Борис Цилевич: «Латвия не научилась отстаивать свои интересы в ЕС»

Фото Оксаны Джадан.
Фото Оксаны Джадан.
1 мая исполняется пять лет с того счастливого (или несчастливого - по выбору) момента, как Латвия вступила в Европейский союз. По просьбе "Часа" итоги "первой европейской пятилетки" подводит член латвийской делегации в ПАСЕ, депутат Сейма Борис Цилевич.

Надежды и опасения

- Борис, на ваш взгляд, что нам дало пять лет членства в Еврсоюзе?

- Как это часто бывает – чрезмерные надежды, которые были у Латвии при вступлении в ЕС, не оправдались. Впрочем, как и чрезмерные опасения…

Очевидный плюс нашего присоединения к Евросоюзу – это свобода передвижения. После вступления в Шенген границы перестали существовать. В то же время эта свобода передвижения имеет и негативные моменты: она способствует тому, что многие жители Латвии уезжают из страны.

Что же касается нашей политической элиты, то, к сожалению, за эти пять лет она так и не научилась отстаивать в ЕС интересы страны. При этом правые виртуозно освоили искусство сваливать все с больной головы на здоровую. Чтобы оправдать свои глупости, они часто кивают в сторону Брюсселя, мол, это они виноваты, а не мы…

Вот, например, ликвидация в Латвии сахарной отрасли. Наши правые утверждали, что спасти ее было невозможно. Но это не так. Литовцы же спасли. Просто у нас решили так: зачем что-то делать, доказывать, если можно получить компенсацию за закрытие заводов…

Еще один пример. Наше правительство оказалось неспособно обеспечить более или менее равные условия для латвийских крестьян по сравнению с их коллегами из Европы.

В результате наши сельчане получают от ЕС гораздо меньшие дотации, чем французские или голландские. И еще. Для крестьян очень большое значение имеют закупочные цены переработчиков. А их устанавливают наши собственные олигархи от сельского хозяйства, а не Евросоюз, хотя в этом его иногда и пытаются обвинить.

Главный вывод, который можно сделать: за пять лет пребывания в ЕС чудес не произошло. Ни Москва, ни Брюссель не собираются решать за нас наши проблемы.

Европе надо быть единой

- Многие эксперты говорят о том, что ЕС себя исчерпал и в скором времени может развалиться… Как вы считаете, это возможно?

- Сложностей у Евросоюза, конечно, немало. Предсказывать крах ЕС, особенно в контексте каких-то конспирологических теорий, сейчас стало очень модно. Но для того чтобы успешно конкурировать с такими политическими и экономическими игроками, как США, Россия и Китай, Европе необходимо быть единой.

Если каждое государство ЕС будет сильно тянуть одеяло на себя, пострадают все. Для того чтобы быть конкурентоспособной, Европе придется идти по пути дальнейшей интеграции… Но вот принципы, на которых держится ЕС, должны быть пересмотрены.

Евроскептики – зеркало общества

- Среди жителей Европы, судя по последним исследованиям общественного мнения, резко выросло число евроскептиков. С чем вы это связываете?

- Европессимисты были всегда. Я бы не сказал, что сейчас их стало намного больше, хотя процент увеличивается. Это отражает общий уровень тревоги и разочарования людей. Это явно связано с падением доверия к политическим партиям в Европе, отражает общую температуру в обществе.

К тому же в ЕС “провисает” социалка. Здесь есть над чем работать – очевидно, что европейская социальная модель в нынешнем виде уже устарела. Она была создана после войны и почти не менялась. В частности, необходимы единые стандарты социальной защиты для всех жителей ЕС. Единые нормативы пенсий, зарплат и пособий. В последние годы ЕС рулили правые, но кризис ясно показал, что их политика провалилась. Надежда правых на то, что рынок сам все поставит на свои места, не оправдались. Теперь слово за левыми – социал-демократами.

- Какая польза русскоязычным жителям Латвии от вступления страны в ЕС?

- В Брюсселе русским легче конкурировать с латышами на рынке труда. Там перфектное знание латышского не является абсолютным приоритетом. Что же касается каких-то общих вещей, то нормативная база ЕС в этом смысла пока довольно слаба – там есть над чем поработать…


Написать комментарий