Полиция и общество должны быть едины

Общество часто сравнивают с живым организмом. Продолжая это сравнение, можно сказать: полиция - это иммунная система организма, защищающая его от инфекций и злокачественных опухолей.

Хорошо работающая иммунная система поддерживает здоровье всего организма, а здоровый организм укрепляет иммунную систему – вот такая взаимосвязь.

Переходя от образов к конкретике, следует признать, что сегодня в Латвии не хватает взаимосвязи между обществом и правоохранительными структурами. И это, наверно, неудивительно, поскольку связь между полицией и обществом в нашей стране всегда была односторонней. Задача полиции состояла в том, чтобы выполнять установленные законом обязанности, а задача общества – в том, чтобы выполнять закон и с уважением относиться к полиции как к стражу закона. Ни больше ни меньше.

И сегодня мы по-прежнему далеки от гражданского общества, в котором все члены общества активно участвуют в обеспечении правопорядка. Мы по-прежнему считаем, что выбитое в соседней квартире окно – не наше дело. Что забытая на остановке сумка к нам не имеет никакого отношения. Что лежащий на обочине человек просто пьян. Что из квартиры соседа бытовую технику выносят потому, что он решил переехать. «Моя хата с краю!» – это поговорка лучше всего характеризует ситуацию. Иначе невозможно объяснить, как средь бела дня из квартиры в многоквартирном доме можно вынести всю мебель и никто этого не заметит!

На этой неделе я вручал награды лучшим полицейским – тем, кто в ходе акции «Полицейский, которому я доверяю» получили больше всего голосов. Меня очень радует, что в акции участвовали сотни человек. Они рассказали о лучших полицейских и о той помощи, которую они от них получили. Но в то же время я очень надеюсь, что эта акция больше не будет проводиться. И не потому, что я не хочу чествовать лучших работников полиции, а потому, что в ближайшее время все полицейские, а также работники других служб должны стать надежными, честными и вежливыми. И пожимая руку любому работнику полиции, и рядовой гражданин, и министр сможет сказать, что он пожимает руку одному из лучших работников Латвии. В системе внутренних дел должны остаться только лучшие.

Конечно, работа в полиции нелегка. И бездеятельность часто оправдывают маленькой зарплатой, недостаточными социальными гарантиями, плохим материально-техническим обеспечением. Но каждый полицейский знал обо всем этом перед тем, как дать присягу… Всегда можно найти причины для того, чтобы не работать. Намного труднее найти причины вкладывать в работу сердце и душу.

Почему взаимное доверие и сотрудничество полиции и общества так важны сегодня? Да потому что никогда раньше мир не жил в условиях такой интегрированной в общество опасности. Со всей ответственностью утверждаю: перемены, происходящие в мире, коснулись и Латвии.

Даже мелкие ошибки могут довести до преступления, а нередко и до трагедии. Обычное невнимание к тем, кто живет рядом, и вот уже никто не приходит на помощь старику, которого терроризирует банда молодых людей. Неполный анализ ситуации на дорогах, и 2004 год завершается самой трагической автоаварией, в которой погибли девять человек.

В настоящее время происходят серьезные, хоть и мало известные широким кругам изменения в структурах безопасности и правоохранительных органов. Эти стратегические и тактические шаги сделают нашу страну безопаснее. И коснуться они должны главным образом отношений общества и правоохранительных структур и вывести их на новый уровень.

Настало время забыть об эгоистическом противопоставлении – я и они, я и общество, я и полиция. Следование принципу «моя хата с краю» сегодня становится опасным. Каждый из нас должен развивать в себе интерес к тому, что происходит вокруг. Надо звонить по телефонам 02 и 112 каждый раз, когда вы замечаете подозрительные предметы или подозрительных лиц в местах, где собралось много людей. Да, количество вызовов полиции увеличится. Но такова цена безопасности общества в правовом государстве.

Настало время, когда круг задач полиции должен стать шире, чем установленные законом функции. А обязанности общества больше не должны заключаться лишь в выполнении законов.

Сегодня мы стоим на рубеже, за которым две автономные системы – общество и полиция – должны превратиться в две части одного целого. И на работу полиции как никогда раньше будет влиять человеческий фактор. И я буду делать все, чтобы общество видело в полицейских прежде всего защитников и союзников.

Хочу поблагодарить всех тех полицейских и работников МВД, которые каждый день профессионально выполняют свою работу и помогают людям. Хорошего с каждым днем становится все больше, хотя, возможно, это и не очень заметно. Ведь и хорошо функционирующая иммунная система незаметна – человек просто здоров.

21.02.2005, 08:17

chas-daily.com


Написать комментарий