Чекисты — это не страшно

Вчера в Конституционном суде состоялось в какой–то степени историческое событие — в открытом заседании обсуждался иск депутатов сейма от левой оппозиции (ПНС, ЗаПЧЕЛ и Соцпартия) об отмене ограничений в правах для бывших работников КГБ.

“Мы требуем отменить эти ограничения как несоразмерные (возможным угрозам) и антиконституционные. Бывшие работники КГБ ЛССР никоим образом не угрожают безопасности Латвии. Особенно теперь, после вступления страны в ЕС и НАТО. Нет никаких обоснованных причин для того, чтобы запрещать бывшим чекистам работать в госструктурах, баллотироваться в парламент и самоуправления, поступать на службу в правоохранительные органы!” — заявил вчера представитель истцов — депутат сейма  Александр Барташевич.

Напомним, что первоначально был принят закон, который ограничивал экс–чекистов в правах на 10 лет. В минувшем году сейм продлил срок дискриминации кагэбистов еще на 10 лет, то есть до 2014 года. Пошел уже 11–й год как бывшие сотрудники КГБ лишены права работать на госслужбе, в частных охранных структурах, в полиции и структурах безопасности, служить в национальных вооруженных силах, баллотироваться в самоуправления и сейм…

Бывшим чекистам даже нельзя спонсировать партии! 20 депутатов сейма от левой оппозиции посчитали подобные ограничения антиконституционными и потребовали их отменить. И вот вчера в Конституционном суде прошли многочасовые дебаты. Примечательно, что в прошлом году сейм, продлевая дискриминацию чекистов еще на 10 лет, поручил минюсту оценить последствия такого решения. Однако оценить — это не значит подготовить поправки, отменяющие или корректирующие закон. И в итоге ограничения в правах для бывших сотрудников КГБ еще на 10 лет вступили в силу.

Вчера представитель истца А. Барташевич напомнил судьям и юристам сейма, что статья 101 конституции гарантирует всем гражданам ЛР “право участвовать в работе государства и самоуправлений, а также находиться на госслужбе”. Депутат процитировал и один из постулатов международного пакта о гражданских и политических правах, который тоже гарантирует каждому гражданину возможность участвовать в работе представительных органов власти. "Данный закон “О констатации факта сотрудничества с КГБ” и его переходные положения содержат норму (ограничения в правах до 2014 года), которая никак не может считаться разумной и юридически обоснованной! Бывшие сотрудники КГБ не угрожают безопасности и независимости государства. Сейчас на дворе не 1994 год, когда принималась первая редакция этого закона. Сейчас у нас XXI век, и Латвия является полноправным членом ЕС и НАТО. Поэтому бывшие чекисты априори не могут подорвать устои латвийской государственности", — пытался убедить судей А. Барташевич (ПНС).

Руководитель юридического бюро сейма Г. Кусиньш хотя и не отрицал, что ограничения еще на 10 лет — это очень жесткая мера, тем не менее заметил, что в душе бывшие сотрудники КГБ по–прежнему нелояльны Латвии. “Извините, но подобных умозаключений для судебного процесса маловато! Где доказательства нелояльности бывших сотрудников КГБ Латвии? Где судебные дела о нарушении чекистами латвийских законов? Все это голословные утверждения. Реальность же такова: бывшие работники КГБ абсолютно законопослушные жители страны, и им должны быть возвращены несправедливо отнятые права!” — убежден А. Барташевич.

Суд свой вердикт вынесет ровно через месяц. Рискнем предположить, что ограничения для бывших чекистов будут отменены.

23.02.2005, 11:44

"Вести сегодня"


Написать комментарий