Общество потребления переезжает в Китай

Общество безудержного потребления переезжает на Восток. Судя по последним данным, Китай обогнал Соединенные Штаты в потреблении практически всех основных видов товаров и сырья.

Как подсчитали специалисты базирующегося в Вашингтоне исследовательского фонда Earth Policy, Китаю принадлежит первенство в потреблении зерна, мяса, угля и стали. Из пяти основных видов продукции США сохраняют первую позицию только в потреблении нефти.

Китай обгоняет Америку и по части закупок основных потребительских товаров. Там покупают больше холодильников, телевизоров и мобильных телефонов. Пока еще отмечается отставание в секторе продаж персональных компьютеров, однако, учитывая, что потребление компьютерной техники в Китае удваивается каждые 28 месяцев, и в этой области США скоро уступят лидирующие позиции.

Правда, в автомобильном секторе Китай до сих пор отстает, и значительно – по дорогам Поднебесной ездит в девять раз меньше машин, чем в США.

И Earth Policy подчеркивает, что в пересчете на душу населения потребление в Китае пока что намного отстает от американского.

Однако тенденция, по словам авторов исследования, ясна. “То, что Китай затмил собой США в области потребления следует считать еще одним доказательством его развития в качестве лидера мировой экономики, – заявил президент Earth Policy Лестер Браун. – Китай более нельзя считать развивающейся страной. Это – нарождающаяся экономическая супердержава”.

Барометром промышленного развития КНР следует считать потребление стали: ее Китай потребляет в два с лишним раза больше, чем США – 258 миллионов тонн. И даже при том, что в потреблении нефти Америке с ее 20,4 миллионами баррелей в день пока нет равных, следует учитывать, что в 2004 году в Китае закупки нефти увеличились более чем вдвое по сравнению с позапрошлым годом.

Браун, однако, добавляет, что оборотная сторона безудержного потребления стали, угля и нефти выражается в росте цен на сырье на мировых рынках и в расценках на морские перевозки.

Что же до Америки, то для нее главная опасность роста китайской экономики остается прежней – дефицит в торговле между с КНР огромен и Вашингтон по-прежнему зависит от китайских капиталов в обеспечении внешнего долга.

“Если Китай решит распорядиться своими капиталами как-то по-другому – либо для увеличения внутренних инвестиций, либо для разработки месторождений в каких-либо еще странах, американская экономика окажется в очень трудном положении”, – заявил Браун.

17.02.2005, 08:04

news.bbc.co.uk


Написать комментарий