К герцогине в будуар

С этой субботы в Рундальском замке можно заглянуть в спальню и туалетную комнату настоящей герцогини - Бенигны Готлибы Бирон (на снимке), супруги Эрнста-Иоанна Бирона, герцога Курляндского. Два отреставрированных помещения пополнили экспозицию будуара герцогини, правда, довольно редко бывавшей в своей летней рундальской резиденции.

Туалетная комната – самое маленькое помещение замка – восстановлена по старинным рисункам. Потолок украшают позолоченные гирлянды цветов и пять зеркал, визуально увеличивающих помещение. Здесь же можно посмотреть на две вышитые картины – Бенигна Готлиба была большой рукодельницей. Конечно, есть в туалетной и такие естественные и необходимые предметы, как биде, ночная ваза и мыльница с благоухающим земляникой мылом.

Спальню герцогини украшает огромная кровать, тоже с позолотой и ручной вышивкой, реконструированная сотрудницами музея по гравюре французского художника Франсуа де Гивийе. Есть в спальне и уникальные часы, стрелки которых отражаются в окне, так что точное время без дополнительного освещения можно узнать и днем, и ночью. Здесь же расположены бюро и туалетный столик с пудреницей и старинными флаконами духов. Стены спальни украшают картины немецких, французских и голландских художников XVIII столетия – портреты и натюрморты. Большую часть обстановки будуара, спальни и туалетной комнаты сотрудники музея приобрели на аукционе в Стокгольме. Посетить будуар герцогини Бенигны Готлибы можно ежедневно с 10.00 до 19.00. Кстати, музей будет открыт и 24 июня (только с 13.00) – на случай, если кого-то поиски папоротника заведут в будуар.

21.06.2004, 10:58

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий