Чиновникам объявили войну

Вчера было официально объявлено о начале в Латвии очередной антибюрократической реформы. Если в настоящее время на ниве госуправления трудится 14 процентов от общего числа работающих, то в ближайшее время эту цифру планируется сократить до 8 - 10 процентов. Об этом вчера сообщила журналистам глава Госканцелярии Гунта Вейсмане.

Не в первый и, видимо, не в последний раз

Как поэтически высказалась госпожа Вейсмане, это “означает закат бюрократии и рассвет предпринимательской деятельности”, ибо реформаторы надеются создать маленькое, профессиональное и ориентированное на жителей госуправление.

“Капканы” на чиновников

Очередной новый план реорганизации похож на все остальные аналогичные планы. Ни с одним пунктом в общем-то не поспоришь, но реализовать их почему-то никогда не получается…

Итак, на этот раз реформаторы намерены:

Реорганизовать все государственные и публичные агентства – с тем чтобы присоединить их к государственным и муниципальным учреждениям и государственным и муниципальным уставным обществам.

Но есть и второй вариант – вообще прекратить дальнейшее финансирование публичных агентств из госбюджета, преобразовав их в т. н. бесприбыльные государственные и муниципальные уставные общества. Правда, в данном случае не совсем ясным является юридический статус агентств.

Этот вариант, который предусматривает существенное уменьшение финансирования агентств и сокращение числа их работников, по неофициальной информации, обсуждался с международными кредиторами. И опять-таки по неофициальной информации, эта реорганизация может получить поддержку правящей коалиции.

Не так комфортно будут жить госсекретари – их лишат собственного бюро с работниками, а число заместителей сократят до двух.

Заместителей больше не будет и у директоров департаментов и руководителей отделов. Ограничено и максимальное число работников: в департаменте – 15 человек, в отделе – 7 человек.

Предлагается сократить количество тех служебных автомобилей, которые используют министерства и находящиеся в их ведении структуры, если эти автомобили не занимаются непосредственно оказанием услуг жителям.

По словам госпожи Вейсмане, существует не так уж много аргументов в пользу того, почему работники госуправления, которые трудятся в основном в Риге, не могут перемещаться на общественном транспорте, или пешком, или – в духе времени – использовать последние достижения коммуникационных технологий. Как отмечает Госканцелярия, если есть желание обеспечить себе больший комфорт передвижения, это можно сделать за свой счет, а не за счет налогоплательщиков.

Планируется пересмотреть и класс используемых служебных машин с переходом на более экономичные автомобили.

Предусматривается пересмотреть и нормы оплаты разговоров по мобильным телефонам – всем ли госслужащим так необходимо вести разговоры по мобильнику за государственный счет? Может быть, стоит больше использовать Skype и экономить не только на мобильных, но и на стационарных телефонах?

Авторы реформы сетуют, что в последние годы тратилось несоразмерно много средств на разного рода исследования и консультативные услуги, презентационные материалы, пиар-кампании, выездные семинары и другие подобные мероприятия. В этом вопросе пора поставить решительную точку.

В качестве краткосрочных решений в период экономического кризиса в правовых актах предполагается предусмотреть возможность отправки сотрудников в неоплачиваемый отпуск или введение сокращенного рабочего времени.

Пересмотрена будет также региональная сеть органов госуправления.

Этот документ до 1 мая будет обсуждаться – с социальными партнерами, негосударственными организациями, предпринимателями и другими общественными группами.

Шагом марш – в отпуск!

А еще великий план оптимизации госуправления предполагает введение в системе госуправления сокращенной рабочей недели или принудительных неоплачиваемых отпусков в качестве кратковременного решения в условиях кризиса.

“Эти решения дали бы быструю экономию в размере минимум 20 процентов ежемесячного фонда зарплаты, не считая экономии на расходах на содержание. В то же время следует тщательно обсудить продолжительность неоплачиваемых отпусков, так как не у всех работников госуправления достаточно накоплений, например, для месячного принудительного неоплачиваемого отпуска. Наряду с экономией фондов зарплат была бы экономия также и на коммунальных платежах”, – указывают авторы проекта плана.

Они также предлагают до 1 июня подготовить проект закона “О единой системе вознаграждения должностных лиц государственных и самоуправленческих учреждений”, предусматривающего введение единого принципа оплаты труда работников учреждений, финансируемых из государственного и самоуправленческого бюджета, в том числе Cейма, президентской канцелярии, учреждений самоуправлений, судов и прокуратуры, принадлежащих государству и самоуправлениям обществ капитала.

“Каждый человек за свою работу должен получать соответствующий оклад, а не пытаться набрать максимально возможную зарплату за счет различных доплат. В то же время оклад должен быть достаточно мотивирующим – чтобы старались работать так, чтобы достичь поставленных результатов, и еще больше – чтобы в то же время было жаль терять работу”, – подчеркивают авторы.


Написать комментарий