стоит 1,2 лата. А если учитывать, что в центре Земгале работу найти очень трудно, то многие ежедневно ездят в Ригу. И в результате они вынуждены отдавать треть заработка железной дороге. Не лучше обстоят дела и в столице. Рижская дума потратила миллионы латов, внедрив систему э–билета. Но даже в Стокгольме, где уровень жизни куда выше нашего, билеты в городских автобусах по старинке продает водитель. Зато наши городские власти утерли нос шведам, заказав дорогостоящую систему. Поэтому теперь новому депутатскому корпусу Рижской думы предстоит найти 50 млн. латов на дотации транспортникам. Где уж там говорить о снижении цен за проезд.

Схожая ситуация и у всех остальных предприятий–монополистов. Что–то не слышно, чтобы “Latvenergo” планировало снизить тариф, да и в домоуправлениях думают только об одном: как повысить расценки за свои услуги. Лишь только “Rigas siltums” “осчастливило” рижан, снизив стоимость отопления и горячей воды. Но сделали они это летом, когда отопительный сезон уже закончился. Действия предприятий–монополистов вполне понятны, ведь у людей нет иного выхода и они вынуждены платить. Этим же пользуются и наши пищевики. Обратите внимание, сколько стоит буханка самого обычного ржаного хлеба, — по прежнему 47–60 сантимов. Правда, несколько убавили свои аппетиты молочники. Но и то они снизили цены в основном на деликатесы, к примеру сырки “Карумс”. В прошлом году они стоили в магазинах дешевых цен больше 20 сантимов, а сейчас продаются за 17. Но стоимость молока или кефира снизилась незначительно. Чем сейчас питаются люди. В основном картошкой и макаронами. Однако килограмм молодой картошки, как и раньше, стоит на рынке около 30 сантимов, а дешевые макароны, которые скупают ящиками, — по 22 сантима пачка.

Зато сейчас можно вовсю покупать бытовую электронику и делать ремонт, если у тебя, конечно, остались деньги. Здесь ценопад значительный. К примеру, плоский телевизор диагональю экрана 88 см еще в прошлом году продавался за 400 латов. А сейчас модель этой же самой фирмы стоит уже 280 латов. Схожая ситуация и со строительными материалами. Если в 2008 году радиатор центрального отопления длиной 160 сантиметров турецкого производства продавался за 120 латов, зато нынче — за 75 латов. Да и мастера–сантехники наконец–то спустились на землю и согласны выполнить любой заказ. Ведь еще два года назад их надо было долго уговаривать заработать 40 латов за 30 минут работы. Они были заняты на крупных заказах. Кризис все расставил на свои места.

Пока никаких предпосылок к переменам к лучшему не наблюдается. Все говорят о том, что будет только хуже. Уже сейчас на центральных улицах города, к примеру улице Тербатас, большая часть магазинов на первых этажах зданий закрыта. Торговцы съехали, не в состоянии заплатить арендную плату. А ведь здесь торговали одеждой, обувью, бытовой техникой и т.д. Центральные улицы Риги уже в 18 часов вечера словно вымирают. Но сейчас лето, светит солнышко, которое вырабатывает положительные эмоции. А что будет, когда наступит наша серая и унылая осень? На гарантированный государством прожиточный минимум в 37 латов, который будут получать те, у кого истек срок выплат пособий по безработице, даже макароны по 22 сантима пачка станут непозволительной роскошью.

Александр ВАЛЬТЕР.

Источник: 7 секретов


Написать комментарий