Легко ли бить баклуши?

Фото автора
Фото автора
Именно так считает Александр Ротайс, в доме которого практически все сделано его собственными руками из дерева. Судите сами. Кровать с резной спинкой - сам изготовил. Шкафы, стол, табуретки - сам. Кресло, похожее на трон, - той же марки. И ложки, поварешки, в том числе дуршлаг с дырочками, - все собственного производства. Абажур под потолком - из древесины. Шкатулки, подсвечники... И гордость мастера - ажурные деревянные тарелки, глядя на которые трудно поверить, что они с помощью нехитрых инструментов вырезаны из доски.

Если есть инструмент и дерево, можно сделать все, что нужно человеку

- Любая хорошая хозяйка знает, что только деревянной ложкой надо мешать варенье и протыкать капусту во время квашения, – рассуждает хозяин дома. – В этом случае нет процесса окисления, продукт сохраняет вкус. И мебель из настоящей древесины простоит сто лет, а главное – не принесет вреда здоровью. Недаром в детских садах запрещено использовать шкафчики и стульчики из ламината и прочих новых материалов. Они ведь склеены формальдегидными смолами, и испарения от них идут не два-три месяца, а двадцать лет. Предки не дураки были. Любой мужик имел не только топор, но и рубанок, умел работать с деревом.

Выражение “бьет баклуши”, в смысле лодырничает, пошло с тех времен, когда зимой подросткам и женщинам доверяли простую и легкую работу: вырезать деревянные заготовки для ложек – баклуши. А нынче попробуй кого-нибудь заставить выстругать такую заготовку!

Александр рассказывает, что отец Сергей Петрович, шофер по профессии, когда строил дом для семьи, сам делал и полы, и рамы, и двери. И сына рядом держал, показывал. Добром поминает он и школьного учителя Николая Ивановича, который помимо уроков труда вел кружок резьбы по дереву. Педагог хранил дореволюционные подшивки журнала “Нива”, где были чертежи и узоры для разных этажерок, шкатулок, полочек. После школы Ротайс окончил Одесское инженерно-мореходное училище, ходил в море. А потом по состоянию здоровья сошел на берег, осел в Даугавпилсе. Бездельничать не привык, вот и вспомнил навыки резчика. Многому пришлось научиться по книгам. Сейчас мастеру заказывают оформление некоторых кафе. Но больше всего времени он отдает своему увлечению – резным тарелкам.

- Я понимаю, что вряд ли у нас кто-нибудь купит такое изделие, потому что затраты труда очень велики, – говорит Александр. – Чтобы сделать тарелку, нужно работать по четыре-пять часов ежедневно пару месяцев. Узоры придумываю сам, они уникальны. Резьба по дереву уже стала моей страстью.

Ротайс рассказывает, что работа по дереву требует творчества и интуиции. Почему труд резчика нельзя механизировать? Даже две доски из одного дерева будут отличаться друг от друга. Каждый слой зависит от погодных условий, есть сучки, изгибы. Дерево живое, и порой только интуиция подсказывает, как его лучше обработать.

Каждый резчик знает, что самая податливая – липа. Очень красивы изделия из черной ольхи, березы. Что касается долговечности этого материала, то можно привести такой пример. В Даугавпилсской крепости, когда из брошенных старых зданий тащили все что можно, деревянные лаги и стропила не могли распилить даже современными пилами. Лиственница, из которой они сделаны, со временем становится прочнее камня.

- Уходят старые традиции, – вздыхает мастер. – Кто сегодня по четыре часа в день будет вырезать тарелку? Была в Даугавпилсе артель резчиков, но распалась. Еще наши бабушки хранят вещи в деревянных сундуках, берегут подаренные когда-то шкатулки. И капусту, огурцы, помидоры солят в деревянных бочонках. А кто сейчас сделает такие вещи?

Кстати

В Даугавпилсском отделении Русской общины 23 февраля откроется выставка работ Александра Ротайса.

Светлана Гартованова


Написать комментарий