В Испании экс-офицеру грозят 9138 лет тюрьмы

Испанские прокуроры потребовали приговорить бывшего аргентинского морского офицера к 9138 годам лишения свободы по обвинениям в преступлениях против человечности.

Суд по делу Адольфо Силиньо начался в середине января. Его обвиняют по 30 случаям геноцида, 30 случаям убийства, 93 случаям нанесения телесных повреждений и 255 случаям терроризма.

Как утверждают прокуроры, Силиньо совершил эти преступления во времена так называемой “грязной войны” в 1970-1980-х годах, когда власть в Аргентине была в руках военных.

Впервые в Испании проходит суд по обвинениям в совершении преступлений против человечности за рубежом.

“Правительство настаивает на признании [обвиняемого] виновным, поскольку полагает, что в ходе суда выдвинутые обвинения были неопровержимо доказаны”, – сказала прокурор Долорес Дельгадо во время завершающих прений в Национальном суде в Мадриде.

Пи испанским законам, тюремный срок не может превышать 40 лет, однако не однажды признанные виновными члены группировки ЭТА осуждались на сотни или даже тысячи лет.

“Полеты смерти”

Силиньо, которому сейчас 58 лет, сейчас отрицает свою вину. При этом в 1997 году он добровольно приехал в Испанию, чтобы дать показания судье Бальтазару Гарсону, который расследовал преступления, совершенные военными режимами Аргентины и Чили.

В записанном на пленке признании Силиньо говорил о так называемых “полетах смерти”: диссидентов раздевали догола и сбрасывали в океан с военных самолетов.

Силиньо сознался, что участвовал в двух вылетах самолетов, осуществлявших такие операции, а также рассказал об издевательствах в морской школе механики в Буэнос-Айресе, которая в то время использовалась как центр пыток.

Позднее Силиньо заявил, что его признания были сфабрикованы.

Согласно данным правозащитных организаций, с 1976 по 1983 год до 30 тысяч политических оппонентов южноамериканских режимов были похищены, содержались в заключении и позднее казнены.

08.03.2005, 08:32

news.bbc.co.uk


Написать комментарий