От несчастья на работе не застрахован никто

Невеселую информацию сделала достоянием общественности Государственная трудовая инспекция Латвии. Согласно ее данным, с 1 января в государстве нашем на рабочих местах погибли 9 человек, а 8 "просто" умерли там же из-за плохого здоровья.

Еще 65 работяг в течение упомянутого периода получили тяжелые травмы. И если раньше считалось, что угрозу здоровью и жизни могут представлять только определенные (за то и названные “опасными”) профессии, то теперь в зону риска попадает любой.

Кровавая весна

Приведенные цифры способны шокировать: с течением времени уровень безопасности производства в Латвии явно не растет, но даже еще и падает. Если ознакомиться с аналогичными данными по Даугавпилсу, они тоже не прибавляют оптимизма. За истекшие четыре неполных месяца в результате производственных травм двое горожан погибли (в прошлом году на работе погиб только один человек, и то — в результате ДТП), а 15 человек пострадали не смертельно, хотя и тяжело. Характерно, что в течение прошлого года в Даугавпилсе из-за имевшихся проблем со здоровьем шесть человек умерли, находясь на рабочем месте. В этом году произошел пока один такой случай.

При этом доля вины в несчастьях на работе лежит обычно на всех: и на работодателе, который зачастую не обеспечивает и не контролирует безопасность, и на работнике, который к соблюдению правил безопасности относится, согласно известной русской формуле — “авось, пронесет”. Только работник за легкомыслие может заплатить здоровьем и жизнью. Чтобы заставить предпринимателя серьезнее думать о безопасности трудящихся, существуют, во-первых, штрафы (вплоть до тысячи латов), во-вторых, ненадежные участки производства теоретически могут попросту закрыться.

— К сожалению, приходится отметить, что на рабочем месте нередко не ведется проверка рисков, — констатирует руководитель региональной Трудовой инспекции Янис Бутанс. — А ведь, согласно закону, работодатель должен иметь у себя на предприятии специалиста по охране труда, которой занимался бы этим. Как показывает практика, многие небольшие предприятия, рассчитанные менее, чем на полсотни сотрудников, таких специалистов не содержат. Часто пренебрегают инструктажами по безопасности работы, обязательными проверками здоровья работников — отсюда и летальные происшествия…

Мера ответственности

Весьма нашумевший случай с трагическим исходом произошел совсем недавно на улице Менделеева. В процессе строительства объекта работник одной из фирм упал с семиметровой высоты.

— Когда инспектор приехал на этот объект, — рассказывает Я. Бутанс, — он обнаружил там много нарушений в плане охраны труда. Материалы по данному делу мы передали в полицию, они будут возбуждать уголовное дело.

Второе трагическое происшествие этого года в Даугавпилсе: человек погиб от взрыва, в процессе резки металла.

Вообще, какова мера ответственности руководства за травмы и смерти своих работников? Хотелось бы надеяться, что в этой сфере дирекция беспечных предприятий обладает минимумом свободы для маневра. В самом деле, закон допускает только одну возможность того, чтобы расследование ЧП в течение шести дней проводилось самим предприятием — если пострадавший заработал сравнительно легкую травму и если наличный состав самого предприятия превышает пять человек. Акт о результатах расследования регистрируется в Государственной трудовой инспекции. Во всех остальных случаях инспекция расследует обстоятельства происшествия сама. Если оказывается, что вина за несчастный случай c тяжелыми последствиями лежит на дирекции предприятия, виновным предстоит перспектива оказаться фигурантами не только административного, но и уголовного дела. Работодатель же оплачивает первые десять дней пребывания потерпевшего на больничной койке, потом, в случае необходимости, эти расходы ложатся на Госагентство социального страхования. Потерпевший также вправе рассчитывать на выплату единовременного пособия в размере 80% от среднемесячной зарплаты. Если какое-то из этих условий оказалось невыполненным, работник вправе обратиться в суд. Что касается закрытия предприятия за необеспечение безопасности труда, то прецедентов пока таких не было, да и вряд ли, видимо, столь радикальные меры когда-нибудь будут применены.

Например, весьма нашумевший случай с трагическим исходом произошел в свое время в Краславе. Работник одной из фирм снимал со ступицы тракторное колесо, которое оказалось перекачанным. Неожиданно для человека оно вдруг с громоподобным треском лопнуло, убив его наповал. Это происшествие привлекает внимание еще и тем, что вину за произошедшее проведенное расследование установило на руководстве фирмы. В итоге, двое получили срок (правда, условный) и вынуждены были расстаться с суммой в размере двадцати “минималок”. Их вина в данном случае состояла в неправильной организации производства и безалаберном отношении к мерам по охране труда.

Дальше будет хуже

Кстати, одним из наиболее опасных видов производства, по мнению специалистов, является деревообработка, что неудивительно: обилие смертоносных пил должно вызывать повышенную внимательность у всех, кто с ними работает или просто подходит близко. Вообще же, понятное дело, имеется куда больший шанс заработать серьезную травму, если ты задействован в сфере тяжелой промышленности или в строительстве и проводишь много времени, обслуживая какие-либо громоздкие движущиеся механизмы.

Есть мнение, что сейчас, в условиях экономического кризиса, предприниматель все меньше внимания будет уделять охране труда. Особенно при нелегальном труде, который более чем распространен у нас. Только в прошлом году Трудовая инспекция зафиксировала в Даугавпилсе 81 человека, работавшего безо всякого официально оформленного договора. Естественно, вряд ли кто-то станет следить за тем, чтобы деятельность этих людей была полностью безопасной.

Происходят, правда, и случаи, когда виновным в своем несчастье всецело оказывается сам работник. Я. Бутанс рассказывает об одном из подобных происшествий:
— В прошлом году это было. Водитель местной фирмы вел грузовик с металлом по проселочной дороге. Увидев впереди деревянный мост, перекинутый через речку, он не озаботился заранее проверить, выдержит ли тот вес его машины. В результате, мост, естественно, проваливается, машина падает, водитель получает тяжелые увечья. Хорошо еще, что сам жив остался… Или вот еще недавний случай: происходит резка металла. На дворе февраль, скользко. Человек берет деталь, поскальзывается, ударяется головой, зарабатывает серьезную травму. Тут виноваты оба: работник и работодатель. Первый — потому что вовремя не сообщил об обледенении, второй — поскольку не устранил фактор риска…

В общем, сломать шею, теоретически, можно и на ровном месте. На практике же, как правило, несчастья случаются из-за нашей же собственной беспечности и невнимательности. Вывод: следи за собой, будь осторожен. И тогда несчастья обойдут тебя стороной.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ

23.04.2009 , 13:31

"Наша газета"


Написать комментарий