Мосгорсуд: Ходорковский сидит законно

Мосгорсуд в понедельник оставил Михаила Ходорковского под стражей на неопределенное время. Тем самым он подтвердил решение Мещанского суда, который в нарушение норм УК и европейских конвенций автоматически продлил заключение экс-главы ЮКОСа, не спросив об этом ни прокурора, ни адвокатов обвиняемого.

В понедельник Московский городской суд отклонил жалобу адвоката Ходорковского Каринны Москаленко на незаконное содержание ее клиента под стражей. Ранее адвокат сочла незаконным то обстоятельство, что при передаче дела ее подзащитного в суд так же, кстати, как и при передаче в суд дела главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, на отдельном открытом судебном заседании не был рассмотрен вопрос о мере пресечения.

Последний раз срок содержания Михаила Ходорковского под стражей был продлен до 25 мая постановлением Басманного суда после соответствующего судебного заседания по этому поводу, с приглашением сторон.

Однако 20 мая при назначении дела к слушанию председательствующий судья Ирина Колесникова продлила арест Ходорковского своим постановлением, при этом в документе не был указан срок, на который его оставили под стражей, а само постановление было выписано «автоматом» – прокуратура о нем суд не просила. «Таким образом, Мещанский суд вопреки существующему закону и нормам Европейского суда автоматически продлил содержание Ходорковского под стражей, не выслушав ни доводов прокуратуры, ни доводов защиты и не дав самому Ходорковскому высказать свое мнение по данному вопросу», – сказала Каринна Москаленко.

16 мая Мещанский суд рассмотрел ходатайство адвокатов на это решение. Сама Колесникова, на которую жаловались, и рассматривала это ходатайство. Естественно, Ходорковского оставили под стражей. Мотивируя свое решение, судья указала на то, что обвиняемый был оставлен под стражей в соответствии со статьей 255 Уголовного кодекса, где сказано, что после передачи дела в суд вопрос о мере пресечения подлежит разрешению в течение шести месяцев. Кроме того, судья отметила, что постановления Мещанского суда о продлении Ходорковскому содержания под стражей не были отменены ни самим судом, ни вышестоящей инстанцией. В этой связи суд не усмотрел оснований для отмены данного постановления.

Вообще говоря, ситуация с решением судьи Колесниковой довольно безнадежная. Ранее с аналогичной жалобой в Мосгорсуд уже обращалась защита Лебедева, однако городской суд не нашел в действиях Мещанского суда нарушений уголовно-процессуального законодательства и оставил Лебедева под стражей.

Как пояснила корреспонденту «Газеты.Ru» адвокат Лебедева Елена Липцер, дело все в нечеткости статьи 255 УК, на которую ссылается судья.

«В ней говорится, что если подсудимому избрана мера пресечения, то после поступления дела в суд он не может содержаться в тюрьме более шести месяцев. Но подсудимому Ходорковскому мера пресечения к этому моменту не избиралась, она избиралась обвиняемому», – заметила она. «Формулировка, что он был «перечислен за судом» (именно такой юридически малограмотной, по мнению защиты, формулировкой пользуется гособвинитель, говоря о решении Колесниковой. – «Газета.Ru»), – это не определение. Почему это перечисление за судом может заменить собой судебное решение?» – возмутилась она. Однако, как призналась тут же Липцер, по такой схеме продлевают сроки задержания буквально всем обвиняемым в России, когда их дела передаются в суд, и неточности в УК быстро решаются судьями, как это было решено в случае с Ходорковским и Лебедевым.

Несмотря на проигрыш, адвокаты бывшего главы ЮКОСа должны быть довольны сегодняшним результатом, так как именно его они и ждали. Теперь они и их подзащитный стали еще на шаг ближе к тому, чтобы подать жалобу на действия российских властей в Европейский суд по правам человека. Для того чтобы документы о незаконном удержании под стражей Михаила Ходорковского были приняты в Страсбурге, его адвокатам необходимо пройти все российские судебные инстанции. Районный и городской суды они прошли. Осталось пройти Верховный.

22.06.2004, 13:55

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий