БПБК предписало 11 партиям вернуть незаконные пожертвования

По результатам проверки поданных партиями деклараций, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) предписало 11 партиям вернуть пожертвования в размере 20 766 латов.

Как свидетельствуют обнародованные сегодня результаты проверки финансовых деклараций партий за 2003 год, 18 партий оштрафованы на сумму 5545 латов. Против 15 партий бюро подало иски в суд о приостановке или прекращении их деятельности.

За принятие незаконных пожертвований на 1000 латов оштрафована партия “Латгалес гайсма”, на 125 латов — Латвийская социал-демократическая рабочая партия, на 500 латов — Латвийская “зеленая” партия.

За несвоевременное выполнение требований БПБК административные взыскания применены к Объединенной социал-демократической партии благосостояния и Демократической партии Латвии

За несвоевременную подачу отчета о пожертвованиях оштрафованы Объединенная социал-демократическая партии благосостояния, объединение “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ, “Новое время” (НВ), “Латвияс цельш”, Союз социал-демократов и Народная партия (НП). Все эти партии оштрафованы на 250 латов и уже уплатили штрафы.

За бухгалтерские нарушения БПБК на 1000 латов оштрафовало НВ, партии “Свободный выбор народов в Европе”, “Марас земе”, “Мусу земе” и НП. Пока штраф заплатила только НВ.

За пожертвования наличными и своевременно не поданные отчеты на 250 латов оштрафована партия “Равноправие”. Объединение “За права человека в единой Латвии” оштрафовано на 350 латов за нарушения в бухгалтерии и несвоевременно поданные списки пожертвований.

За обнаруженные с 1 января по 28 февраля нарушения в период 2002-2004 гг. шесть партий должны вернуть пожертвования в размере 10,5 тыс. латов, 2173 лата уже уплачено.

В суд поданы иски против Республиканской партии, Национального объединения Баускского района, Прогрессивной центристской партии, Республиканского объединения поддержки, Латышской партии, Женской партии, Партии свободы, Новой христианской партии, Союза реформ, Объединенной социал-демократической партии благосостояния.

БПБК просит Службу государственных доходов проверить законность доходов 129 лиц. Оштрафовано уже наказано 24 лица, к которым применены налоговые начеты и штрафы.

Партиям направлено 18 предупреждений о необходимости подать декларации, 15 предупреждений о необходимости подать дополненную декларацию и 40 предупреждений о необходимости представить заключение присяжного ревизора.

В целом БПБК рассмотрело 61 ежегодную декларацию о финансовой деятельности партий, а в связи с выборами в Европарламент — декларации 16 партий о предвыборных расходах.

03.03.2005, 07:58

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий