Арендовать Даугаву на 99 лет

В мае всем жителям Латвии предложат скупать акции "под строительство" канала из Балтийского моря в Черное

Акционерное общество “Водный путь Рига-Херсон-Астрахань” готовится к массированной компании по продвижению проекта канала, в результате которого Даугаве грозит уничтожение. Зато нам обещано, что по каналу суда будут проходить через каждые 15 минут – в обе стороны.

Преданья старины глубокой…

Корреспонденты “Вести Сегодня” встретились с председателем совета А/О Улдисом Пумпурсом и председателем правления Валерийсом Штамерсом. Они убеждены: проект хорош, ведь в канале, оказывается, заинтересованы не только Россия, Белоруссия, Украина, весь ЕС, но даже Китай, Япония и Индия. Разберемся.

Проект канала появился в 1999-м в Фонде развития среды и энергетики Латвии – LAVERA, потом возникло товарищество “Новый шелковый путь”, сейчас идею мечтает воплотить в жизнь “Система водного транспорта Рига-Херсон-Астрахань”. Главные лица в организациях всегда были одни и те же. В течение 10 лет о канале всплывала самая разная информация: то будто бы представители организации вышли на неких итальянцев, готовых дать денег на проект, то нашлись спонсоры в Литве, согласные выделить миллионы, и “рыть” станут уже не Даугаву, а Неман. Потом прошел слух, что идеей загорелась Польша. И так далее…

“Но проекту канала не 10 лет!” – утверждает г-н Штамерс, отсылая журналистов в глухое прошлое, когда существовал путь из варяг в греки.

А белорусы сомневаются

- В реализацию проекта надо вложить примерно 10 000 000 000 долларов, создать три крупнейшие фирмы, одна из которых отвечала бы за строительство судов (а их в планах – “всего-то 1056” – авт.), другая — за строительство и эксплуатацию канала, третья — за энергетику. Надо построить на Даугаве еще 3 ГЭС, 5 – в Белоруссии, 1 – на Украине. Мы уже получили все одобрения со стороны высшего руководства Белоруссии, – заявил г-н Штамерс.

Мы попросили документ с подписью президента Лукашенко. В ответ г-н Штамерс сказал: “Вот, посмотрите сами, папка с документами”. Мы посмотрели и нашли лишь документ с мнением минфина Белоруссии: “Недостаточно проработаны следующие вопросы: дополнительно изучить грузопотоки, расчет окупаемости (строительства канала, – авт.) и прибыли”.

В свою очередь первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Александр Апацкий сообщил “Вести Сегодня”:

- Мы негативно относимся к проекту. И с моей точки зрения, и по мнению других специалистов, строительство канала нанесет большой вред окружающей среде. Даугава и Западная Двина во многих местах не имеют достаточной глубины, чтобы по реке могли пройти баржи. Придется углублять дно. Заниматься такими работами придется и на Днепре. У Двины и Днепра в верховьях извилистое русло, то есть, его придется выпрямлять, а это недопустимо.

Затраты на проект чересчур высокие – только белорусской стороне придется потратить свыше двух миллиардов долларов. Мы не видим смысла. У нас, между прочим, достаточно и других водных магистралей. Дай Бог использовать на полную мощность существующие водные артерии! Есть канал, соединяющий реки Днепр и Буг. По нему баржи могут попасть из Черного моря в Днепр, затем – в Буг, оттуда – в польские реки, а затем и в Балтийское море, – говорит г-н Апацкий.

Но вернемся к латвийским собеседникам. По их словам, капитал А/О уже составляет 700 000 латов, а надо не менее 2 000 000, и потом под проект можно получить 45 000 000 000 евро. Кто даст? Имена, фамилии, названия компаний, фондов? Ответа мы не получили, г-н Штамерс голословно заявил: проект готовы поддержать не только Россия и Украина, проявляет интерес и Германия.

“Инженеры готовы заняться проектированием, а судоходные компании могут делать суда на электродвигателях”, – сказал г-н Штамерс. Понадобиться 1056 судов. Вот Рижский судоремонтный завод и Лиепайский судостроительный будут удивлены: счастье-то привалило! Тут г-н Штамерс заявил: “Строить будут по конкурсу, может – два судна в Латвии, а остальное – на Украине!” Позвольте, если будут строить за пределами страны, то Латвия будет платить за выполнение заказа!

Риск — благородное дело?

В мае акционерное общество начнет народный сбор подписей в поддержку канала, и г-н Штамерс уверен, что будет не менее 10 000 автографов сразу, а потом еще прибавится.

- Сегодня ясно, что в Латвии примут закон не о строительстве, а о предпроектном исследовании. Тогда мы точно скажем, сколько транзитный путь стоит, каковы будут экологические последствия и экономические выгоды. Если экономическая выгода от проекта окажется значительнее, чем экологические последствия, то четыре правительства примут решение о строительстве: Латвия, Белоруссии, Украина, Россия, – говорит г-н Штамерс.

Авторы проекта настаивают на принятии закона об отчуждении Даугавы на 99 лет в концессию, собираются эмитировать акции транзитного пути: при номинальной стоимости в 1 лат их намерены продавать по 5 за штуку. Не слабо!

- Мы сможем построить не менее 10 ГЭС в трех странах, а финансирование пойдет через компании, которые в Латвии заключат договор с ЕС. Принятие закона о проведении предпроектных работ мы планируем в 2010-м. Примерно два года уйдет на исследования, строительство начнется в 2015-м, а к 2019-2020 канал будет готов. Все компании, связанные со строительством, будут частные, и ни одного лата мы не попросим от латвийского государства. Это будут деньги народа! Это означает, что люди, которые в 2010-м пойдут голосовать за проект, будут голосовать за свой транзитный путь! Как минимум 150 000 проголосуют за проект. И Евросоюз поддержит! – восклицает г-н Штамерс.

Странно, но еще в 2007-м Европейская комиссия, где обсуждался проект канала, заявила: он для ЕС нецелесообразен. Или может акционерное общество вдруг завалит ЕК такими цифрами, что она сразу изменит решение?

“Есть предварительные расчеты грузопотоков?” – спросили мы. Ответа не получили. “Есть расчеты пропускной способности шлюзов, которые вы планируете построить на всех реках? По вашим данным получается, что суда должны ходить по рекам каждые 15 минут в обе стороны”. Ответа не получили. "Утверждаете, что в результате строительства будет затоплено “только” 800 гектаров территорий и это принесет экономическую выгоду. Покажите расчеты!" – не отставали мы. Ответа не получили. “Представьте расчеты, что себестоимость перевозок по каналу дешевле, чем по железной дороге?”, – не унимались мы. И тогда г-н Штамерс заявил: “Это – о-че-вид-но!”

“А если расчеты покажут полную несостоятельность проекта, что тогда станут делать люди, купившие ваши акции?” – спросили мы г-на Штамерса, и тот уклончиво заявил: “Бизнес всегда подразумевает долю риска…” Возможно. Но затевать мероприятие стоимостью в 10 миллиардов, просить деньги у народа, который и так обобран до нитки, при этом не имея ничего, кроме рисунка течения рек, – не слишком ли легкомысленно?

Хотя, есть гарант! Оказывается, по словам г-д Штамерса и Пумпурса, “самую большую заинтересованность в проекте имеют банки Китая, Японии, Индии”. Мы попросили подробнее рассказать, в чем эта заинтересованность выражается, а заодно — документы, где Китай, Японии и Индии подтверждают слова г-на Штамерса. Мы ничего не получили…

А Даугаву — высушить!

Теперь об экологических последствиях. Помимо сотен гектаров затопленных сельскохозяйственных земель, заливных лугов и лесов, уйдут под воду более 50 жилых зданий, во многих городах по берегам Даугавы жить будет просто невозможно. Однако, если верить г-ну Штамерсу, то чуть ли не все руководители всех волостей у Даугавы – “за”.

Документы есть? Да! Правда, только от Бирзгальской волости, руководство которой всецело за проект мегаканала. А мнение главы одного сельсовета перевесит все аргументы Европейской комиссии? Еще за проект выступает и шеф “Лидо” г-н Кирсонс, который недавно заявил по ТВ: буду доволен, если белуга сможет заходить в Даугаву из Черного моря, и я смогу кушать “латвийскую” черную икру. Аргумент! Да, еще проект канала концептуально одобрила Федерация пенсионеров Латвии…

Мы поинтересовались у собеседников: известно ли им, что в верховьях запрещено углублять дно реки (там ее летом легко перейти по колено в воде, значит, застрянет не только баржа, но даже резиновая лодка) и менять берега, поскольку территория от Природного парка “Излучины Даугавы” и до самой белорусской границы либо имеет особый статус, закрепленный в законах ЛР, либо — всего ЕС? Здесь речь идет об особо охраняемых территориях международной программы защиты природы Natura-2000.

И тут г-н Штамерс выкинул, видимо, самый главный козырь: “Нет проблем прорыть канал, огибая охраняемые территории. И не надо будет судам идти по тем участкам реки, которые охраняются…” Интересно, читал ли г-н Штамерс те главы в школьных учебниках, где говорится о сообщающихся сосудах? Если он пророет канал “параллельно” с Даугавой, то осушит отрезок реки длиной в 300 с лишним километров.

Словом, проект впечатляет. Кстати, министр среды ЛР Раймонд Вейонис подтвердил “Вести Сегодня” свои слова, сказанные два года назад: “Проект канала бредовый. В Латвии его никогда не реализуют”.

Игорь МЕЙДЕН,
Вадим ФАЛЬКОВ.


Написать комментарий