Визит в Москву – это преступление?

На прошлой неделе Latvijas Avize три дня подряд писала о председателе фракции ПНС Янисе Урбановиче. И все три раза - с глубоким осуждением.

Депутата сурово порицали за его визит в Москву – уже одно это, по мнению некоторых латышских СМИ, является почти что преступлением. А Урбанович к тому же привез в Москву письмо, которое бывшая малолетняя узница Саласпилса Эльвира Иляхина написала президенту России Владимиру Путину.

«Как бы вульгарно это ни звучало, но мы убеждаемся, что под котел антилатвийской истерии полешки подбрасывают те, кто непрерывно жалуется на депутатов других партий и неумность правительства», – возмущается в комментарии Волдемарс Крустиньш. Автор цитирует слова Уинстона Черчилля: «Я никогда не критикую правительство за границей», и констатирует, что это хороший совет, но не для различных «стукачей».

На следующий день газета продолжает «страшную» тему, спрашивая у членов президиума и депутатов Сейма, как можно наказать Яниса Урбановича. Но поскольку даже «тевземец» Янис Страуме признает, что депутат Урбанович может ездить куда хочет, в том числе и в Москву, то Latvijas Avоze делает печальный вывод: «Сейм «бессилен перед прислужниками Кремля».

А еще через день газета публикует мнения читателей, призывающих наказывать «непатриотичных» парламентариев. «Неужели нет закона, с помощью которого таких депутатов можно было бы исключать из Сейма? Считаю, что подобные действия являются преступлением против Латвии», – заявляет читатель Аусеклис Карлис Крикис из Валмиеры.

Янис Урбанович направил в редакцию Latvijas Avize
письмо, в котором пояснил, что он как президент фонда «Балтийский форум» участвовал в проходившем в Москве брифинге «Прибалтийское измерение российской политики», а письмо он отвез по просьбе Иляхиной, чтобы оно быстрее попало к адресату.

«Вопреки утверждениям господина В. Крустиньша, я за пределами Латвии никогда не говорю плохо о латвийском правительстве. И здесь мои принципы полностью совпадают с процитированным В. Крустиньшем принципом У. Черчилля», – пишет Урбанович.

И продолжает: «Еще несколько слов о госпоже Иляхиной. Э. Иляхина – одна из «детей Саласпилса», ей повезло выжить в этом концлагере. И совершенно понятно ее возмущение по поводу тех латвийских «историков», которые называют Саласпилс «воспитательным учреждением». Думаю, что и господин В. Крустиньш мог бы попридержать уничижительные высказывания по отношению к человеку, который в детстве перенес весь кошмар Саласпилсского лагеря».

Но для антироссийской истерии в Латвии факты не имеют никакого значения: визит в Москву – это почти преступление, и хуже этого преступления могут быть разве что хорошие отношения ПНС и лично Урбановича с Кремлем, на которые прозрачно намекает Latvijas Avize .

Исходя из логики газеты, ездить можно только на Запад, а письма писать только президенту США Джорджу Бушу. Иначе получится предательство интересов родины…

21.02.2005, 08:16

chas-daily.com


Написать комментарий