Россия окажет ядерную помощь Ирану

Владимир Путин заявил, что Россия продолжит сотрудничество с Ираном в атомной сфере, поскольку эта страна не собирается производить ядерное оружие


Об этом президент РФ сообщил во время встречи с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани.

“Мы глубоко убеждены, что расползание ядерного оружия по планете не способствует укреплению безопасности ни в регионе, ни в мире в целом. И последние действия со стороны Ирана убеждают нас, что Иран не намерен производить ядерное оружие, – отметил президент РФ. – В соответствии с этим, мы будем продолжать сотрудничество с Ираном во всех сферах, в том числе и в ядерной энергетике”.

Между тем глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев подтвердил, что во время его визита в Иран в конце февраля будет подписано соглашение по возврату отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию. “Мы давно собирались с иранской стороной подписать дополнительный протокол к межправительственному соглашению по возврату ОЯТ”, – заявил Румянцев. Глава Росатома также отметил, что “ядерное топливо поставляется на атомную станцию примерно за полгода до физического пуска реактора”.

“Что касается иранской атомной электростанции в Бушере, то поставки ядерного топлива на станцию будут осуществляться в рамках этого условия”, – добавил Румянцев.

Заметим, что Соединенные Штаты подозревают Иран в намерении использовать построенную совместно с Россией атомную электростанцию в Бушере для производства ядерного оружия. Однако Тегеран неоднократно подчеркивал, что его атомная программа имеет мирный характер и она необходима для решения энергетических проблем в стране. Так или иначе сотрудничество России и Ирана вызывает недовольство Вашингтона. И ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться во время встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем, которая состоится 24 февраля в Братиславе.

Однако Хасан Роухани во время встречи с президентом России сказал, что “сегодня ни у кого нет сомнений, что наша деятельность в ядерной области носит исключительно мирный характер”. Тем не менее иранский чиновник добавил, что Тегеран временно останавливает программу по обогащению урана, чтобы лишний раз не вызывать беспокойство на Западе.

19.02.2005, 13:44

utro.ru


Написать комментарий