8 Марта и в Европе праздник

Сегодня в Страсбурге Еврокомиссия и Европарламент совместно будут отмечать 8 Марта. После торжественной части мероприятия состоится специальная пресс-конференция с участием Дурао Баррозо, президента Еврокомиссии, то есть премьер-министра ЕС


Да-да, речь идет о том самом 8 Марта, которое еще именуют Международным женским днем и которое наши парламентарии не хотят признавать ни в каком виде. Даже в европейском — без лишней патоки, без дежурных тюльпанов и шампанского в офисах, а как повод поговорить об официально признанных Брюсселем женских проблемах — о неравенстве полов, о недостатке женщин во властных структурах, неравной оплате труда, домашнем насилии и т.д.
Вступив в Евросоюз, наши власти надеялись окончательно избавиться от пережитков коммунистического прошлого, в их, конечно, властей, понимании. Но здесь, в Европе, эти “пережитки” — на каждом шагу. Более того, их не связывают ни с “красной угрозой”, ни с Советским Союзом, ни с ненавистной Россией.


Вроде бы ну что мешает тому же Европарламенту осудить пакт Молотова—Риббентропа, без чего у нас в стране, кажется, уже скоро куры перестанут нестись? Что мешает принять пустячную резолюцию о факте оккупации, без которой мы как без воздуха? Почему европейские политики не только не выступают еженедельно с требованиями очистить ЕС от оккупантов, но даже не раздумывали над тем, ехать в Москву 9 мая или нет?
Отсюда, из Балтии, все это выглядит странно. Если, конечно, не вспоминать об одной “мелочи”. Там, в Европе, живут надеждами на достойное будущее и в заботах о приличном настоящем. Историю оставили историкам, политику — политикам, 8 Марта — женщинам, а соседей считают не врагами, но партнерами. Такие правила игры.
А между тем вчера в брюссельском здании Еврокомиссии состоялась конференция, посвященная все тому же Международному женскому дню, позорному рудименту советской оккупации. Сначала выступал струнный оркестр, потом — докладчики. И знаете, кто был председателем конференции? Ни за что не догадаетесь: Сийм Каллас, бывший премьер-министр Эстонии, бескомпромиссный ликвидатор последствий оккупации, а ныне вице-президент Еврокомиссии. Правила, они одни для всех.

08.03.2005, 10:01

Телеграф


Написать комментарий