Премьер Латвии поручил спецслужбам расследовать утечку информации по Lattelekom

Премьер Латвии Индулис Эмсис поручил Бюро по защите Сатверсме расследовать каким образом латвийская газета Neatkariga Rita Avize (Утренняя независимая газета или NRA) получила информацию для публикации о секретном мировом договоре и меморандуме о сотрудничестве, заключенных между Латвией и скандинавским концерном TeliaSonera, сообщает BNS.

Речь об иске в международной третейском суде о компенсации в 80 миллионов латов в связи с сокращением монополии Lattelekom с 2013 года, как значилось в базовом рамочном договоре, до 2003 года. В свою очередь Латвия, как совладелец Lattelekom, выступила со встречным иском на 600 миллионов латов, обвинив партнеров в невыполнении рамочного договора по созданию предприятия и задержке его модернизации.

3 марта этого года в трехлетнем споре о договоре по созданию Lattelekom совладельцы согласились на мировую, отозвав взаимные иски в суде. Соглашение предусматривает, что Латвия получит от TeliaSonera компенсацию в размере одного миллиона латов за судебные издержки, однако минюст республики пришел к выводу, что TeliaSonera в мировом договоре получила необоснованные преимущества по приватизации Lattelekom, и если последнее не произойдет, то судебная тяжба с Латвией может возобновиться. В правительстве пока уклоняются от ответа, соответствует ли действительности опубликованный в NRA текст договора. Но, по словам пресс-секретаря премьера Илоны Лице, Бюро по защите Сатверсме будет выяснять, кто передал материалы газете, так как в ее распоряжение попала “нелегально добытая информация”. Она также пояснила, что круг лиц, кому были доступны мировой договор и меморандум о сотрудничестве, довольно большой – это как нынешние, так и бывшие чиновники и политики и пр. Кроме того, Бюро, по заданию премьера, изучит и аспекты заключения данного договора на предмет соблюдения стратегических экономических интересов государства.

В любом случае, проанализировав оба текста – и мирового договора и меморандума – в госканцелярии Латвии пришли к выводу, что преждевременная их публикация может привести к отрицательным имущественным последствиям для Латвии, и, возможно, даже к новым судебным разбирательствам, тогда как содержание договора, как это обычно принято при заключении значительных международных коммерческих сделок, защищено специальными конфиденциальными правилами. Добавим, Lattelekom – одно из крупнейших предприятий Латвии, занимающееся оказанием услуг телекоммуникаций, Интернета и контактных центров, а также передачей данных. Фирма учреждена в 1994 году, 51% основного капитала принадлежит Латвийской республике, 49% – консорциуму Tilts Communication, которым владеет дочернее предприятие Sonera Corporation – Sonera Holding B.V. 99,4% акций Sonera Corporation принадлежат TeliaSonera.

21.06.2004, 10:34

regnum.ru/allnews/280105.html


Темы: ,
Написать комментарий