Восточной Европе нет места на Еuro04

Сборная Дании сделала шаг к четвертьфиналу чемпионата Европы по футболу, выиграв у команды Болгарии со счетом 2:0.

Датчане после двух матчей группы С не пропустили ни одного гола и с четырьмя очками реально претендуют на первое место.
Команда Болгарии, в свою очередь, и в игре со второй скандинавской командой показала полную беспомощность в завершении атак, хотя и создала немало опасных моментов. Болгары независимо от исхода оставшихся матчей в группе лишилась шансов на выход в четвертьфинал. Кроме того, болгарская сборной играла очень грубо и заслуженно получили семь желтых и одну красную карточку.

Героем встречи стал вышедший на замену полузащитник лондонского «Челси» Йеспер Гренкьяр, который забил второй гол в ворота Здравко Здравкова. Мужество этого футболиста нельзя не отметить: несколько дней назад Гренкьяр похоронил мать, из-за чего не смог сыграть в стартовом матче с Италией.

Вот парадокс! Датская сборная начала Евро04 очень достойно, на равных сыграв с Италией. Болгария опозорилась на всю Европу, пропустив от Швеции пять безответных мячей.

Но и Мортен Ольсен, и Пламен Марков, настроение которых после первых игр было диаметрально противоположным, сделали в основном составе лишь по одной замене.

У датской сборной вернулся в «основу» дисквалифицированный на первую игру Томас Гравесен, тогда как Марков вывел из провалившего игру со шведами состава лишь защитника донецкого «Шахтера» Предрага Пажина, заменив его на Илиана Стоянова.

Если матч со Швецией болгары начали, как хозяева и долгое время владели преимуществом, то с другой скандинавской командой не удалось братьям-славянам даже создать подобие неудавшегося блицкрига. Уже на пятой минуте датчане чуть было не открыли счет, когда сначала голкипер болгар Здравко Здравков отразил удар Мартина Йоргенсена в упор, добивал Эббе Санд, но Владимир Иванов остановил мяч на линии ворот. Эпизод символизировал дальнейший ход игры: северяне атаковали гораздо опаснее и уверенно защищались. Активен был бритоголовый Гравесен, которого от атакующих действий освободил Даниэль Йенсен.

Но атаковали датчане, атаковали, но особых дивидендов не получали. И уже в середине первого тайма Ольсен усилил правый фланг полузащиты, выпустив на поле Гренкьера. Причем выход Гренкьяра немного изменил расстановку датских футболистов: полузащитник «Челси» вместе с Йоргенсеном постоянно менялись местами, играя скорее на позиции «под нападающими», нежели фланговых полузащитников. Тут-то хитрый седой лис Ольсен и обманул защитников болгарской сборной, которые так и не смогли уследить за перемещениями датских игроков.

Вскоре чуть было не забил Гравесен, который вместо удара головой принял мяч на грудь и не попал в створ. И добивание Лаурсена к голу не привело: мяч заблокировал защитник. Гренкьяр пробил с 12 метров в ближний угол, но Здравков сумел поймать мяч. А навес слева Николаса Йенсена завершился неточным ударом головой в исполнении Санда.

Но самый опасный момент в первом тайме упустил Томассон, который уже обыграл вратаря, но не попал в рамку. Болгары также под занавес первой половине сподобились на опасный момент. Герой игры с итальянцами голкипер Томас Сёренсен выпустил мяч из рук, в падении головой по пустым воротам пробил Христов, но чуть промахнулся. А менее чем через минуту голевой момент упустил уже Мартин Петров.

Но тайм все-таки остался за Данией. Великолепная четырехходовка в касание Санд – Гравесен – Йоргенсен завершилась ударом в пустые ворота Томассона. Скандинавы заслужили этот гол, который полностью соответствовал ходу первого тайма.

Второй тайм команды также начали за здравие. Игроки обменивались атаками, хотя общая концепция игры не поменялась. Датчане играли лучше, болгары отвечали редкими, но острыми контратаками. В одной из них Янкович чуть было не сравнял счет, когда с 17 метров пробил чуть мимо ворот. Чувствовалось, что при всем желании забить первый гол на Евро04 Болгарии не хватает удачи у чужих ворот.

Да и Димитар Бербатов, главная надежда балканской сборной, никак не может выстрелить, в отличие от его скандинавских коллег-соперников по форвардскому цеху Ларссона и Томассона.

А кроме Бербатова, как показывает практика, в болгарской сборной и забивать-то некому.

В самом начале второго тайма Пламен Марков пошел ва-банк, вместо защитника Иванова выпустив еще одного форварда Лазарова. Но минуты текли, а ход встречи не менялся. Постепенно инициатива перешла к болгарам, но датчане продолжали играть, что говорится, в свое удовольствие – красиво и размашисто. Практически каждая их атака приводила к ударам по воротам, а как говорится в футбольной теории, удар по воротам, даже если он неточный, по крайней мере не приведет к контратаке соперника. Вот и не получалось у болгар чем-то удивить датскую защиту: уверенные в себе скандинавы, которыми к тому же руководит один из лучших защитников в истории датского футбола, на удивление легко справлялись с потугами болгарских футболистов.

Которых к концу матча стало десять.

Глупое удаление заработал Стилиан Петров, высказавший португальскому арбитру Лусиану Кортесу Батиште все, что о нем думает по поводу неназначенного пенальти в ворота Сёренсена.

В итоге Петрову пришлось поглядеть на красное, отдать капитанскую повязку Здравкову и уйти с поля.

И все. Потеря капитана и главного организатора игры в центре поля опустила руки болгарских футболистов. А скандинавы на последней минуте увеличили свое преимущество после гола Гренкьяра (на сей раз Томассон выступил в качестве ассистента). А на последних секундах Санд потряс перекладину ворот Здравкова.

Болгария проиграла второй матч подряд и лишилась шансов на выход в четвертьфинал. После России досрочно из Португалии могут уезжать болельщики этой команды. Восточная Европа пока на Западе континента, мягко скажем, не блещет.

19.06.2004, 09:24

euro04.ru


Темы: ,
Написать комментарий