Каждый европейский проект – шаг вперед в медицине 1

24 и 25 марта в Даугавпилсском медицинском колледже прошла международная научно – исследовательская конференция по вопросам социальной сферы и медицинского обслуживания. Студенты и педагоги колледжа провели большую работу накануне конференции и представили на суд участников конференции книгу научных исследований.

Нa конференцию прибыли представители всех медицинских колледжей Латвии, Даугавпилсского университета, а также партнеры из Литвы и Польши. На конференцию не смогли прибыть партнеры из Армении (Ереванский медицинский институт имени Миграбяна), но прислали на конференцию свои разработки в электронном виде. Журналист встретился с директором Даугавпилсского медицинского колледжа Ливией Янковской, которая рассказала о тех европейских проектах, в которых приняли участие студенты и педагоги колледжа.

- Г-жа Янковская, знакомясь с книгой научных исследований ваших студентов и педагогов, поражаешься обилию информации взятой не со стороны, а из наших социальных домов, приютов, так называемых ночлежек. Ваши студенты действительно проходят там практику или просто собирают данные?

- Наш колледж уделяет большое внимание не только обеспечению учебного процесса и качественной подготовки студентов, но и тому, чтобы они были конкурентоспособны на рынке труда. Так как мы являемся высшим учебным заведением, то нам никак не обойтись без научных исследований. Два года тому назад мы приступили к научно – исследовательской работе по двум направлениям – медицинская и социальная сферы. Мы очень тесно сотрудничаем с директорами социальных домов, проводим большую исследовательскую работу среди жильцов социальных домов и пытались получить главные ответы: как они там оказались, как они себя чувствуют, какие перспективы они видят для себя? Там же наши студенты провели первичные исследования состояния здоровья этих людей. Были подготовлены и циклы лекций по уменьшению алкоголизма и курения. Мы проводили цикл лекций для молодых мам из тех же домов, так как мамы не умеют ухаживать за своим ребенком, не знают, как кормить детей. Здесь необходимо особое внимание, так как в социальных домах проживают целые династии. Исследования проводились путем анонимного анкетирования, и мы получили честные ответы. Мы убедились в том, что социальные дома должны являться центрами реабилитации, как это и задумывалось, но оказалось, что некоторые люди здесь живут более 10 лет и они довольны своей жизнью и не собираются возвращаться к полноценной жизни. Они привыкли к тому, что им предоставлено теплое жилье, небольшое пособие, но ведь они должны обеспечивать себя сами. Этих людей необходимо вернуть в общество, как и предусматривалось интеграцией. Как это сделать – это уж дело социальных работников, психологов и медиков, которых готовит и наш колледж. Необходим и поиск исторических материалов, пригодных для программ реабилитации, так как опыт прошлых лет подсказывает путь к решению многих проблем. К примеру, американцы начали решать проблему наркомании и алкоголизма по методу Серафима Саровского – “Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи”, хотя американцы не знали самого святого и не понимали далекую Россию.

В 1971 году в США начала действовать организация “Деланси – стрит”, а главным специалистом там стала выпускница калифорнийского Университета Беркли Мими Силберт. Имя “Деланси – стрит” появилось не случайно. Так называется улица в нью – йоркском Ист – Сайде, куда в начале 20 века попадали прибывшие в Америку иммигранты, которые легко попадали в среду отверженных людей. Мими Силберт жестко критиковала систему тюрем, пропускающую через себя преступников, не исправляя их.

- Это страшная ошибка, – говорила она, – Если мы не поделимся с этими людьми своим яблочным пирогом (излюбленное блюдо американцев), они просто побьют яблоки – и мы все останемся без пирога.
Выход Силберт видела в том, чтобы научить опустившегося человека отвечать за свои поступки, помочь ему обрести контроль над собой и своим будущим.

Сколько людей прошли через “Деланси – стрит”? Мими Силберт с подвижниками помогли 10 тысячам своим согражданам подняться со дна и занять достойное место в обществе.
Наша же книга научных исследований не политический заказ, а констатация фактов для нашего общества и задачах по спасению этих людей. По результатам международной конференции у нас будет издан сборник научных статей из числа наших коллег, что сыграет положительную роль в обучении студентов.

- Если говорить о европейских проектах, то, как они сказались на обучении студентов и созданию научной базы?

- Когда я пришла работать в этот колледж, я четко понимала, что нам не обойтись без европейских проектов и тех возможностей, которые предлагает Евросоюз. Сейчас колледж принимает участие в четырех европейских проектах, которые положительно сказались на научной работе студентов и педагогов, самом учебном процессе.

Именно благодаря европейским проектам наши студенты проходили обучение и практику в Литве, Польше, Германии. Для чего это делается? Мы готовим специалистов не только для Латвии, но и для Евросоюза. Поэтому наши студенты должны знать условия работы, культуру и язык этих стран. Наши педагоги, в рамках этих программ, повысили свою квалификацию, и все это за европейские деньги. Есть перспективный план по обучению персонала и проведения практики студентов в Греции, Германии, Турции, Италии.

- Есть ли у вас в колледже команда, способная готовить в дальнейшем подобные проекты?

- Она уже работает, иначе нам не пришлось говорить о том, что уже сделано. Мы регулярно получаем подтверждение на наши проекты от Евросоюза на новые сроки и получаем хорошие деньги на их реализацию.
Хотела бы отметить программу “Леонардо да Винчи”, благодаря которой в конце марта группа студентов из 8 человек уезжает на практику в Германию, в город Шверин. В составе этой группы есть и будущая помощница медсестры, ранее их называли “санитарками”, которая учится на годичных курсах в колледже. Для каждого молодого человека есть прекрасная возможность повысить свои знания за рубежом, получить дополнительный бонус о прохождении практики в одной из стран Евросоюза. В следующем году мы удвоим количество студентов, проходящих практику в странах Евросоюза, а затем их количество будет возрастать с каждым годом. Указанная программа стала долголетней, и такие проекты дают реальный вклад в развитие колледжа, поднятию планки его престижа.

Следующая программа, с которой мы тесно сотрудничаем с Польшей, Турцией, Италией, касается наших преподавателей, которые обучают людей с особыми нуждами – инвалидов. Именно эти люди получают компьютерные знания, изучают английский язык. Буквально на днях один из участников этой группы, вместе с педагогом, отправятся в Турцию. Представьте себе инвалида, который с педагогом отправляется в Турцию, а содержание их берет на себя Евросоюз, и который может убедиться на деле, что интеграция инвалидов в общество – это не пустой звук.

Если говорить о европейских проектах, то за эти годы мы стали сотрудничать с 10 – ю странами Евросоюза. Есть у нас один проект, которым руководит Бельгия – это повышение уровня образования и повышение методов обучения. Все это делается для того, что бы нашим студентам было легче интегрироваться в Евросоюзе, а потому им необходимы хорошие знания иностранных языков.

- Каково мнение зарубежных коллег о подготовке ваших студентов?

- Отзывы похвальные. Они признают, что у наших студентов светлые головы, и они приспособлены к решению разных проблем и трудностей, стремятся к знаниям и охотно учатся. В рамках всех проектов, мы должны обмениваться студентами, а в 2010 году участники проектов из – за рубежа должны приехать к нам в Даугавпилс и ознакомиться с результатами всех проектов. Мы в грязь лицом не ударим, ибо сделано многое, а предстоит сделать еще больше.

Помимо указанных проектов мы пишем и другие. Одни из них ждут своего часа, другие мы сразу же отправляем в Брюссель. Мы работаем постоянно на перспективу, а студенты и преподаватели всегда находятся в постоянном научном поиске. Медицина не стоит на месте – это не аморфная наука, она постоянно находится в движении и быстро реагирует на изменения. В медицине нужно постоянно учиться – всю жизнь, и медики это прекрасно понимают. Многие наши студенты, получив первую ступень высшего образования, поступают учиться в другие учебные заведения, и я им от души желаю успехов в учебе!

Беседу записал Павел Коршенков.

30.03.2009 , 15:38

Павел Коршенков


Написать комментарий

Блестящая статья. У Вас, как будто крылья раскрылись. Стапибо!