КНДР «может» вернуться на переговоры

Северная Корея может пересмотреть свой отказ от участия в ядерных переговорах, если "будут выполнены некоторые условия".

По сообщениям, лидер КНДР Ким Чен Ир заявил, что его страна готова вернуться к участию в шестисторонних переговорах, но для этого США должны продемонстрировать “искренность”.

Ким Чен Ир сделал это заявление в беседе с послом КНР, находящимся с визитом в Пхеньяне с целью убедить Северную Корею возобновить переговоры.

В этом месяце КНДР неожиданно покинула переговоры, заявив, что обладает ядерным оружием.

Как отмечает из Сеула корреспондент Би-би-си Чарльз Скэнлон, в словах Кима нет ничего нового, поскольку в прошлом КНДР постоянно требовала помощи и уступок. Наш корреспондент добавляет, что теперь будущее переговоров во многом будет зависеть от Америки.

Наш корреспондент говорит, что слова Кима могут быть расценены в качестве реверанса Китаю, который настаивает на безъядерном статусе Корейского полуострова.

Как сообщает информационное агентство Кей-Си-Эн-Эй, китайский посол передал Ким Чен Иру послание от лидера КНР Ху Цзиньтао, в котором говорится, что в “в интересах Китая и Северной Кореи – продолжать добиваться мира и стабильности на Корейском полуострове”.

Япония и США призвали Китай убедить КНДР вернуться на переговоры, предупредив руководство в Пхеньяне, что отказ от консультаций лишь усилит его “международную изоляцию”.

Шестисторонний тупик

Лидер Северной Кореи заявил, что США должны обеспечить “условия”, чтобы КНДР вернулась к процессу переговоров.

Он сказал, что Северная Корея “никогда не выступала против шестисторонних переговоров, но прилагала всевозможные усилия к их успешному развитию”.

“Мы готовы в любое время сесть за стол переговоров, если будут соблюдены адекватные условия”, – сказал он.

Однако он не пояснил, что это за условия.

С конца 2002 года шесть стран – США, Китай, Россия, Япония и две Кореи – провели три раунда переговоров о снижении ядерной напряженности на полуострове, но пока безуспешно.

США настаивают на том, что в рамках соглашения КНДР должна свернуть свою программу по производству ядерного оружия, однако Северная Корея говорит, что арсенал нужен ей для защиты от возможного американского нападения.

22.02.2005, 09:03

news.bbc.co.uk


Написать комментарий