Шашлык поневоле

В редакцию "Латгалес Лайкс" со своей бедой обратились жители Науенской волости Ирена Землицка и Эвалд Симанов. Со слезами на глазах они поведали, что жизнь в поселках Стропы, Стропицы и Кашатники в кошмар превратили бродячие собаки.

Утром 16 июня за считанные минуты они перерезали пять коз у соседа Землицкой — Медведева, а вечером того же дня напали на козленка Ирены. От бродячих псов, по словам И. Землицкой, пострадало хозяйство Нарбутов, Кокиных, Грейданов и многих других жителей волости. А количеству уничтоженной домашней птицы, по признанию Ирены, уже давно потерян счет. Ситуация дошла до того, что люди не могут заниматься делами, даже отойти в магазин за хлебом, т.к. вынуждены стеречь свою скотину от нежеланного визита четвероногих хищников.

Конечно же, о случившемся поставлены в известность волостной Совет и участковый инспектор полиции, обещавшие посодействовать. Но самое обидное, по словам Ирены, что не все бродячие собаки являются таковыми в действительности. Хозяева псов проживают в дачных домах под Крыжами и плевать им на то, что вытворяют их питомцы с жителями окрестностей. Ведь в нужный момент, когда, скажем, за бумагу возьмется полицейский, можно сказать: “Нет у меня никакой собаки”.

Редакция обратилась в Науенский волостной Совет и к работникам правоохранительных органов. Да, подтвердили там, меры принимаются. Уже в ближайшие выходные, по согласованию со всеми необходимыми инстанциями, местные охотники готовы отстрелить бродячих хищников.

Но решится ли тем самым проблема? Сколько еще таких собак может появиться завтра и послезавтра? К тому же — угрожающих здоровью людей, с признаками бешенства. Вот поэтому хочется призвать владельцев собак и сердобольных крыжовцев, подкармливающих бездомных четвероногих, к благоразумию. И напомнить: крестьянская жизнь и без того ныне горька.

22.06.2004, 08:13

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий