Динабургская крепость должна стать музеем

Вчера в галерее AnnA на Бруниниеку, 35, открылась выставка, посвященная славной и трагической судьбе Динабургской крепости.


В конце прошлого года директор Дома Москвы  Юрий Силов выступил с инициативой создать музей Динабургской крепости и обратился к краеведам с просьбой помочь собрать свидетельства славного прошлого этого памятника фортификации мирового значения. Одним из первых на этот призыв откликнулся рижский историк-краевед, активист Рижского Пушкинского общества Феликс Талберг. Собранные им репродукции портретов, документы разместились на 14 стендах выставки. С ними автор и познакомил «Час».

1274 год. Первый Динабургский замок, построенный рыцарями-ливонцами в 19 км от сегодняшнего Даугавпилса, на месте древнего русского городища Невгин. Эта крепость платила дань великому московскому князю Ивану III, ее штурмовал Иван Грозный. Именно он заложил на месте нынешней крепости первое укрепление «шанец». Чуть позже польский «круль» Стефан Баторий укрепил означенный шанец камнем, а там под защитой крепости пошли люди селиться. Так в 1588-м появился Даугавпилс.


Отдельный стенд посвящен интереснейшей попытке царя Алексея Михайловича создать на двинских берегах «русский регион». С включением туда Друи, Динабурга и Кокенгаузена (ныне Кокнесе). Динабург стал зваться Борисоглебском, а будущее Кокнесе – Дмитровым (в честь убиенного царевича). Отсюда российскими владениями правил знаменитый полководец и царедворец Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин. Но в силу геополитических раскладов (ослабление российского влияния на Украине после смерти Богдана Хмельницкого) просуществовавший десять лет (1657- 1667) «русский регион» пришлось отдать Польше.

Свою страницу в историю Даугавпилса вписал и Петр Великий. После победы под Полтавой он отдал приказ фельдмаршалу Шереметеву штурмовать Ригу, а по дороге вывезти из обветшавшей Динабургской крепости все вооружение. Так закатилась звезда старой крепости.

Новая ее страница была написана при Екатерине Второй, когда город со всем краем был присоединен к Государству Российскому. В январе 1810 года российским военным министром был назначен наш земляк Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Из одаренных военных инженеров он создал группу по созданию сети крепостей на западной границе империи – в воздухе носилась угроза наполеоновского вторжения. Опираясь на рекомендации специалистов, Барклай-де-Толли предложил Александру Первому модернизировать крепости в Риге и Киеве, а также создать две новые – в Бобруйске и Динабурге. Началось форсированное их строительство.

Строительство крепости шло с 1810 по 1887 год, причем ход работ не остановило даже нападение французского корпуса маршала Удино в 1812 году. Важнейшим фактором ее строительства стал особый интерес императора Николая Первого, курировавшего объект еще до вступления в императорское достоинство. Именно его вниманием объясняется привлечение сюда светил русской архитектуры и фортификации. Он сюда наезжал не реже двух-трех раз в год. Для приема царского семейства у комендантского дома был даже достроен специальный этаж. А при освещении крепости в 1833 году крепостным воротам были присвоены имена детей Николая – Александра, Михаила, Константина и Николая.

Главной задачей Динабургской крепости было служить форпостом против возможной угрозы со стороны непрерывно восстававшей Польши. Здесь готовились военно-инженерные кадры. Была в крепости и тюрьма. В ней пять лет провел друг Пушкина, декабрист Вильгельм Кюхельбекер. Позднее здесь отбывал заключение народоволец и ученый Николай Морозов. В православном крепостном соборе начинал свою пастырскую деятельность святитель Дмитрий Бренчанинов.

После Первой мировой здесь располагались части Видземской дивизии латвийской армии. Во Вторую мировую на территории крепости был концлагерь, а в предмостном укреплении – еврейское гетто. В советское время здесь располагалось военное училище, где готовили летчиков дальней авиации.

По словам Феликса Талберга, главная задача выставки – помочь сохранить замечательную жемчужину российской фортификации для нас и следующих поколений.

Выставка будет открыта две недели с 12 до 17 часов (кроме воскресенья).

Мнение

- Представленная вниманию рижан экспозиция замечательного краеведа Феликса Талберга должна стать основой для большого музея Динабургской крепости в ее исторических стенах. Для этого нужно параллельно продолжать сбор исторических свидетельств и разрабатывать концепцию музея. Потом начать переговоры с государственным агентством недвижимости о выделении помещения. Но вопрос нужно ставить шире: крепость символ Даугавпилса должна принадлежать городу. Я имею в виду имущественный статус этого выдающегося объекта и его доступность для горожан и туристов. Это необходимо хотя бы для того, чтобы воспрепятствовать планам раздела территории крепости и продажи ее по частям.

05.03.2005 , 14:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий