Любопытный факт

Лицо первое, олимпийское


Кто такой среднестатистический лицейский олимпиадник? Наиболее вероятно (можно вероятность посчитать, но не умею;), что это: парень (к (не?)счастью, с исключениями) 14-18 (или меньше) лет, зачем-то задумавший тратить дддддрагоценнейшее время на всякие там физики, математики и проч, и проч.

Да-да, ЗАЧЕМ? Хммм. Комлекс собственной неполноценности? (типа, вот назло возьму и покажу, что я умный!) Ну, скорее нет, чем да. Ведь, как известно, чем-чем, а чувством неполноценности интеллекта, по скромным и любимым диаграммкам, лицеист обделен вряд ли. Или, как говорил, если не ошибаюсь, Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю»? [или, как проще объяснили мне сегодня: «Ты не хочешь глупость писать и мучаешься, а я не знаю, глупость ли это, и все равно напишу (в контрольной)»].

Кажется, мы ушли от темы. Ах, да, зачем? На радость родителям? Учителям? Директору? Друзьям? Когда-то говорила взрослым олимпиадникам: когда ты станешь великим, буду рассказывать своим внукам, что была с тобой знакома в юности… Не, это все хорошо, но не главное. А главное не понять. Наверное. Если вдруг кто понял – расскажите, а?

Итак, какие они, олимпиадники?

1. Скроомные. Если кто сомневается, то .. пусть сомневается дальше.
2. Глупые. Олимпиадники знают, как много они не знают. Даже если они – Офигении (см. «Сами о Себе», февраль-март 2004).
3. Скуучные. И музыку они не слушают, и на гитаре не играют, и даже в общаге решают задачки и спят.
4. Противные. Друзья их избегают (еще начнут рассказывать, какой и почему у снежинок угол между лучиками!), родители боятся (а вдруг он дома что-нить эдакое синтезирует?). Да, и уроки они то прогуливают (когда свободное посещение не дают), то отказываются прогуливать наотрез (когда нельзя пропустить английский, т.е. почти всегда).
5. Зеленовато-сонные. Ну, что делать, если КПД серого вещества достигает максимума (производная функции КПД по времени равна нулю) после полуночи? Легкий оттенок весенней травки на лице появляется обычно к концу сезона.
6. Неугомонные. Их постоянно нет дома. В школе тоже. Если увлекутся каким-то вопросом и заподозрят, что кто-то знает ответ – не отстанут, пока не выяснят, разве что увлекутся следующей проблемой.

Так что, то-то и оно-то, что эдак-то и ничего не понять.. Не становитесь, дети, олимпиадниками, это вредно для здоровья! (потом не говорите, хоть
Минздрав и не предупреждал) .

05.03.2005, 13:43

Размышляла Е.Яловая (11 поток)


Написать комментарий