На восточной границе Евросоюза никогда не бывает тихо

В народе Терехово часто называют восточными воротами ЕС. "Вы можете обо всем спрашивать, все осмотреть, только одно нельзя -- фотографировать в направлении границы России", -- с этих слов начальника Восточно-латгальских таможенных контрольно-пропускных пунктов (КПП) Латгальского регионального учреждения (ЛРУ) СГД Иманта Шкирмантса началось мое знакомство с Тереховским КПП.

И кофейный аппарат улучшает настроение

Когда поднимается шлагбаум, машина пересекает границу, останавливается, так как въехала на автоматические весы, которые фиксируют вес машины. Там же находится и оборудование по определению радиоактивного излучения, которое по своей чувствительности даже фиксирует допустимую радиоактивность в холодильниках или керамических изделиях.

Дорожные знаки на английском языке пересекающим границу показывают, куда нужно ехать декларирующим товар, куда — автобусам или легковым машинам. К специалистам санитарной инспекции отправляются те, кто ввозит продукты питания, животных.

Водитель одной из рижских фирм Леонид рассказал, что в Терехово продумано и об удобствах дальнобойщиков: документы оформляют очень быстро, установлены удобные кресла для отдыха, хорошему настроению способствует и такая мелочь, как кофейный автомат. Он предложил установить и ящик для предложений клиентов по улучшению работы таможни, погранохраны и санитарной инспекции. Шофер считает, что, например, не нужно сканировать кабину водителя, так как излучение все же влияет на здоровье человека и качество продуктов.

“Когда Терехово проезжал в так называемое время вагончиков, это был ужас. Сейчас на границе все работают оперативно, дольше задерживаются те, кто неправильно оформил документы или везет неправильный груз”, — отметил Леонид, который дальнобойщиком работает 25 лет. И его клиент, а не он сам определяет те границы, которые ему нужно пересекать, но в Терехове задержаться намного приятнее, чем на Дальнем Востоке или в России.

Аудит ЕС поставил хорошую оценку

В Терехове сейчас действует современный КПП. Директор ЛРУ СГД Ванда Гурковская сказала, что аудит ЕС юго-восточные таможенные КПП отметил среди лучших в Латвии.

Работникам таможни, количество которых после вступления в ЕС возросло на 30%, нужно приспосабливаться к требованию времени: нужно знать английский и учиться. Многие окончили или учатся в таможенном колледже или таможенном институте. Таможня предлагает возможности карьерного роста, например, И. Шкирмантс за 11 лет работы из таможенного контролера стал начальником Восточно-латгальского отдела КПП.

Время от времени приходилось слышать, что в Терехове образуются длинные очереди из грузовиков. По словам И. Шкирмантса, латвийские специалисты всю работу выполняют вовремя — проверка документов и автотранспорта длится примерно 30 минут, задержка происходит на российской стороне.

Сканер видит все

На пункте первичного контроля таможенных документов встретила таможенного контролера Айвара Алексанса, который после осмотра документов решает, нужно ли шоферу оформлять дополнительные документы, необходим ли дополнительный контроль груза. На видном месте лежат разные записки — “шпаргалки”: какие машины объявлены в международный розыск, таблицы строгих нормативов.

Айвар на таможне работает со дня ее восстановления, а после вступления Латвии в ЕС работы стало больше. Он не жалеет, что не удается попутешествовать, так как вся Европа приезжает к нему: Тереховское КПП пересекают итальянцы, немцы, испанцы.

В центральном здании ст. таможенный инспектор Антон Генделис проверяет документацию, нужные данные вводит в компьютер. Антон — из Лудзы, на Тереховское КПП пришел семь лет назад.

Здесь же находится и детектор, предусмотренный для контроля физических лиц и оборудование для сканирования вещей. Физический контроль автомашин проводит ст. группы сектора физического контроля Юрис Спруктс. В начале осматривается салон машины, багажное отделение, а потом возможные тайники. В Терехове было и “произведение искусства” — кто-то в машине под передней панелью из металла прикрепил емкость объемом в 40 литров для контрабанды спирта. Емкость простым глазом заметить было нельзя, на помощь, как вспомнил И. Шкирмантс, пришлось взять эндоскоп. Юрису нужно контролировать, ввозит ли клиент такое количество товара, какое определено нормативами. В Латвии без уплаты налогов разрешено ввозить 10 кг продуктов, 1 литр водки, 10 литров бензина и 10 пачек сигарет. Ввозимое сверх нормы нужно декларировать. Если нужен углубленный таможенный контроль машины, то ее отправляют в ангар, где специалисты взвешивают груз, выгружают, проверяют и загружают назад в машину. Такая проверка может длиться несколько часов.

С помощью подаренного США портативного сканера проверяются грузы в машинах и автобусах. Таможенный эксперт Валдис Пуданс рассказал, что такое оборудование в Латвии единственное, и оно работает подобно рентгенаппарату. В кабине сканера, оборудованной прибором, измеряющим скорость ветра, он демонстрирует, как выглядит груз в рентгенизображении. Таможенным экспертам нужно знать скорость ветра, чтобы сильный ветер не сломал бы рентгеноборудование, которое является самой ценной составной частью сканера и прикрепляется снаружи сканера.

… На Тереховском КПП тихо и спокойно два последних часа уходящего года и первых два часа нового года. “Конечно, праздник не отмечаем как дома — с салютами и шампанским, но все же друг друга поздравляем, желаем счастья”, — сказал И. Шкирмантс.

Для справок

Модернизация Тереховского КПП завершена в 1999 году. В строительство комплекса вложено 4,1 млн. латов, в здание санитарной инспекции — 1,1 млн. латов, в свою очередь подаренный США сканер стоит 1,1 млн. латов.

Тереховский КПП пересекают примерно 300 машин в сутки.

25.02.2005, 08:48

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий