Защита по-латвийски

Свидетель как участник уголовного судопроизводства играет крайне важную роль в решении одной из приоритетных задач уголовного процесса – установлении истины и восстановлении картины происшествия. Во всем мире информация о программе защиты свидетелей находится под грифом "Совершенно секретно". В Латвии такая программа входит в Уголовно-процессуальный закон, но узнать, насколько эффективна ее защита на деле и кого именно удалось не поставить под удар, не представляется возможным – "секрет для маленькой компании".

Программа защиты свидетеля предусматривает чрезвычайные меры: переселение на неразглашаемое место жительства, новая биография-легенда, новые паспортные данные и многое другое. В начале 2008 года (теперь уже бывший глава Главного управления криминальной полиции Латвии) Дайлис Лукс признавал, что государство взяло на себя заботу о 36 свидетелях, отмечая, что полиция в силах обеспечить им надежную охрану. Более свежих данных мне получить не удалось – пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Латвии Андрей Васкс в течение недели не смог ответить на вопрос: на какое количество людей распространяется программа защиты свидетелей сегодня. Довод тех должностных лиц, к кому он обращался за ответом, тот же: неразглашаемая тайна!

ВРЕМЕННАЯ НЕСТЫКОВОЧКА

Между тем недавно в телепередаче Андрея Мамыкина “Без цензуры” опять вспомнили о деле экс-омоновца Никулина, на которого в Латвии распространялась программа защиты свидетеля, в результате чего он получил паспорт на фамилию Михайлов. Программа была применена к Никулину в 2000-м году, когда он давал показания по делу об оружии, из которого был застрелен начальник СГД Лудзы Лисцов. Никулин тогда свидетельствовал на закрытом заседании. Однако, когда в январе 2008 года литовцы запросили его в качестве соучастника по делу о расстреле таможенников в Медининкай (31 июля 1991 года), Латвия выдала своего подзащитного “с головой”. И никакая программа не спасла экс-бойца от содержания под стражей на литовской территории, где собственно “выданный” и пребывает до сих пор. Латвийский суд получил от Генпрокуратуры Литвы обвинительный акт, были представлены аргументы, согласно которым “процессуальная защита снимается, если защищаемое лицо совершило преступление”. Но получается временная нестыковка – статус Никулину присвоили спустя почти десять лет после ЧП на литовской таможне. По мнению известного латвийского адвоката Оскара Розе, в деле отсутствуют доказательства вины Никулина-Михайлова, который никогда не укрывался от правосудия. Защита экс-омоновца настаивает, что литовская сторона ввела в заблуждение латвийские правоохранительные органы – Никулин-Михайлов без всяких на то оснований был выдан Литве. Практически сразу же по прибытии прокурор предъявил ему заготовленное заранее обвинение.

НАМ НИКТО НЕ ОБЯЗАН СООБЩАТЬ

А вот другой случай на территории Латвии, когда гораздо успешнее действовала защита далекой от нас страны. Спустя полгода после таинственного исчезновения со своей виллы в Юрмале 41-летнего российско-американского мультимиллионера (в марте 2008-го), одного из основателей ОАО “МегаФон” Леонида Рожецкина пропала и его жена Наталья Белова, исчезнув из лондонской квартиры вместе с трехлетним сыном и пятью телохранителями. Некоторые эксперты не сомневаются в том, что юрмальская “смерть” Рожецкина – инсценировка. Не исключено, что бизнесмену, а, возможно, и его семье предоставлена программа защиты свидетелей со стороны американского следствия. Основная версия исчезновения Леонида Рожецкина связана с его предпринимательской деятельностью. Сделку по продаже акций “МегаФона” за 300 млн долларов пытался оспорить фонд IPOC, в ответ Рожецкин обвинил в организации преследования против себя министра связи России Леонида Реймана. По словам теперь уже бывшего главы полиции Латвии Ю. Рекшни, тело (Л. Рожецкина) до сих пор не найдено, а его частный самолет покинул страну сразу после происшествия – это очень странное совпадение, наводящее на мысль, что предприниматель жив.

Кстати, поиски мультимиллионера юрмальская полиция начала по просьбе посольства США, но кроме пятен крови в доме и в машине ничего не нашла. Предположительно, это была кровь самого Рожецкина, однако выяснить этот факт доподлинно полиции не удалось – мать Рожецкина отказалась прилететь в Ригу для сдачи анализов. Пресс-секретарь госполиции Иева Рекшня признавалась в одном из интервью: “Мы до сих пор работаем над тремя версиями: убийство, инсценировка, пропажа. И даже если он и попал под американскую программу защиты свидетелей, нам об этом никто не обязан сообщать – мы вынуждены продолжать расследование”. Позвонив старшему инспектору Госполиции по работе с прессой А. Берзиньшу, я выяснила лишь то, что никакими сведениями о местонахождении Рожецкина и его семьи следствие до сих не располагает, как и о том, жив ли он.

ПРЕТЕНДУЕТ НА МИНИМАЛКУ

Пару слов об этой, пожалуй, самой популярной, во многом благодаря Голливуду, американской программе защиты свидетелей, действующей уже 30 лет. Программа предусматривает столько степеней защиты, что даже сами сотрудники соответствующих служб не знают, кого конкретно они охраняют. По минимальным оценкам на программу расходуется от 60-100 млн долларов в год.

Наверное, самый известный в мире “исчезнувший” свидетель – Томмазо Бушетта. Его показания стали началом разгрома знаменитой “Коза ностры” – Бушетта был одним из ее боссов.

В Латвии материальную сторону программы защиты свидетелей регулирует специальный документ. В нем расписаны бытовые стороны жизни человека, вставшего на опасную тропу важного свидетеля. Так, свидетель может претендовать на ежемесячную минимальную латвийскую зарплату, бесплатные продукты питания, гигиенические принадлежности (на сумму не более ежемесячной минимальной зарплаты), зимнюю, летнюю и демисезонную одежду (стоимость одежды на сезон не должна превышать одну минимальную зарплату). Государство оплачивает подзащитному юридические консультации, оказывает помощь в поиске новой работы. Экономия на медицинском обслуживании не предусмотрена – услуги покрываются согласно фактическим расходам. Ведь при необходимости свидетель может нуждаться в дорогостоящей пластической операции как способе защиты. Впрочем, все это оформлено на бумаге, а вот как происходит в жизни, нам знать не дано.

АРЕСТ КАК ЗАЩИТА

Впрочем, иногда для защиты достаточно и самых простых мер: доставки в суд под охраной полиции, предоставления временного жилья в безопасном месте или использования современных технических средств (например, видеоконференций) при даче показаний. В следственной и судебной практике применяются закрытые судебные заседания, заслушивание судом свидетельских показаний в отсутствии подсудимого.

Олег Руснак, прокурор Даугавпилсской районной прокуратуры, пояснил:
– Я работаю в прокуратуре с 1997 года. И вне рамок программы защиты свидетелей приходится принимать решения для обеспечения защиты потерпевших и свидетелей при существовании угроз в их адрес. Обычно человеку, которому угрожают, советуют уехать на время следствия в целях безопасности. Если угроза доказана (доказательство – запись телефонных разговоров, sms с запугивающим содержанием, свидетельские показания и т.д.), то наиболее действенная мера защиты – арест виновного в этом.

Например, 36-летний мужчина “сидел на шее” у матери, не работал, пил, занимался рукоприкладством. Мать, не выдержав издевательств, заявила на него в полицию. Боясь жить под одной крышей, оставила ему квартиру, переехала на дачу. Сын нашел мать и здесь – пришел и выбил окна, продолжая угрожать физической расправой. Соседка выступила в качестве свидетеля угроз, сын женщины был арестован, чем была обеспечена защита его матери.

Что касается программы защиты свидетелей, то она оговаривает специальную процессуальную защиту потерпевших лиц и лиц, свидетельствующих официально в тяжких и особо тяжких уголовных преступлениях, когда есть основание полагать, что возможна реальная угроза жизни, здоровью или имуществу человека. Кроме этого, программа может применяться и в отношении защиты несовершеннолетних, свидетельствующих по статьям сексуального насилия, развратных действий с несовершеннолетними или малолетними или жестоком обращении по отношению к ним. При этом показания лица используются в деле, но вместо его настоящего имени фигурирует псевдоним. Прошение о защите Генеральному прокурору республики подает лицо, ведущее процесс, – следователь или прокурор. Если осуществление мероприятий по защите не гарантирует безопасность лица, то по заявлению ведущего процесс Генеральный прокурор или суд принимает решение не использовать его показания в качестве доказательства, но при этом защита сохраняется. Программа зашиты свидетелей, вероятно, вступает в действие тогда, если общественный резонанс от преступления достаточно велик (торговля людьми, терроризм, наркоторговля) или очень значим экономический эффект от раскрытия преступления – например, пресечение миллионной контрабанды, – заключил прокурор.

P.S. В мае этого года депутаты поддержали в третьем чтении так называемые “антимафиозные поправки” или закон об осведомителях. После вступления в силу поправок Генпрокурор своим решением может прекратить криминальный процесс против лица, оказавшего существенную помощь в раскрытии более тяжкого или опасного преступления, нежели преступление, совершенное самим осведомителем. Норма не относится к убийцам, грабителям и насильникам, а также к контрабандистам и торговцам наркотиками – тут уж дело за официальными и “непреступными” свидетелями, которые зачастую нуждаются в эфффективной защите. Вот только где Латвии в свете нынешних “исторических” решений взять деньги на благие намерения, четко прописанные на бумаге… Чай не в Штатах живем…

Жанна ЧАЙКИНА

18.06.2009 , 18:45

"Сейчас"


Написать комментарий