Жители Литвы не хотят учиться и заниматься собственным бизнесом

Примерно треть взрослого населения Литвы не хочет учиться, почти половина - начинать свой бизнес, участвовать в деятельности общественных организаций, более двух третей населения лучше знают русский язык и языки Западной Европы.

Это показал опрос, инициированной министерством просвещения и науки, а также Институтом гражданского общества и проведенный компанией RAIT.
“Литва сегодня находится на грани – возможен ли будет рывок прогресса, присоединится ли Литва к прогрессивным обществам, останется ли малообразованной провинцией”, – сказал директор института Дарюс Куолис, представляя во вторник результаты исследования.
По его словам, целью исследования было выявить самые острые проблемы просвещения взрослых, потребности обучения, провести контекстный анализ планирующихся проектов в области просвещения взрослых.
По данным статистической службы ЕС Eurostat, в 2003 году в Литве училось 4,5% взрослых (в возрасте 25-64 лет), тогда как средний показатель по ЕС – 9%.
В Литве учится 5,7% женщин и 3,3% мужчин (средний показатель по ЕС – 9,7% и 8,3% соответственно).
В ЕС по числу обучающегося взрослого населения Литва занимает предпоследнее место, на последнем месте – Мальта. По этому показателю лидирует Швеция, где учится почти 35% взрослого населения.
По словам главы проводившегося в Литве исследования Тадаса Тамошюнаса, опрос выявил тенденцию к тому, что учиться хотели бы люди с более высоким уровнем образования, более молодые, проживающие в крупных городах и работающие.
Совсем не хотели бы учиться 30,1% опрошенных.
Опрос проводился в декабре прошлого года, было опрошено 1044 человека в возрасте от 18 до 74 лет.

16.02.2005, 08:25

web.sugardas.lt


Написать комментарий