Анастасия Бэке: «Выборы в самоуправление – это не кастинг» 20

Есть люди, которые нравятся всем. Начальство ценит их за исполнительность, коллеги – за коммуникабельность, готовность подстраховать в любую минуту. Клиенты – за оперативность и точность, друзья – за веселый нрав. Родные же – просто любят

К подобному типу людей относится и Анастасия Бэке, молодой сотрудник страховой компании “ERGO”. Ей нередко говорят: “Далеко пойдешь”. А в ответ слышат: “Не сомневайтесь. Только решу, куда и с какой целью”. И вот этот момент настал. Она решила: иду в политику!

— Анастасия, давайте знакомиться. Для “разминки” расскажите несколько слов о себе.

— Родилась я в 1983 году в Даугавпилсе в семье военнослужащего. Поэтому с детских лет много “путешествовала”. Скучать не приходилось: днем — школа, кружки по интересам, а вечером — домашние заботы. Не удивляйтесь: я выросла в многодетной семье, у меня есть две младшие сестренки. На правах старшей приходилось прикладывать руку к их воспитанию. В 1991 году родители вернулись в Латвию, в свой родной Даугавпилс. В 2001 году я закончила местную среднюю школу, поступила в Балтийский русский институт на факультет бизнеса и экономики, получила квалификацию специалиста по общественным отношениям. После окончания вуза занялась страховым бизнесом — работала в отделе договоров Государственного агентства обязательного страхования здоровья. Сейчас тружусь в компании “ERGO”. Замужем, воспитываю сына. Ему уже шесть лет, и он готовится стать первоклассником.

— Когда и почему Вы решили связать себя с политикой?

— О политике и политиках я знала много уже в подростковом возрасте. В моей семье рассуждения на тему “что хорошо, что плохо и почему” звучали постоянно. Мои родители по долгу службы много контактировали с представителями разных партий и, естественно, много говорили об этом между собой и с друзьями. Я же, как губка, впитывала информацию. Поэтому как только мне исполнилось восемнадцать, решила — на выборы пойду обязательно. И уже тогда точно знала, что свой голос отдам за список Рихарда Эйгима!

— Но это только первая часть ответа…

— Ну, дальше все предельно ясно. Как можно отказаться от работы в одной команде с людьми, которых глубоко уважаешь? За минувшие восемь лет я лишь укрепилась в своих политических привязанностях и еще раз убедилась, что все познается в сравнении. Когда городом управлял г-н Эйгим, в Даугавпилсе кипела жизнь. Работали предприятия, ремонтировались улицы (и не так, как сейчас — латают отдельные дырки, а с размахом!), во всех микрорайонах благоустраивались детские площадки, создавались места отдыха, обустраивались парки и скверы, реализовывались социальные программы. Пожилым людям дали возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом, пенсионеры получили льготы при посещении семейных врачей. Активизировалась работа с молодежью, возобновился популярнейший конкурс “Мисс и Мистер Даугавпилс”. Сегодня большинство из этого, увы, лишь приятные воспоминания. Нынешнее руководство города не сумело сохранить и продолжить эти программы.

— Как отнеслись родные, коллеги и друзья к Вашему решению заняться политикой?

— По-разному, конечно. В первую очередь я получила “добро” на семейном совете. Для меня это было очень важно. Сейчас мне 26 лет. У меня замечательная семья, интересная, хорошо оплачиваемая работа. А что дальше? Нет, конечно, можно жить в своем мире, наслаждаться жизнью. Но человек должен расти, развиваться сам и помогать делать это другим. И когда это понимают твои близкие, когда они разделяют твои взгляды и помогают двигаться вперед — это колоссальная поддержка. С друзьями и коллегами мне тоже повезло. Они, естественно, задают мне много вопросов, порой каверзных. Приходится выслушивать и критику, вступать в дискуссии — но это нормальное явление. Все люди не могут чувствовать и думать одинаково. И все же, когда мне удается убедить кого-то в своей правоте, ставлю себе плюсик. Это придает уверенности.

— А как, вообще, относитесь к критике, слухам, сплетням? Нелестные отзывы о политиках, черный пиар накануне выборов, особенно в нашем городе — явление распространенное…

— Критику воспринимаю нормально. А вот сплетни и нападки слышать, разумеется, неприятно. Ужасно, когда люди опускаются до злословия, переходят на личности, оскорбляют близких. Я понимаю, этим занимаются неудачники и завистники. Ведь постоянно сидеть у компьютера, чтобы строчить гадости, успешный деловой человек не станет. Поэтому могу точно сказать, что реагировать на подобные злопыхательские выпады не стану. Спорить, убеждать, дискутировать надо с умными людьми, а с трамвайными хамами — это пустая трата времени.

— Считается, что человек становится настоящим политиком, добиваясь определенной степени популярности. Не смущаетесь тем, что этим качеством пока не располагаете?

— Согласна, но лишь частично. Да, у зрелого политика всегда находятся люди, готовые прислушаться к его точке зрения. И все же считаю, что дело не в возрасте и не в степени раскрутки, а в желании работать. Лично знаю некоторых пятидесятилетних “опытных специалистов” с потухшими глазами, равнодушием ко всему. Разве от таких можно ждать позитивных результатов?! А еще знакома с тридцатилетними, которые создали свой бизнес, получают второе, третье высшее образование, работают над новыми проектами, на пути к цели горы сворачивают! И я отношу себя к именно таким. И вообще, надо развеять миф об инертности и аполитичности молодежи. У нас есть свежие идеи и силы, а у наших старших коллег — знания и опыт. Представляете, какая будет сила, когда мы объединимся!

— Тогда конкретный вопрос — что лично Вы готовы делать для города?

— Вопрос на засыпку! (смеется) По специальности мне ближе экономический блок, по складу характера — социальный, по возрасту — молодежный. А ежели серьезно, то готова добросовестно выполнять любую работу, которую мне поручат. Уже сейчас, даже не вдаваясь в глубокий анализ хозяйственной деятельности некоторых муниципальных предприятий, нахожу массу проблем и понимаю, что придется много трудиться, полностью менять систему работы с клиентами. Ну, например, беру счет из ПЖКХ и вижу там графу “ремонт крыши”. Рядом сумма к оплате за оказание этой услуги, чуть ниже процент, начисляемый ежемесячно на протяжении нескольких лет за “кредитование” квартиросъемщика, который не смог сразу заплатить ПЖКХ кругленькую сумму. Вроде все логично — крыша отремонтирована, надо рассчитаться за оказанную услугу. Но… Если учесть, что дом — собственность самоуправления, то ремонт крыши дома (как и окон, дверей, стен) должен осуществляться за счет самоуправления. Однако Дума перекладывает свои заботы на плечи жильцов. И не важно, на каком этаже ты живешь, первом, третьем или пятом — плати. Больше того: за то, что жильцы выступили в роли спонсора самоуправления и профинансировали ремонт крыши, их же наградили еще и процентом. Который, к слову, выше, чем в некоторых банках. И таких чудо-решений, принимаемых Думой — масса. О проблемах молодежи я уже молчу. Здесь просто накипело, и это отдельная большая тема. А Вы спрашиваете, чем займусь…

— По всему, нас ожидает тяжелое время — инфляция, безработица, всеобщее обнищание. Не боитесь не справиться с возлагаемым доверием?

— Боюсь. Но я боялась и когда поступала в институт, и когда защищала диплом, и в процессе устройства на работу. Но страх исчезал, когда начинала заниматься конкретным делом. Дотошно изучала свои обязанности и постепенно приобретала уверенность. Знаю, сейчас другие масштабы и справляться с трудностями будет куда сложнее. Понимаю и то, что решить все проблемы за день невозможно. Нужны терпение, знание, опыт, решительные действия. Но на них способен наш лидер  Рихард Эйгим, а следовательно, и мы — его команда. Лично я своей главной целью вижу вовлечение во все процессы молодежи. Молодое поколение должно заниматься развитием города на равных со старшими. Вообще, очень хочу, чтоб мои ровесники развивались, получали образование, работали по специальности и не уезжали из Даугавпилса в поисках счастья. А то с кем буду говорить под старость на умные темы (смеется)?

— И Вы знаете, как можно заинтересовать молодежь?

— Конечно же, честностью! А еще доверием. Молодые очень хорошо распознают фальшь. Среди нас есть хорошие специалисты, и если перенять у нашего восточного соседа России систему омоложения управленческого аппарата, то получится толк. Мы на деле докажем, что молодежь — это не “поколение пепси”, а реально думающие, ответственные люди. Я верю в молодежь. И считаю, что молодежь должна голосовать за своих!

26.03.2009 , 15:06

"Наша газета"

eto i e6o 4to za 4udo?

"Бедный ребенок" так наивно верит в пермены мира. И как же называется ваша команда?

ХАРОШАЯ ДЕВАЧКА. ВО ВКУСЕ ЭЙГИМА

Угу. Мясо.

"Выборы в самоуправление – это не кастинг"
Ja tak ponimaju, chto eto vasha citata, Anastasija.
Slova - samoupravlenie i kasting,stojawie rjadom, ochenj rezut sluh.
Vi dolzni ponimatj,chto samoupravlenie eto ne zabava, chto za etim slovom stoit bolshaja i kropotlivaja rabota, stojat ziteli goroda.
Esli vi reshili zanjatsja politikoi,to temu -'vishla poguljatj i zashla v dumu' nado menjatj.
Proanalizirujte svoe intervju.Ne dopuskaite oshibok. Ne obizaetesj i otnesitesj k zadumannomu vami ochenj serjozno.

a chem tam dumat?

Chudo kommentatori prosto blescut umom i ostroumijem... :) Statja zakaznaja.
Pri chem tut devochka, vkus Eigima i tomu podobnaja chush?

Место при Эйгиме занять Эльвирой.Кто знает как движется дело по походу наших депутатов в БОРДЕЛЬ. Пора Рихарду ещё чего нибудь горяченького подкинуть.

Перевод на обычный язык:
"Ну выбирете, выберете меня в думу! Я все могу, я знаю слово "экономика" и "социология", значит, могу буть экономистом, финансистом, ортопедистом и даже социологистом, я сама молодая, поэтому мне близка молодежь, я люблю молодежь, я на все согласна, страховой бизнес теряет обороты, вдруг меня выпрут, и я не смогу часами пить кофе и улыбаться дебилам в уютненьком офисе, а у меня такие красивые коленки, и мне очень, очень нравяться денежки, я все смогу, только выберите, выберите меня, именно меня, в думу, ну пожа-а-алу-у-уйста!""

hto ti ponimajew v svoi 26...videli mi Ejgima vo vlasti...rvah i aferist...pustj luhwe v derevne ogorozi podnimajet...eti kotorije pri vlasti -toze ne podarok,no xotj -predskazuemi...a Ejgim-kak-,,obezjana s granatoj''..j smotrju ti iz semji oficera...posluwaj ne pozorj- nawe plemja...ne sozrela -ne lezj v politiku...

Lu4se antireklami kontori pod nazvaniem BMA i ne pridumaesh.

xex: Перевод на обычный язык: "Ну выбирете, выберете меня в думу! Я все могу, я знаю слово "экономика" и "социология", значит, могу буть экономистом, финансистом, ортопедистом и даже социологистом, я сама молодая, поэтому мне близка молодежь, я люблю молодежь, я на все согласна, страховой бизнес теряет обороты, вдруг меня выпрут, и я не смогу часами пить кофе и улыбаться дебилам в уютненьком офисе, а у меня такие красивые коленки, и мне очень, очень нравяться денежки, я все смогу, только выберите, выберите меня, именно меня, в думу, ну пожа-а-алу-у-уйста!""

Molodca! Davaj escho. Zadornov otdihaet!

"Спорить, убеждать, дискутировать надо с умными людьми, а с трамвайными хамами — это пустая трата времени." - это она про кого?....но всё равно красиво сказала "ТРАМВАЙНЫЕ ХАМЫ"!!! Наверное те, которые работают в Трамвайном Управлении. Ведь Эйгим же их тоже не любит.

HEH-TI POPAL V 100 DAZE NE V 10, nu estj ze v gorode razumnij narod. 4itatj prijatno

Дядя Трамвай Трамваевич, как раз-то трамвайным хамом назвали именно таких как Ты! Это очень мягко, а лучше - базарной бабой!!!!!

A kommentatoram hotj bi kogo obosratj i grjazju oblitj :) Zlije vi.
Poprobivali bi sami popastj v politiku, ili hotja bi zaimetj zhelanije...
Pravda, tramvajnije hami! :)

Пусть пробует,но с другой стороны что она в действительности знает о политике и знает ли вобще ? слишком сладко написано, статья - пиар,лестные слова в сторону Эйгима,чтож да когда он был что-то вроде делалось,но почему все так и затихло,и город обнищал не странно ли ? Человек который хочет придти в качестве депутата в городскую думу должен для себя четко обозначить цели,знать свои обязанности,что бы не было так как сейчас происходит : снала делаем а потом уже думаем прокатило или нет...ну или откатило или нет :)

Блондинка.

правильно, не кастинг, поэтому не суйся

Вот читаю коменты, и думаю....Наверно все умные люди все таки покинули Латвии, или работают. Только бездельники и идиоты сидят целыми днями в интернете и гадости пишут. Или вам за это платят?